16+

Прекратят ли кипеть страсти вокруг открытия эрмитажного центра в Выборге?

13/04/2009

Прекратят ли кипеть страсти вокруг открытия эрмитажного центра в Выборге?

2 августа этого года в Выборге должен открыться центр «Эрмитаж-Выборг». Вокруг этого эрмитажного центра несколько месяцев бушевали страсти. Вернее, споры шли не вокруг самого центра, а вокруг логотипа Эрмитажа на стене здания, где центр будет располагаться. На прошлой неделе вывеску сняли.


  Счастливый город Выборг. Во-первых, от него рукой подать до шенгенской зоны. Во-вторых, там сохранилось много памятников архитектуры, в том числе созданных финскими конструктивистами в ХХ веке. В-третьих, в Выборге живут люди, заинтересованные в сохранении этого наследия.

Вся эта история началась довольно давно – глава Выборгского района  Ленобласти пару лет назад обратился к директору Эрмитажа с предложением создать филиал Эрмитажа в Выборге. Михаил Пиотровский согласился. Выборг отреставрировал для центра  архитектурный памятник – финское арт-деко, где при финнах помещалась художественная школа. Теперь она там снова работает, как часть проекта. Общественность Выборга, понятно, была рада. Но проблема возникла из-за вывески.

Вероятно, из самых благородных побуждений общественность Выборга возмутилась появлением на фасаде здания названия эрмитажного центра, выполненного в фирменном стиле Эрмитажа. Буквы под золото были созданы в духе времен Екатерины II, создательницы музея, и действительно плохо смотрятся на строгом фасаде здания Школы живописи и художественного музея работы архитектора Уно Ульберга.

Появились обращения в Эрмитаж с требованием снять вывеску, ответная реакция выборгских сторонников вывески со сбором подписей в ее поддержку. Завязалась  официальная и неофициальная переписка и сетевая дискуссия. Выборг разделился на сторонников гарнитуры «антиква» и гарнитуры «ариаль». Конфликт начал приобретать политический подтекст. Стали говорить, что русско-имперский Эрмитаж подчиняет свободолюбивый европейский Выборг. Руководству Эрмитажа это казалось, наверное, смешно и даже временами обидно, хотя бы потому, что нет более западного музея на всем пространстве от Финского залива до острова Хоккайдо.

На прошлой неделе вывеску со здания работы Ульберга сняли. Важно, чтобы не осталось осадка, если центр «Эрмитаж-Выборг» намерен работать долго. Понятно, что это будет  зависеть от доброй воли всех заинтересованных сторон.


В. М.

______________________________________________________
  КОММЕНТАРИИ:  

 


Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа:

– Центр «Эрмитаж-Выборг» близок к Петербургу географически, и в этом его особая прелесть. Там возможен показ выставок, которые мы делаем в Петербурге. Но самое главное – в одном здании находится Художественная школа и наш выставочный центр. Такого у нас нигде нет в других центрах. Это большая редкость, учащиеся будут постоянно существовать рядом с вещами из Эрмитажа. Дети – это первый адресат, для которого мы вообще работаем. Потом нас интересуют выборжане, и уже, в-третьих, туристы, которые будут туда приезжать.

Первый выставочный проект в Выборге откроется 2 августа 2009 года и будет посвящен Екатерине Великой, создательнице Эрмитажа.

Меня удивляет и оскорбляет шум по поводу Эрмитажного центра в Выборге. Временная вывеска на здании центра была ошибкой, с самого начала было ясно, что ее исправят. Хуже, что при создании подобных учреждений на местах возникают разговоры, лучше бы вы потратили эти деньги на нас, и зачем нам чужаки. Но, честно говоря, я не ожидал, что в Выборге Эрмитаж будет восприниматься как некая русская экспансия в финский город.

Я отправил письмо губернатору Валерию Сердюкову. Мы договорились, что снимаем вывеску. Это не связано с «народными выступлениями», но с нашим мнением, что она не годится для конструктивистского здания Ульберга. Вторая тема письма – меня удивляет позиция части жителей Выборга, воспринимающих появление Эрмитажа как нечто враждебное городу и противоречащее его духу. Мы работаем только там, где нас ждут. Хотелось бы быть уверенными, что так происходит и в Выборге.

___________________________________________________________________________________________


Георгий Порядин, глава Выборгского района Ленинградской области:

– На мой взгляд, воплощение в жизнь проекта «Эрмитаж-Выборг» крайне важно и для нашего города и для всей области. Ведь мы создаем не виртуальный интернет-проект, а выставочный зал, где будут эрмитажные выставки, обновляемые каждые полгода. Уже сейчас действует лекторий, где эрмитажные  искусствоведы ведут занятия с нашими детьми.

Я был очень рад, когда нам удалось заразить идеей создания такого центра  Михаила Пиотровского. Мы неоднократно ходили  с ним по  тогда еще пустующему и не отреставрированному  зданию Ульберга, спроектированному как единое целое – художественный музей и школа искусств, – пытались представить себе пути его возрождения. И нам это сейчас практически удалось. Летом «Эрмитаж-Выборг» должен открыться в полном объеме, предусмотренном проектом,  в одном здании с художественной школой. 

Последние годы мы уделяли серьезное внимание проведению в городе крупных культурных акций. И очень важным, по моему мнению, является не только само событие, но и тот след, то развитие, которые они находят в жизни города. Так сотрудничество с Мариинским театром дало нам не только шесть прекрасных спектаклей в декорациях Выборгского замка, но и создание Выборгской  оперной студии, где выборжане работают вместе с артистами Мариинки, оркестр «Выборгская симфониетта», состав которого на 50% комплектуется выборгскими  музыкантами, на 50% – мариинскими.  Концерты этого оркестра в Выборге собирают полные залы. Я уверен, что  и эрмитажный проект даст такой же толчок к развитию культурной среды в Выборге, позволит нашим детям расти и воспитываться рядом с  сокровищами музея мирового уровня. А такое сближение крайне необходимо  в наше время.

Поэтому меня, как и Михаила Борисовича, крайне огорчает тот факт, что в последнее время тема «Эрмитаж в Выборге» сводится  фактически к  обсуждению вопроса о вывеске,  вопроса, который, безусловно, может быть решен и будет решен. Неприятно удивляет и то, что в  ходе этого обсуждения Эрмитаж действительно пытаются представить чем-то высокомерно враждебным городу.  По моему мнению, Выборг – исторический город четырех культур и Эрмитаж – один из великих музеев мира, музей, обладающий богатейшими разноплановыми коллекциями,  в высшей степени подходят друг другу.

В ближайшее время я планирую встретиться с директором Эрмитажа для обсуждения текущих работ по оборудованию выставочного зала. Надеюсь, что во время этой встречи многие вопросы будут сняты.


 

 

 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform