16+

Метро назову, которое есть, но трижды – которое будет

14/04/2009

АНТОН МУХИН

Городское правительство утвердило названия четырех станций метро, которые будут построены на Красносельско-Калининской линии.


  Названия довольно незатейливые, и, вопреки ожиданиям, ни одна из станций не станет «Гоголевской». Что несколько странно, поскольку имя великого русско-украинского писателя хотели увековечить даже путем переименования уже существующей «Звенигородской». От этого необдуманного шага, к счастью, отказались, и, таким образом, удалось сохранить неразрывную логическую связь между нынешним названием станции и ее интерьером: во всю стену там изображены солдаты Семеновского полка.

Вероятно, все дело в том, что линию метро, на которой появятся свежепоименованные станции, собираются начать строить только в 2013 году. К этому моменту про Николая Васильевича уже забудут, так как придет юбилей какого-нибудь другого великого писателя. А поскольку великих писателей у нас гораздо больше, чем станций метро, разбрасываться ими (станциями) понапрасну не стоит. Можно было бы, конечно, подыскать писателей или иных деятелей культуры с подходящими по срокам юбилеями, но беда в том, что 2013-й – это год начала строительства. А конец его труднопрогнозируем.

Вместе с тем в столь заблаговременном придумывании названий явно прослеживается забота Смольного о психическом здоровье граждан. В тяжелую годину кризиса, когда все вокруг сокращается и рушится, городские власти показывают встревоженному населению: жизнь скоро наладится, и подземные поезда помчат свои вагоны к вашим, обделенным транспортной инфраструктурой квартирам, дорогие жители Шушар и прочих отдаленных уголков нашего прекрасного города.

Эксперты, со своей стороны, предлагают Смольному не останавливаться на достигнутом и работать в этом направлении дальше. Например, придумывать названия несуществующих пока улиц и описывать внешний вид стоящих на них домов, в которых получат квартиры очередники. Можно мечтать о новых видах автомобилей по доступным даже для обездоленных пенсионеров ценам, которые будут производить мировые автогиганты, которые в ближайшем времени откроют у нас свои производства.    


Антон Мухин
 











Lentainform