16+

Может ли Петропавловский собор отойти церкви?

13/04/2009

Может ли Петропавловский собор отойти церкви?

Как противостоять законопроекту о передаче религиозным объединениям имущества религиозного назначения, которое сейчас находится в ведении музеев. Таким был главный вопрос, который обсуждали на неделе в Петербурге директора российских музеев, официально это называлось расширенное заседание Президиума Союза музеев России. Для Петербурга самая горячая точка — Петропавловский собор.


Источники утверждают, что законопроект разослан Министерством экономразвития по губернаторам. В сети появилась концепция закона, из которой самыми интересными являются два сюжета. Первый. Объекты культурного наследия (без потери юридического статуса) будут рано или поздно передаваться церкви. Второй сюжет обозначен как «дальнейшая судьба объектов, переданных религиозным организациям». Так вот, мораторий на изменение вида использования этого имущества действует всего 10 лет. Надо, видимо, понимать так, что потом имущество можно использовать в коммерческих целях.

Музейщиков в регионах больше всего беспокоит передача недвижимости – как бы им на долгие годы не оказаться на чемоданах в неприспособленном помещении. И в Петербурге есть подобная проблема. После экстренного переезда Музея истории религии из Казанского собора прошло несколько лет, но не все вывезенное еще можно распаковать на новом месте на Почтамтской улице.

Музеи в столицах больше волнуют проблемы движимого имущества. Церковь время от времени напоминает о хранящейся в Эрмитаже серебряной раке Александра Невского. Директор музея Михаил Пиотровский полагает, что в свое время музей спас раку, вырвав ее из рук государства, которое пустило бы ее на металл. Вероятно, такая судьба постигла серебряный иконостас Казанского собора. Г-н Пиотровский предлагает закрыть тему следующим образом. Рака не является чудотворной иконой, которой можно поклоняться. Поэтому целесообразно сделать копию раки (кстати, стоимость раки – 5 млн долларов) и отдать ее церкви.

Теоретически после принятия обсуждаемого закона любой предмет религиозного назначения может быть отобран у музея. Не трудно представить, что ждет в этом случае тот же Музей истории религии.

Через своих представителей в Общественном совете при президенте РФ и экспертов Госдумы российские музейщики намерены внести в проект особый порядок передачи произведений искусства, признанных объектами культурного наследия. Наиболее ценные принадлежат всему обществу и не должны разделяться по конфессиональным признакам. Эту позицию обещало отстаивать при согласовании законопроекта Министерство культуры.

Кстати, зам министра Андрей Бусыгин говорил в кулуарах собрания музейщиков, что эксперты по иконописи признали состояние «Троицы» Андрея Рублева очень хрупким и поэтому Минкульт не выдал разрешения на ее временный вывоз в Сергиев Посад, о чем просил предыдущий патриарх.

Совет музеев считает необходимым перестройку всего законодательства о культуре. Прежний закон был принят в 1992 году еще до Конституции РФ, утвердившей возможность реституции церковного имущества. Потом пришли новые кодексы и законы, которые все больше ограничивают права культурных учреждений.

На этом фоне безоблачной выглядела судьба Петропавловского собора, никогда не принадлежавшего церкви (а всегда – государству, будь-то империя или СССР) и, следовательно, не подлежащего реституции. Но угроза пришла с противоположной стороны. При разделе памятников культуры – федерального имущества на федеральную и городскую собственность – из списка передаваемого Петербургу имущества в Петропавловской крепости исчезли Петропавловский собор и соседний церковный дом, иначе называемый домом № 7. По некоторым сведениям, они не числятся и в федеральных списках, их как бы не существует вовсе. Но даже если последнее неверно, на неделе появилась информация, что федеральный центр и Петербург согласовали еще около 100 объектов по разделу собственности, но 14 церквей остаются в спорном списке.

Ряд источников уверен, что судьба Петропавловского собора решена. Как только закон о передаче имущества религиозным организациям вступит в силу, символ Петербурга станет приходским храмом.    


Вадим Шувалов

________________________________________________________
  КСТАТИ: 

Михаил Пиотровский сообщил, что получил материалы о концерте группы Duran Duran, который намечен на Дворцовой площади на 4 июня (во время Экономического форума). Требования музея те же, что и для выступления Мадонны в августе. Страхование третьих лиц (зрителей), проверка уровня звука перед концертом, двойной (музеем и организаторами) мониторинг уровня шума во время концерта, возможность прохода для посетителей в музей в часы его работы.

 











Lentainform