Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла в Минфин предложение законодательно разрешить страховым компаниям давать скидки с тарифа по ОСАГО. Прежде этот тариф был абсолютно незыблемым.
Сотрудники ФАС исходили из результатов своих проверок, которые показали: страховщики при участии в тендерах на поставки ОСАГО предлагают заказчикам тарифные ставки ниже, чем в конкурсной документации, а, кроме того, выдают своим страхователям компенсации части страхового платежа в размере 5 – 25% от стоимости полиса. Вывод антимонопольщиков: страховые организации имеют возможность снижать размер страховых тарифов, а значит, надо им это разрешить.
Минфину вроде идея понравилась. И он даже предложил определить нынешние тарифы по ОСАГО как максимальные и разрешить страховщикам самостоятельно снижать их, исходя из собственных расчетов и финансового положения.
Однако опрошенные нами страховщики заявили, что не верят в такие инициативы Минфина: «Минфин в курсе тех неприятностей, которые этот шаг может принести».
Мнения страховщиков относительно разумности такого шага разделились. Крупные компании, продающие полисы через агентов, заявили, что таким путем будет легализован демпинг, которым воспользуются недобросовестные страховщики.
«Реализация такого предложения в ситуации, когда страховой рынок еще не вычищен от случайных компаний, может привести к тому, что компании, неминуемо уходящие с рынка, будут в последние недели своей работы продавать хоть полисы «ОСАГО за 100 рублей», не думая о том, кто и из каких средств будет осуществлять выплаты по страховым случаям, – говорит директор филиала «РЕСО-Гарантия» в Санкт-Петербурге Дмитрий Большаков. – А разбираться по таким полисам придется уже РСА из резервного фонда, а фактически – оставшимся на рынке страховщикам, добросовестно вносящим средства в этот резервный фонд».
С ним согласился и Дмитрий Синишев, руководитель департамента партнерских продаж «РГС Северо-Запад»: «Создавать такими поправками новый поток «самоликвидаторов» – это значит намеренно перераспределять средства ответственных страховщиков в пользу пострадавших клиентов недобросовестных компаний. Нужно понимать, что компенсационные фонды Российского союза автостраховщиков (РСА) не бездонны – практика показывает, что уходящие компании долгов оставляют больше, чем выплатили взносов в фонды РСА».
Зато компании, продающие полисы по телефону и интернету, горячо «за».
«Я поддерживаю эту инициативу», – говорит гендиректор «Кит Финанс страхования» Сергей Ковальчук.
«Большие страховщики, продающие полисы ОСАГО через агентов и посредников, конечно же, не согласятся с предложением ФАС, так как хотят удержать свою долю на рынке», – утверждает гендиректор «ИНТАЧ страхования» Георгий Аликошвили.
Защитники прав автомобилистов тоже разделились на две группы. Те, кто накопил на страховщиков много обид, говорили, что им все равно, где страховаться, – лишь бы дешевле. А если потом уронивший цену страховщик разорится и сбежит, так не проблема – за него рассчитается РСА.
С таким подходом не согласен Александр Холодов, председатель общественной организации «Комитет по защите прав автомобилистов»:
– Конечно, платить за банкротов и жуликов должен РСА. Но водители не должны быть в этом абсолютно уверены. Например, та же «Северо-Западная страховая».
Денег-то за нее до сих пор не получить. Закрываясь, они не передали выплатные дела, и теперь РСА требует с водителей вторые комплекты документов, которые мало кто в состоянии заново собрать. У кого-то уже 3 года с тех пор прошло! Попробуйте с ГАИ получить справку по ДТП, которое произошло 3 года назад! А кто хранит свой полис? Да у многих он уже выкинут давно! Поэтому не так все однозначно для пострадавших. Сегодня водитель заплатит на 1000 рублей меньше, но в какую сумму эта экономия выльется через полгода-год – большой вопрос.
Алексей Крылов
- Самые популярные в Петербурге автомобильные гаджеты
- Петербург готовился к перевалке 800 тысяч иномарок. Но вмешался кризис
- Упрощение с отсрочкой
- Что такое прямая продажа КАСКО и можно ли ей верить?
- Может ли отсутствие разметки спасти водителя от лишения прав?
- Почему специалисты не советуют оформлять ДТП без участия ГАИ?
- C помощью каких сайтов легче объехать петербургские пробки
- Надо ли покупать машины сейчас или уже поздно?
- Наказание за оставление места ДТП хотят ужесточить
- Когда сталкивать машины станет легче и приятнее
- 60 владельцев самых престижных автомобилей Петербурга
- Как получишь полис, береги его, он ведь с нашим долларом цвета одного
- Вот такой фокус
- Не все «Мерседесы» Петербурга. Mercedes-Benz CL63
- Все свои под знаком «Р»
- Водителей не обирают
- Москвичи начнут строить в Петербурге «парк будущего» - инновационный центр ИТМО
- В мире есть 35 стран, где вейпы запрещены. Скоро к ним может присоединиться и Россия
- Директор ФБР об успехах Китая в области технологий: «Сперва я думаю, вау, мы можем это сделать! А потом: боже, они тоже могут это сделать»
- Алеку Болдуину не удалось отвертеться от обвинения в убийстве: актеру грозит несколько лет тюрьмы
- Бот с искусственным интеллектом получил проходной балл на университетском экзамене в США
- Богатые снова плачут. Однажды утром Усэйн Болт обнаружил, что на его счете не 12 миллионов долларов, а 12 тысяч
- На восточных рубежах России белый медведь убил супружескую пару
- Можно ли посадить в тюрьму жену, если она не уберегла мужа от пьянства?
- Табу на упоминание имен российских ученых может остановить крупные научные исследования в Европе
- Злодей в Британии разбил машину, убил собаку хозяина, а отделался 2 годами заключения. Но видео погони потрясло всю страну