Начались проблемы у иностранных инвесторов в Петербурге. Сразу три автозавода сокращают производство, а шведский Electrolux объявил о закрытии производства стиральных машин. В связи с этим профсоюзы готовятся к войнам с директорами, рекрутинговые агентства - к трудоустройству квалифицированных рабочих, а эксперты говорят о том, что закрытие заводов - не случайность.
В России перестали покупать автомобили и стиральные машины, зато холодильники пока еще нужны всем. На эту мысль наталкивают неприятности одних иностранных инвесторов и благостный настрой других.
36-процентный крах продаж только за два месяца этого года на российском авторынке заставляет заметно нервничать рабочих и профсоюз. На петербургском заводе General Motors часть персонала до 13 апреля отправлена на «временный отдых», их зарплата урезана на треть. Правда, другие рабочие учатся собирать новую модель – Chevrolet Cruze. Профсоюз заявляет, что сборка Chevrolet Captiva и Opel Antara остановлена с 1 апреля на две недели. PR-директор Сергей Лепнухов эту информацию решительно и категорически опровергает. «Конвейер не останавливался, никаких изменений в работе завода нет».
Завод Toyota (работает в Петербурге чуть больше года) останавливает конвейер уже второй раз. Паузу между 30 марта и 6 апреля компания объясняет «сложной экономической и рыночной ситуацией».
Автозавод Ford во Всеволожске ждет в 2009 году провала российского авторынка почти на 50 процентов и поэтому будет переводить своих рабочих на четырехдневную рабочую неделю. Причем компания официально говорит, что дело может не ограничиться даже и введением третьего выходного.
Действия руководства Ford чреваты новым конфликтом с профсоюзом, который подсчитал, что, несмотря на проблемы с продажами, завод получит в 2009 году прибыль в размере 1 – 1,5 миллиарда рублей. В своем официальном заявлении профсоюз говорит, что в январе-феврале продажи Ford Focus подскочили на 3 процента. А из 93 тыс. «Фокусов», проданных в 2008 году в России, 65 тыс. автомобилей было произведено во Всеволожске. «Таким образом, спад продаж автомобилей марки Ford Focus даже на 30 процентов обеспечит загрузку мощностей завода на уровне 2008 года», – заявляет профсоюз и обвиняет компанию в «недобросовестном ведении бизнеса».
Из того, что автозаводы временно останавливаются, не стоит делать далеко идущих выводов, успокаивает эксперт юридической компании Ernst & Young Иван Бончев. «Российский рынок очень большой. Те заводы, которые построены, и сейчас не могут удовлетворить спрос, а в будущем рынок будет расти».
По расчетам большинства экспертов, рынок возобновит рост с конца 2010 – начала 2011 года. Тогда и пригодятся построенные в Петербурге заводы, а значит, их закрытия не будет. Поэтому автопроизводители хоть и отправляют своих рабочих в вынужденный отпуск, но проекты не замораживают - Nissan в июне должен открыть петербургский завод, а Hyundai обещает собрать первую машину в 2011 году.
А вот компания Electrolux официально признала, что не смогла выпускать технику на достаточно конкурентоспособном уровне – в 2010 году петербургский завод Electrolux будет закрыт, об увольнении предупреждены 250 его сотрудников. «Для завода в Петербурге жесткая ценовая конкуренция и низкие объемы производства обернулись убытками. Компания считает содержание убыточного производства нерациональным, что и послужило причиной его закрытия и переноса производства на другую площадку», – сообщила PR-директор Electrolux в России Фатима Газанова. Где будет находиться эта «другая площадка» – в России или за ее пределами, компания не уточняет.
Директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов считает, что вслед за шведским концерном российский рынок могут покинуть и другие производители. «Если правительство не будет принимать меры, то производство будет гибнуть. Это может стать нехорошей тенденцией», – считает он.
Производители бытовой техники страдают оттого, что в России нет производителей комплектующих для них, а за ввоз деталей из-за рубежа нужно в общей сложности заплатить от 23 до 33 процентов пошлин и налогов на границе, говорит эксперт. «Мы предлагали Electrolux земельный участок, чтобы на нем строили заводы производители комплектующих, проводили семинары для поставщиков, но шведам так и не удалось заманить их в город», – парирует чиновник городского комитета экономики. По его словам, компания должна была достигнуть локализации на уровне 50 процентов к 2008 году, но у нее этого не получилось.
Сотрудник Комитета экономического развития Смольного предлагает не торопиться с выводами о том, что вслед за Electrolux уйдут и другие: «В марте руководить питерским заводом Bocsh und Siemens пришел новый директор, задача которого – построить вторую линию производства холодильников». Эту информацию подтвердили и в российском офисе компании Bosсh und Siemens. Еще один крупный производитель бытовой техники, Indesit, владеющий несколькими заводами в РФ, также говорит, что собирается лишь расширять местное производство.
Ниша, занимаемая Electrolux – средний и среднеценовой сегмент, наименее востребована во время кризиса, говорит сотрудник крупной торговой сети. Для Bosсh все гораздо легче – покупатель его дорогой электроники сохраняет лояльность в любые времена, а Indesit в недорогом сегменте тоже не рискует потерять рынок.
Евгений Никитин
Сколько иностранных предприятий работает в Петербурге | ||
Дек. 2007 | Дек. 2008 | |
Количество крупных и средних предприятий с иностранным капиталом | 786 | 873 |
Оборот в действующих ценах | 599,4 млрд руб. | 865,8 млрд руб. |
Число сотрудников | 170 тыс. чел. | 202,7 тыс. чел. |
В 2008 году из 873 предприятий с иностранным капиталом больше всего работало в следующих отраслях: оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспорта, мотоциклов и бытовых изделий. |
По данным Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле администрации СПб
- Москвичи начнут строить в Петербурге «парк будущего» - инновационный центр ИТМО
- В мире есть 35 стран, где вейпы запрещены. Скоро к ним может присоединиться и Россия
- Директор ФБР об успехах Китая в области технологий: «Сперва я думаю, вау, мы можем это сделать! А потом: боже, они тоже могут это сделать»
- Алеку Болдуину не удалось отвертеться от обвинения в убийстве: актеру грозит несколько лет тюрьмы
- Бот с искусственным интеллектом получил проходной балл на университетском экзамене в США
- Богатые снова плачут. Однажды утром Усэйн Болт обнаружил, что на его счете не 12 миллионов долларов, а 12 тысяч
- На восточных рубежах России белый медведь убил супружескую пару
- Можно ли посадить в тюрьму жену, если она не уберегла мужа от пьянства?
- Табу на упоминание имен российских ученых может остановить крупные научные исследования в Европе
- Злодей в Британии разбил машину, убил собаку хозяина, а отделался 2 годами заключения. Но видео погони потрясло всю страну