16+

Зачем коммунисты создали штаб протестных действий?

13/04/2009

ГЛЕБ СТАШКОВ

Мне поручили написать о Зюганове. Как-то этот персонаж совсем стал забываться. Как будто и не было никогда. И вдруг выступил с заявлением. Мол, в России неизбежен рост протестных выступлений. В связи с кризисом. Уже сейчас 10 - 12 миллионов готовы выйти на улицу.


  И тут перед его родной компартией встают исторические задачи. Нет, не захватить мосты, телефон, телеграф и вполне мирный Зимний дворец. Это нынешним большевикам-ленинцам уже не потянуть. Скромнее.

«Важно, чтобы протестные выступления были хорошо продуманы и организованы, чтобы не было такой бандитской вакханалии, демократии с фашистским оскалом», как была замечена в Кишиневе. Так что в КПРФ уже организуется штаб протестных действий. Призванный, видимо, спасти страну от разгула взбушевавшейся черни. 

Здесь не стоит искать логику. Коммунисты в очередной раз обругали массовые движения, проходящие на территории бывших союзных республик. В этом отношении у них трогательное согласие с «антинародной  властью». Причем и тем, и другим не нравится любое движение. Уж на что ненавистен Саакашвили. Но и протестующие в Тбилиси не лучше. Их обругал Проханов.

С «антинародной властью» все понятно. На то она и «антинародная», чтобы бояться народа. Но коммунисты должны народ любить. Веcти его за собой. Хотя бы в силу неких исторических традиций. Как Бауман или Бабушкин. Ничего подобного.

Забота о порядке на улицах, конечно, трогательна. Чтобы не повторилось кишиневского варианта. Но в Кишиневе братская коммунистическая партия – по постсоветской традиции – намухлевала с бюллетенями. Вот и беспорядки. Как всегда. То есть после нечестных выборов. Не мухлюйте – не будет, как выразился Зюганов, мятежа. Но мухлевать Зюганову никто и не даст. Других желающих хватает. Да и выборы все больше идут мелкие, скучные.

И зюгановцы столь же занудно завывают, что их обсчитывают. А когда сами коммунисты обсчитывают в соседней Молдавии – приходится включать братскую классовую солидарность. Очень сложно. Ум за разум заходит.

Так что оставим Зюганова бродить между коммунизмом, державностью и  пролетарским интернационализмом.

Обратимся к более интересным вещам. Действительно ли можно ожидать некоего социального взрыва? Неважно, организованного или стихийного. Пока меня удивляют две вещи.

Во-первых, ничтожное, в общем-то, количество этих протестных акций.

Во-вторых, редкая пассивность оппозиции. Всякой. Демократической, коммунистической, национальной, условной («Справедливая Россия»).

Никто даже не попытался сыграть на кризисе. Так, чтобы было слышно. Нынешний лепет коммунистов – тоже не в счет. Дескать, пройдемся первого мая. Добавим антикризисных лозунгов – смена курса, отставка Кудрина, понижения тарифов на услуги ЖКХ. Где тут антикризисность? Это мы слышали все время. И во времена кризисов, и во времена, так сказать, расцветов.

Народ пассивен. Потенциальные вожди демонстрируют полное идейное убожество. Откуда ж тут социальный взрыв? Разве что какой-нибудь стихийный, локальный. С «царскими» портретами в руках (Путина или Медведева – на выбор).
Я думаю, здесь все очень просто. Народ прежде всего хочет, чтобы о нем заботились. Вернее – делали вид. Еще точнее – говорили о заботе. Тогда она по-любому ощущается. Чего, скажем, не было в 90-е.

«Начальник может совершать всякие мероприятия, он может даже никаких мероприятий не совершать, но ежели он не будет при этом калякать, то имя его никогда не сделается популярным».

Путин с Медведевым прямо-таки учились у Салтыкова-Щедрина. Говорят наперебой. И все о народе.

А терпеть неурядицы – это мы умеем. Того же Щедрина можно почитать. Да и много ли они там получали, на своих закрывшихся заводах?    


Глеб Сташков
 











Lentainform