16+

Снос без спроса

06/04/2009

Снос без спроса

Строительство вокруг площади Дмитрия Лихачева на Петроградской стороне обсуждалось на прошлой неделе. Все копья, сломанные в борьбе «за» и «против» проекта «Набережная Европы» были сломаны еще раз на специально собранном «круглом столе». Новые подробности выявились при обсуждении проекта «Зоологический переулок, 2 - 4». Новостью стала информация о надстройке дома по Мытнинской набережной, 13.




  Для представителей общества по охране памятников (ВООПИиК) и экспертов Совета по культурному наследию ясно, что указанные проекты, будучи полностью реализованными, сильно изменят облик площади Лихачева. Следовательно, изменят и всю панораму невского правобережья в нижнем течении реки. Александр Марголис, сопредседатель петербургского отделения Общества охраны памятников, посетовал на то, что эколого-культурная общественность отстранена от обсуждения программ конкурсов, в частности, так произошло с «Набережной Европы». Теперь уже мало смысла предъявлять претензии к архитекторам, когда выявленные объекты культурного наследия приговорены к сносу, а для Дворца танца установлена высота 40 метров. Надо было бы работать с заказчиками на стадии составления правил игры.

Александр Ольховский, вице-президент ВТБ – заказчика «Набережной Европы», напомнил, что мастер-план будущей стройки публично обсуждался на Градостроительном совете, а необходимость вывозить почву 4 – 5-й групп загрязнения обрекла на уничтожение все постройки, которые занимает ГИПХ.
Комплекс в Зоологическом переулке, 2 – 4, прославился тем, что историко-культурная экспертиза института «Спецпроектреставрация» признала необходимым сохранить подлинные фасады комплекса (это не памятник, но важный элемент исторической застройки). Но техническая экспертиза признала дома аварийными, КГИОП с этим согласился, и в ноябре 2008 года Госстройнадзор окончательно утвердил весь проект строительства со сносом. Архитектор Юрий Земцов обещал с максимально возможной точностью восстановить облик фасадов. Эксперты ему не очень верят, уже известно (см. снимок), что вид первого этажа будет другой.

Кстати, строительная корпорация «Возрождение Петербурга» решила строить в Зоологическом переулке вместо отеля жилой дом и офисы. Илья Андреев, коммерческий директор корпорации, сообщил, что из 19 квартир сейчас забронированы 9 и кв. метр там может доходить до 70 тысяч долларов.
Сведения о надстройке здания по Мытнинской набережной, 13, нам подтвердили в Комитете по градостроительству. В апреле 2008 года состоялись слушания по временному регламенту, инициированные компанией «Петробилд». Проект надстройки дома на два этажа до высоты 21,3 метра, разработанный «Русстройпроектом», был согласован в январе 2009 года главным архитектором СПб Юрием Митюревым. Эксперты в очередной раз посетовали, что их заранее не спросили.    


Вадим Шувалов

 











Lentainform