16+

Почему питерские суды больше не хотят выселять горожан за долги

09/04/2009

Почему питерские суды больше не хотят выселять горожан за долги

Похоже, практика показательных выселений за долги по коммунальным платежам доживает последние дни: если в прошлом году петербургскими судами вынесено 34 решения о выселении, то за весь первый квартал 2009-го — всего одно! Неужели суды стали жалеть должников?


        Исков много, выселений -  нет

Напомним, что первое показательное выселение -  чтобы другим неповадно было -  состоялось в 2005 году. Тогда мать и сына Соколовских попросили освободить квартиру на проспекте Стачек -  даже несмотря на то, что должники за неделю до выселения сами принесли в жилконтору 30 из 46 тысяч рублей долга. После того, как прецедент состоялся, суды начали наращивать темпы. В 2006 году было принято 17 решений о выселении, в 2007-м -  20, в 2008-м -  уже 34, то есть больше двух в месяц. И вдруг в этом году -  только одно за весь квартал. О должнике известно, что он молод, трудоспособен и должен жилконторе 79 тысяч 383 рубля 25 копеек. Что же случилось?

Вроде бы злостные неплательщики в Петербурге не перевелись: долг горожан перед системой ЖКХ уже 4 года устойчиво держится на уровне 3–3,5 млрд рублей. Иски жилищники по-прежнему подают сотнями -  сейчас в судах города рассматривается 127 дел о выселении за долги. Иными словами, все условия для показательных выселений есть. А выселений -  нет. Почему? За ответом на этот вопрос мы обратились в ГУЖА Калининского района -  на него приходится почти треть всех дел о выселении, рассматриваемых в питерских судах, и пока единственное выселение 2009 года. Как оказалось, именно это дело может стать последним выселением за коммунальные долги в нашем городе!

        Выселите меня, пожалуйста

Как рассказала руководитель юридического отдела ГУЖА Калининского района Юлия Богданова, причина проста -  изменились сами должники.

Во-первых, неплательщики стали хорошо осведомленными.

-  В начале этого года кассационная инстанция -  городской суд -  дала новые разъяснения по делам о выселении, -  рассказала нам Юлия Богданова. -  Теперь, если человек, который 6 месяцев не оплачивал услуги ЖКХ, получив исковое заявление суда, тут же заплатит хотя бы 3 копейки из своего долга, считается, что он прервал шестимесячный срок задолженности. И все, он уже не подлежит выселению! И неплательщики этим пользуются: заплатят 3 копейки перед первым слушанием, потом перед вторым, долг все увеличивается, а выселение не грозит…

Во-вторых, среди самых злостных должников все больше становится тех, кого просто невозможно выселить.

-  Иски о выселении за коммунальные долги по закону предъявляются только к нанимателям жилья, -  пояснила юрист. -  Но, как правило, у нанимателей не бывает долгов больше 100 тысяч рублей. Самые большие долги -  у собственников. Например, у нас есть коммунальная квартира, которая должна больше 800 тысяч рублей. В ней зарегистрированы 56 человек, причем одна из комнат находится у них в долевой собственности -  то есть выселить их даже теоретически мы не можем. Суд принял решение о взыскании задолженности, но ведь чтобы выполнить его, приставам придется для начала найти эти 56 человек! Насколько я знаю, пока удалось разыскать сведения только о 25…

Наконец, в-третьих, в Петербурге появилась новая категория «сознательных должников» -  тех, кто, как ни странно, жаждет попасть под выселение!

 -  Представьте себе ситуацию: 2-комнатная квартира площадью 40 квадратных метров, в которой зарегистрировано 8 человек. Если их выселить за долги, государство обязано будет предоставить им по 6 квадратных метров на человека -  то есть всего 48 квадратных метров. Иными словами, за счет выселения эти люди улучшат свои жилищные условия! -  объяснила Богданова. -  Особенно жаждут этим воспользоваться наниматели комнат в коммунальных квартирах: они намеренно регистрируются на крошечной площади, как огурцы в банке, и ничего не платят. А некоторые даже пишут нам письма: примите меры по нашему выселению!

В общем, чтобы не разориться на «сознательных должниках», Петербургу, по всей видимости, скоро придется вовсе свернуть практику выселений.     


Наталья Барсова

______________________________________________________
 В ТЕМУ: 

Не платишь – сам подметай!

В Калининграде с началом кризиса тех, кто не может платить за коммунальные услуги по объективным причинам, стало так много, что власти одного из районов города решились на эксперимент -  списание долга в обмен на бесплатную работу уборщицей подъезда, консьержкой, дворником, электриком или сантехником. Результат превзошел все ожидания: за несколько месяцев пенсионеры, многодетные семьи, малоимущие и те, кто просто не хочет платить за квартиру, добровольно вычистили весь район до блеска, вкрутили все лампочки в подъездах и залатали все протечки в трубах! Теперь эксперимент распространили на весь город.



 











Lentainform