16+

Как «Единая Россия» и главы районов делят муниципалитеты

13/04/2009

Как «Единая Россия» и главы районов делят муниципалитеты

По состоянию на прошлую неделю 9 муниципальных советов из 108, сформированных в Петербурге по итогам выборов 1 марта, до сих пор не могут избрать себе председателей. В большинстве случаев власть делят члены одной и той же партии – «Единой России», получившей на этих выборах подавляющее большинство. Борьба за контроль над муниципалитетами уже привела к открытым конфликтам между партией власти и главами районов, многие из которых тоже являются членами «Единой России».


  Если бы на выборах 1 марта несколько партий получили примерно равные результаты, сложности с избранием глав были бы понятны. В каждом муниципалитете формировались бы свои правящие коалиции, делились портфели, и все было бы, как у взрослых. Но среди избранных 1 марта муниципалов 77% шли по спискам «Единой России», плюс к тому часть победивших независимых кандидатов, которые также являются членами этой партии. В таких условиях среди муниципалов должно царить тотальное единомыслие, которого, однако, нет.

В ряде случаев главы муниципалитетов не могут быть выбраны по объективным причинам: из-за личных амбиций самих претендентов. Например, в МО «Новоизмайловское» за этот пост, по словам источников, борются председательствовавший в прошлом созыве Константин Лежнев и его бывший зам, сын экс-председателя Комитета по взаимодействию с МСУ Смольного Нины Шубиной – Сергей. Оба, по нашим данным, являются членами «Единой России». А в Петровском округе, говорят, сложились две коалиции – половина старых членов совета во главе с бывшим председателем и половина новых, избранных, как считается, усилиями депутата ЗакСа Вячеслава Макарова. Все они тоже единороссы.

Впрочем, это мелочи по сравнению с историями, когда в борьбе за муниципалитет сталкиваются депутаты ЗакСа и главы районов. Предпосылки для такого противостояния закладывались изначально. Как правило, предвыборные списки «Единой России» формировались по принципу компромисса из представителей всех заинтересованных лиц. Поскольку эти заинтересованные лица – люди ушлые, своих кандидатов, не попавших в официальный список, они не отзывали, а пускали как независимых или даже под флагами других партий. История Вадима Войтановского, которого за такие вещи хотели выгнать из «Единой России», лучшая тому иллюстрация. В итоге административный ресурс главы района мог работать против административного ресурса местного депутата ЗакСа от партии власти.

Нам известно о трех таких случаях, хотя не исключено, что их гораздо больше. В Колпинском районе, как считается, «Единая Россия» встретила противодействие со стороны районной администрации, в итоге ее результат 1 марта оказался вдвое ниже, чем в среднем по городу. Избрать главу удалось только на прошлой неделе – им стал Вадим Иванов. Источники утверждают, что руководство партии рассчитывало посадить в это кресло другого человека. Иванов член «Единой России», хотя в предвыборном списке партии его не было.

Во Фрунзенском районе, помимо известной истории с сыном спикера Госдумы Дмитрием Грызловым, вышел конфуз с экс-депутатом от «Единой России», а ныне омбудсменом Игорем Михайловым, поддерживающим тесные связи с партией. Как рассказывают источники, он старается сохранять контроль над территорией бывшего собственного округа и провел в 72-е муниципальное образование несколько своих человек. Однако натолкнулся на противодействие районной администрации. Председатель совета был избран только на прошлой неделе и, вероятно, является человеком главы района Всеволода Хмырова.

Самый скандальный – Василеостровский район, о конфликте в котором «Город 812» уже рассказывал. В настоящий момент из 10 депутатов Морского округа, по словам источников, 5 – сторонники главы района Александра Исаева, 5 – депутата ЗакСа Владимира Барканова. В лагере последнего поддерживают идею по отмене явно сфальсифицированных протоколов, поскольку, вероятно, считают, что это изменит соотношение сил в их пользу.

Противостояние между депутатами и районными администрациями – конфликты системного характера. В теории депутаты от партии власти и главы районов должны быть союзниками. Тем более что руководители Василеостровского и Фрунзенского районов – члены «Единой России». Однако сама партия поддерживает депутатов, поскольку они, по сути, и есть партия. Тогда как главы районов имеют членские билеты по должности и ориентируются не на лидера местной «Единой России» Вадима Тюльпанова, а на Валентину Матвиенко.

Фактически перед нами первый публичный конфликт между «Единой Россией» и городской исполнительной властью, по крайней мере в лице глав районов. Он может говорить о том, что медведи чувствуют себя достаточно сильными для того, чтобы огрызаться.    


Антон Мухин

__________________________________________________________
  P.S. :  

В список муниципалитетов, где никак не могут избрать главу, входит и округ Коломна – один из немногих, подконтрольных «Справедливой России». Источники объясняют это конфликтом между частью муниципалов, являющихся членами «Справедливой России», и курирующим их депутатом ЗакСа от этой же партии Сергеем Соловьевым. 
 











Lentainform