16+

Нужен ли Кремлю Немцов в качестве мэра Сочи?

19/04/2009

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

На выборах мэра Сочи (а это главные выборы последнего времени – столько знаменитых людей решили побороться за мэрское кресло) происходит предсказуемый отсев.


  Поначалу в них хотели поучаствовать оппозиционер Немцов, подозреваемый англичанами Луговой, балерина Волочкова, банкир Лебедев. Плюс порнодевушка Беркова. Не считая менее известных кандидатов. А теперь уже никого почти не осталось.

Исчезли Беркова и Луговой. Не будет Волочковой и Лебедева. Все это, впрочем, предсказывалось экспертами.

В выборах продолжают участвовать кандидат от «Единой России» (что ожидаемо) и оппозиционер Немцов (что неожиданно).

В общем, самый запутанный вопрос на сегодня – почему Немцова не снимают с выборов. Версий тут две.

Первая – Немцов должен в честной борьбе проиграть члену «Единой России», что докажет всем народную привлекательность этой замечательной партии.

Вторая – Немцова оставили затем, чтобы он эти выборы выиграл. И реализовал свою предвыборную программу. А его предвыборная программа состоит в том, что  строить большинство олимпийских объектов в Сочи не нужно, а Олимпиаду надо провести по-тихому, размазав ее по более морозным российским городам.

В общем, версия состоит в том, что Кремль с помощью Немцова решил отвертеться от этой Олимпиады, которая и с высокими ценами на нефть была неподъемной.
Понятно, что теория фантастическая. Скептики говорят, что никогда Кремль Немцова в мэры Сочи не пустит. Не сможет пересилить себя. Даже если будет очень нужно.

А зря. Я бы на месте Кремля пересилил и пустил. И не только из-за Олимпиады.
Есть теория немца Ницше. Ну, не совсем теория –  скорее, философские наблюдения. Так вот Ницше замечал, что простой народ полагает, что тот, кто умеет предсказывать погоду за день вперед, сам эту погоду и делает.

Понятно, что образованные люди уже во времена Ницше в это не верили. Они верили в другое – в то, что государственные деятели делают все те перемены, которые наступают во время их правления. То есть образованные  люди принимают политиков за делателей погоды.

И это заблуждение, говорил Ницше политикам, непременно надо использовать.

Вот так и здесь – если Немцов станет мэром, то все в образованных кругах будут уверены, что случалось это потому, что так решил президент Медведев или премьер Путин, или они оба. И что в этом есть глубокий смысл, понятный только Медведеву и Путину. То есть все это сработает на сакральную непостижимость нынешней двухголовой власти. А что еще надо образованному народу для размышлений!

Это как раздумья еврея из еврейской же притчи, который привык каждую субботу есть рубленое яйцо. Однажды, когда этого блюда ему не подали, он спросил жену:

– В чем дело?

Та объяснила ему:

– Зимой куры перестают нестись, и поэтому яйца дорожают – вместо шекеля стоят два.

Еврей поднял глаза к небу и сказал:

– Благословен ты, господь, который даровал столько мудрости своей курице.

Подумать только – за шекель она не хочет нестись, а за два шекеля готова!    


Сергей Балуев
 











Lentainform