16+

Геннадий Попович: «Бутсы мне никто не носил и не чистил»

05/04/2009

Геннадий Попович: «Бутсы мне никто не носил и не чистил»

Геннадий Попович из-за проблем с сердцем повесил бутсы на гвоздь достаточно рано – в 28 лет. Однако в историю «Зенита» уроженец Днепропетровской области свое имя вписал. Десять лет назад вместе с «Зенитом» выиграл Кубок России. Потом был администратором команды, тренером дубля, селекционером, последнее время работал детским тренером в городской футбольной школе «Локомотив». И вот Геннадия не стало - оторвался тромб на сердце. Поповичу было всего 37 лет... А ведь всего год назад мы общались с экс-зенитовцем и ничего не предвещало беды.


  Досье : 

Родился 9 февраля 1973 года в Днепродзержинске.

Игровая карьера:

Чемпионат Украины 1992 – 1995, 1996 – 1997 «Кривбасс» (Кривой Рог)

1995 – 1996 «Шахтер» (Донецк) Чемпионат России

1997 – 2001 «Зенит» (Петербург) Обладатель Кубка России-1999, бронзовый призер чемпионата России-2001

Администратор «Зенита» – 2002 – 2004

Тренер дублирующего состава «Зенита» – 2005 – 2007

Селекционер ФК «Зенит» –
2008

– В Петербурге только что взорвали памятник Ленину. А вы родились в Днепродзержинске – с памятником Брежневу там ничего плохого не происходит?

– Памятник Брежневу в центре города помню хорошо. К нему всегда приезжали молодожены. Это был своеобразный ритуал, на счастье. Монумент в Днепродзержинске стоит и по сей день. Никому из украинских властей в голову не пришло его сносить.

– Каково было играть на Украине в то время, что сейчас называют лихими 90-ми?


– Один матч в донецком «Шахтере» запомнился на всю жизнь. Шел октябрь 1995-го, играли мы с «Таврией» в Донецке. Едва началась игра, слышу сильный хлопок, поворачиваюсь к трибуне – она вся в огне!!! Страшно стало по-настоящему. Судья моментально увел футболистов в раздевалку. Нам сообщили, что погиб президент «Шахтера» Ахать Брагин. Вся команда ездила на похороны, президента хоронили в закрытом гробу. После Брагина в «Шахтер» пришел Ринат Ахметов.

– С Андреем Шевченко сталкивались в чемпионате?


– В «Кривбассе» я работал под началом Мирона Маркевича. В игре с киевским «Динамо» Маркевич поставил меня играть против юного Андрея Шевченко. На 15-й минуте пошел в подкат будущей звезде «Милана» и – у меня «замкнуло» колено, мениск полетел.

– Не одно десятилетие Украина ассоциировалась с именем Валерия Лобановского. В 2001 году вы провели полноценный сбор в национальной команде Украины. И как вам Лобановский?

– Лобановского на Украине вспоминали, даже когда Васильич  работал в ОАЭ и Кувейте. Что и говорить, это был великий тренер. В межсезонье 2000/01 мы с «Зенитом» готовились на сборе в Турции. И вдруг из Киева приходит вызов в сборную Украины. Юрий Морозов и Лобановский были единомышленниками. Андреич меня предупредил, что Киев ищет форварда (на замену Шевченко, кстати) вот через сборную Лобановский и просматривает игроков. Морозов попросил: «Если надумаешь уходить – сразу скажи мне». Но у меня и мыслей таких не было в голове. Вместе с Сашей Спиваком мы отправились в Конча-Заспе, провели четыре контрольные игры. В манеже занимались – ноги сели быстро.

– И что в итоге сказал Лобановский?


– Валерий Васильевич обратился ко мне: «Я регулярно наблюдаю матчи российского чемпионата. Смотрю за твоей игрой. Как ты можешь объяснить, что иногда действуешь ярко, иногда пропадаешь?» Я ответил, что не хватает уверенности, а может, и мастерства… «Работай, двери в сборную открыты всегда. Нам нужны нападающие твоей фактуры», – сказал Лобановский. Впрочем, в сборную больше не приглашали.

– В «Зенит» вас пригласил украинец Анатолий Бышовец. В Петербурге тогда собралась большая группа футболистов из Украины: Вернидуб, Бабий, Максимюк, Дымарчук, Свистунов, Попов, Лебедь. Держались землячеством?

– Нет. В команде Бышовца вообще не было группировок. Хотя некоторые местные ребята смотрели исподлобья. Питер своеобразный город. В одной из первых домашних игр Бышовец меня заменил. Ухожу в раздевалку и слышу с трибуны: «Бышовец хохлов голодных привез», и маты отборные вслед. На эмоциях хотел вернуться на Украину, но Юра Вернидуб убедил, что скоро стану своим, болельщики на руках будут носить… Так оно и вышло.

– Разные мнения приходится слышать о Бышовце. У вас какое?

– Прежде всего, я благодарен Бышовцу за то, что он пригласил меня в «Зенит». Бышовец – это звезда. Тренер, который выиграл Олимпиаду. Я слушал его с открытым ртом, все разборы, теоретические занятия.

– Правда, что потом Юрий Морозов избавлялся от людей Бышовца?

– На себе я косых взглядов Юрия Андреевича не ощущал.

– Тогда практиковались постоянные карантины на базе. Высидеть карантин – это трудно?

– Ко всему привыкаешь быстро, и к заездам на базу. Когда я приехал в Питер, база в Удельной находилась в безобразном состоянии. Летом комары спать не давали. Потом сделали ремонт, установили кондиционеры, телевизоры. Заезжали уже как в дом родной.

– Дедовщина в «Зените» тех времен – правда или легенда?

– Морозов с удовольствием подтягивал молодых ребят, для города – это приятно, но кто хочет место в составе отдавать? Тренировки жесткие у нас проходили – это правда, искры летели. Помню на сборе в Испании Морозов Снапихал» мне, Кобелеву и Горшкову: «Дайте молодым раскрыться!.."

– Это на футбольном поле, а за его пределами? Кто, например, за вами бутсы носил? Приходилось ли молодых Аршавина с Кержаковым осаживать?


– Бутсы мне никто не носил и не чистил. Думаю, Аршавин с Кержаковым подонком меня не назовут… Просто, столкнулись два разных поколения. Об этом же говорил и Андрей в одном из своих первых интервью.

– Сразу поняли, что Аршавин – будущая мегазвезда?

– Андрей – игрок от Бога! Знаете, я бы футболистов на три категории разделил. Одни – всю карьеру пашут, другие – просто фартовые, подпишут контракт и болеют потом целый год, получая приличные деньги. А есть настоящие таланты, от Бога. Хотя если бы не доверие Морозова, еще неизвестно, как сложилась бы судьба Андрея.

Тогдашняя победа «Зенита» в Кубке России кажется незначительной на фоне нынешних успехов. Вам тоже?

– «Зенит» не мог выиграть Кубок 55 лет! Болельщики вышли на Невский, мы проехали в открытых машинах…

– Это была чья победа – Анатолия Давыдова или Бышовца?


– Кубковую команду создал Бышовец. Давыдов только делал первые самостоятельные шаги. Победа в Кубке – серьезная заслуга Бышовца. Это мое личное мнение.

– Сколько футболисты «Зенита» получили за выигранный Кубок? Уже тогда, кстати, титульным спонсором команды был «Газпром».

– На кубковые премиальные я купил трехкомнатную квартиру на Комендантском проспекте. В одном доме с Сергеем Осиповым, Владом Радимовым, Александром Спиваком.

– Встречаетесь с игроками того "Зенита"?


– Такого братства – как в «Зените-84» – у нас нет. Видимся изредка. По телефону общаюсь с Костей Лепехиным, Ромой Максимюком.

– Говорят, что Максимюк отправился искать счастье в Казахстане?


– Опять поехал играть в «Атырау». Рома говорит: «Пока ноги не сотрутся – буду играть». Понятно, кризис. Нужно зарабатывать.

– Карьеру вы закончили рано – в 28 лет. Что же случилось осенью 2001-го?

– Почувствовал себя плохо, приехал домой, принял обезболивающее. Сезон закончился, но мы еще продолжали тренироваться, мне же все хуже становилось. Однажды смотрю – нога белая совсем… Поехал в областную больницу, обследовался. Заходит кардиолог и говорит: «Геннадий Иванович, в футбол вы играть не будете. Я теперь отвечаю за вашу жизнь». В Гамбурге хотели делать операцию – шунтирование, но потом отказались. Сосуд сузился на 30 процентов, и через полгода он восстановится.

– Кому благодарны, что уберегли от худшего?

– Я всегда благодарил Бога. Сколько футболистов ушло из жизни прямо на поле. Еще я благодарен Мутко, что оставил в команде меня, сделав администратором. Андреич первое время недоумевал: «Попович – голы забивал, звездой был, а сейчас гетры будет собирать?» Но я любой работы не боялся и не боюсь.

– Еще одна легенда: Властимил Петржела увидел, как вы изучаете футбольную литературу, и сделал протекцию тренером в дубль…

– Я у Андреича много книжек методических «наворовал». В самолете летишь три часа – чем заняться? Вот и штудировал литературу. Петржела был очень наблюдательным, все подмечал. Однажды Власта предложил мне провести тренировку, а позже отправил помощником тренера дубля Алексея Стрепетова.

– Они похожи – нынешние юные дарования и футболисты вашего поколения?


– Мы выросли в совершенно разную эпоху. Сегодня у 16-летних пацанов есть агенты. Раньше мы сами решали такие вопросы, и контрактов-то как таковых не было. Сейчас у многих клубов хорошие материальные условия, ребятам платят большие деньги. Хотя для нас футбол был на первом месте. Хотелось играть! И в «Зенит» я ехал не за большими деньгами.

– Неужели?

– Я получил первую служебную машину – «Жигули» седьмой модели – в 22 года, но должен был за нее отработать контракт в «Кривбассе». Теперь же за два месяца можно купить иномарку за свою зарплату. Однако никакой зависти нет, это нормальный процесс.

– Не так давно Дик Адвокат говорил, что со времен Быстрова, Денисова в дубле не было футболистов, готовых конкурировать за место в «основе». Неужели такая плачевная ситуация?

– Трансферная политика клуба имеет другие приоритеты. Если один-два выпускника «Смены», «Зенита» или «Локомотива» за пять лет закрепятся в «Зените» – это будет большой результат. Покупаются футболисты, дорогие, на конкретные позиции. Не бывает так, чтобы десять человек из молодежного состава сразу приходили в главную команду. Может, раньше были урожайные годы?

– Последний год в клубе вы занимались селекцией. Теперь можете оценить потенциал питерских ДЮСШ?

– Я ездил по всему Питеру, заезжал даже в Металлострой, смотрел футболистов 1992 – 1995 годов рождения и отдавал информацию спортивному директору Александру Бокию. Что касается потенциала… Видел я тренировочный процесс – как, например, 14 – 15-летних пацанов учат играть в линию, и понимал, что все это в глубокой яме…

– Была идея создания интерната на базе ФК «Зенит». Вы им тоже занимались. Есть у этого проекта будущее?

– Интернат создали еще до меня. Бокий предложил возглавить команду 1993 года рождения. Неделю отработал, мы выиграли Кубок города, потом начал прививать свое видение футбола, ребята стали прогрессировать. У нас в команде было шесть питерцев, остальные приезжие  – из Петрозаводска, Волхова, Пушкина, других ближайших к Питеру городов.  Тренировались и жили парни в кемпинге в Ольгине, пришлось столкнуться с массой организационных проблем. Ребята почти полгода не учились, родители были в шоке. Позже нашли администратора, который нашел вариант с проживанием в гостинице при Политехническом институте, тогда и занятия в школе начались. Сейчас, как я понимаю, идея интерната уже стала неинтересной.

– На учебу в Высшую школу тренеров вас послал клуб?

– Сейчас никто из тренеров не может находиться на лавочке без лицензии. В Академии Лесгафта я получил лицензию «С», но клуб отправил меня в Москву, где за год получил лицензию «В».

– Почему только «В»?

– Теперь в ВШТ идет поэтапное обучение. Категорию «pro» получили Игорь Шалимов, Омари Тетрадзе и Виктор Онопко – исключения из правил.

– Значит, теперь вы дипломированный специалист?

– Только мне от этого не легче. Контракт с «Зенитом» закончился в конце прошлого года. Руководство решило его не продлевать. И все – теперь безработный, несмотря на тренерский диплом. В «Зените» к бывшим игрокам нет такого трепетного отношения, как в «Шахтере» или киевском «Динамо». Пытался найти команду и в России, и на Украине, созванивался даже с Вернидубом, когда Юра работал в Запорожье, пока безрезультатно. Кризис… Команды сокращают штаты.


Петр Удовенко

________________________________________________________
  Геннадий Попович о тренерах:  

        Об Анатолии Бышовце

В 1998 году я прошел все предсезонные сборы, играл в связке с Александром Пановым, а когда начался чемпионат, неожиданно для себя оказался в глубоком запасе. Совершенно не мог понять, в чем дело. Первый раз появился в «основе» в матче 5-го тура с "Шинником», забил гол, удостоился комплимента от Бышовца: «Видишь, футболист должен выдерживаться, как красное вино».

       О Властимиле Петржеле

– Чех сыграл большую роль в позитивном имидже команды. Может, ему, конечно, везло?.. «Зенит» «безбашенный» футбол показывал, но результата Петржела добивался. А ведь в тот период у клуба не было и сотой доли возможностей нынешнего «Зенита». Конечно, злую шутку с Петржелой сыграли его проблемы вне футбольного поля. Но никто из нас от этого не застрахован…



 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform