16+

Сколько секретарш надо для хорошей работы?

12/04/2009

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Губернатор Ма неожиданно сказала, что надо чиновникам уезжать из Смольного. Пусть достается людям. Тут же выяснилось, что Смольный чиновникам ужасно неудобен – летом жарко, а кондиционеров нет. И в туалет надо ходить полкилометра по коридорам. А кабинеты или слишком большие, или совсем маленькие, так что не получается всех рассадить по субординации: большому начальнику - большой кабинет, поменьше – поменьше и так далее.


  То есть губернатор решила сделать как лучше, чтобы и людям что-то дать (музей можно открыть в Смольном или благородных девиц насобирать) и администрации чтоб работалось эффективнее.

Это, конечно, не восточный подход, а западный.
Восточный подход другой.

Цзы-лу спросил как-то у своего учителя Конфуция:

– Что вы сделаете прежде всего, если вас привлекут к управлению государством?
 Учитель ответил:

– Необходимо начать с исправления имен.

Цзы-лу спросил:

– Зачем нужно исправлять имена?

Конфуций ответил:

– Если имена неправильны, то слова не имеют под собой оснований. А если слова не имеют под собой оснований, то дела не могут осуществляться.

То есть, используя восточный подход, губернатор Ма должна была бы для улучшения работы вверенной ей администрации сказать: а давайте переименуем Смольный. В Зимний. Или в Желтый. Или в Летний. Или в Вольный. В крайнем случае просто – в «Администрацию Петербурга».

Воспитанники западной цивилизации не так трепетно относятся к словам. Они больше обращают внимание на внешний вид. Как, например, определяется степень успешности того или иного учреждения.

Некоторые считают, что его эффективность можно оценить по количеству секретарш в приемных и по длине ковровой дорожки, ведущей от двери к столу самого главного начальника.

Однако английский профессор Паркинсон в процессе многолетних наблюдений за государственными и частными учреждениями выявил другую тенденцию: внешний вид и внутреннее устройство административного здания напрямую связано с состоянием того управленческого органа, который в этом здании находится.

Если здание плохо и неудобно – значит, сидящий там орган эффективно работает.
Потому что идеально устроенные помещения – явный признак упадка организации. Пока работа кипит, никто не думает об идеальном расположении комнат. Об этом вспоминают позже – когда главное сделано.

В общем, совершенство – это завершенность. А завершенность – смерть.

Таким образом, по теории Паркинсона, как только администрация города переедет из неудобного Смольного в идеально устроенное здание – всё, на ее эффективности можно будет ставить крест.

Лучше бы губернатор Ма объявила конкурс на перемену имени.

Правда, в конце концов выяснилось, что прямо сейчас покидать Смольный никто не собирается. Сделать это хотят лет через тридцать.

То есть проблема неэффективности перекладывается на плечи какого-то другого, будущего губернатора, который, возможно, и про Паркинсона никогда не слышал.

Не так прост наш губернатор.     
 

Сергей Балуев
 











Lentainform