16+

Для тех, кому миллион - не деньги

17/04/2009

Для  тех, кому миллион - не деньги

Питерские власти уже не раз призывали горожан потуже затянуть пояса - мол, кризис, надо экономить. Однако благородные призывы дошли не до всех. Элитарные магазины, рестораны и агентства по недвижимости почему-то уверены, что у питерцев хватит денег закатывать «пиры во время чумы», и по-прежнему выставляют безумные цены.


        Самый дорогой обед

За ним отправляются в ресторан «Старая таможня». Там подают уникальный «стейк тар-тар», порция которого стоит 6900 рублей. Такая невероятная цена за жареный кусок мяса в меню объясняется просто: «Стейк готовится исключительно генеральным менеджером ресторана, англичанином Энтони Гиром». То есть платите вы не столько за еду, сколько за то, что ее брал в руки англичанин!

Закуску, достойную такого стейка, подают в другом месте  -  в ресторане «Русский Ампир», который считается самым дорогим в стране. Заплатив 6780 рублей, вы получите на огромном блюде… 50 грамм белужьей икры! Практически на один зубок. Услышав в голосе нашего корреспондента изумление, сотрудники ресторана быстро оговорились: по вашему желанию икру совершенно бесплатно сервируют оладьями и блинами.

Но, видимо, даже для очень обеспеченных людей подобные оговорки звучат не слишком убедительно: в ресторанах признались, что уже не помнят, когда эти блюда заказывали в последний раз.

        Самая дорогая мебель

Самый дорогой «офисный» предмет в Петербурге  -  это кабинет в стиле жакоб (такие были распространены в эпоху Павла I), который выставлен на продажу в салоне мебели «Антик Стайл». Он стоит 837 000 рублей!

 -  «Жакобовский» предмет изготавливали наши мастера из самого дорогого красного дерева, так называемого пламени, с латунными инкрустациями и элементами из кожи с золочением,  -  нахваливают свой товар в салоне.  -  Все это очень редкие материалы!

Интересно, что кризиса там не боятся и обращать уникальное изделие в деньги не спешат  -  оказывается, чем дольше такая вещь пылится на складе, тем дороже она становится!

-  Предметы этой ценовой категории покупают редко  -  один раз в несколько лет,  -  признались в салоне.  -  Причем покупают не петербуржцы. Чаще всего их берут москвичи, французы и итальянцы.

        Самый дорогой автомобиль

Как выяснилось, это представительский седан Mercedes S600L Bi, выставленный в салоне «Автофорум». В полной комплектации он стоит ни много ни мало 8 миллионов 870 тысяч 430 рублей!

 -  У этой машины мощность 517 лошадиных сил, встроены турбированные двигатели, массажные кресла и мониторы в спинках сидений!  -  расписывает достоинства модели менеджер отдела продаж «Автофорума» Денис Киркин.

Кроме того, оказалось, что во внутреннем зеркале заднего вида спрятана система дистанционного открывания ворот гаража, а в спинке заднего сиденья  -  холодильник. Машина оснащена даже телефонными трубками в подлокотниках  -  как будто у возможных покупателей не хватает своих телефонов!

Правда, Киркин признался, что в полной комплектации этот автомобиль еще никто не покупал  -  слишком дорого даже для богатых петербуржцев. Зато в упрощенном виде модель продается примерно раз месяц.

        Самое дорогое украшение

Хотя самый дорогой магазин хорошо известен  -  это салон «Меркурий» в «Гранд-отеле «Европа»,  -  его сотрудники напрочь отказываются общаться с прессой. «Мы никогда не предоставляем информацию»,  -  заявили они нашему корреспонденту. Может быть, им просто стыдно за свои безумные цены: ювелиры из конкурирующих фирм уверяют, что в «Меркурии» можно найти цацки за 100 миллионов рублей! Но подтвердить эти слухи не удалось.

На втором месте в рейтинге ценителей роскоши  -  салон «Диадема» на Большой Морской. Сейчас самое дорогое украшение, выставленное на его витринах,  -  колье из белого золота с жемчугом и розовыми сапфирами, которое нам не разрешили фотографировать. Стоит эта красота

10 миллионов рублей  -  только представьте, у вас на шее висят 3 однокомнатные квартиры в спальном районе!

 -  Штучная работа!  -  похвастались продавцы.  -  Подобные украшения покупают всего несколько раз в год и почему-то всегда чиновники…

Заметьте  -  не коммерсанты, а чиновники! А ведь именно они сейчас призывают простых питерцев экономить.

        Самая дорогая квартира

Она находится в печально знаменитом доме № 6 по Смольному проспекту, жильцы которого неоднократно протестовали против строительства пентхауса у себя над головами. Однако компания «БизнесЛинк» шикарную трехъярусную мансарду размером 358 квадратных метров  -  это всего одна квартира  -  все-таки построила. Да и кто бы отказался от такого проекта: благодаря расположению вблизи Смольного стоимость готовой мансарды взлетела до небес  -  258 миллионов 340 тысяч 95 рублей (или 721 тысяча 630 рублей за квадратный метр)! Причем за такие деньжищи пентхаус продают без отделки  -  якобы для свободы самовыражения будущего владельца.

А просторы для самовыражения необъятны. Покупателю пентхауса обещают персональный лифт, не останавливающийся на других этажах, панорамный вид на Смольный собор и здание Правительства Петербурга, высокопоставленных соседей и радиоуправляемые шлагбаумы во дворе. В самой квартире предусмотрены зимний сад, летняя терраса на кровле и даже спа-бассейн!

И хотя желающих разориться на такое жилище ищут уже несколько месяцев, цену в евро все равно упорно не снижают, видимо, в фирме уверены  -  покупатель в любом случае найдется.    

Наталья Барсова











Lentainform