16+

А Германа все нет и не будет

19/04/2009

А Германа все нет и не будет

Кинорежиссер Алексей Герман снял свою кандидатуру с выборов почетных граждан города, которые должны состояться в конце мая, в пользу митрополита Владимира. Институт почетных граждан пережил за свою недолгую историю столько скандалов, что еще один вряд ли сильно ему повредит. Сам режиссер уверяет, что никакой подоплеки здесь нет, однако некоторые источники в этом сомневаются.


  Всего на звание почетного гражданина претендуют 4 человека. Главы исполнительной и законодательной властей выдвинули митрополита Петербургского и Ладожского Владимира и дирижера Юрия Темирканова соответственно. Кроме того, фонд «Петербургское наследие и перспектива» предложил кандидатуру главы «ЛенСпецСМУ» Вячеслава Заренкова, а Алексея Германа рекомендовал в почетные граждане Координационный совет творческих союзов, который возглавляет певица и почетная гражданка Ирина Богачева.

На неделе, однако, Алексей Герман направил в ЗакС письмо с просьбой снять свою кандидатуру. «Мне сообщили (может быть, это и не точно), что я выдвинут на соискание звания почетного гражданина, – написал режиссер. – Я благодарен всем тем, кто принимал участие в этом решении. Но я прошу вас снять мою кандидатуру, во всяком случае, в этом году. Я не могу никоим образом соревноваться с одним из главных иерархов православной церкви».  Журналистам Герман озвучил точно такую же позицию. «Долгие годы в стране во всем господствовала коммунистическая идеология. Сейчас страна постепенно возвращается в христианство, состояние, в котором находилась многие сотни лет. Я считаю невозможным ставить себя на одну доску с митрополитом, который по всем отзывам является достойным человеком», – заявил он.

Вместе с тем Ирина Богачева не поняла душевный порыв Алексея Германа. «Мне кажется, это не очень красивый демарш, – заявила она. – Почетное гражданство – самое важное звание, которым может обладать петербуржец, каких бы наград он ни был удостоен прежде. Все мы проходили через этот отбор, некоторые – не по одному разу. В конце концов, в год избираются два почетных гражданина. Даже если одним из них станет Владимир, ничто не мешает Алексею Юрьевичу стать вторым. Они оба – достойные фигуры».

Ряд источников трактуют ситуацию следующим образом. После того как Координационный совет творческих союзов выдвинул кандидатуру Алексея Германа, туда якобы позвонили из Смольного и порекомендовали поддержать митрополита Владимира. Считается, что у этого иерарха сейчас непростое положение: в мае ему исполнится 80 лет, а после 75 митрополиты могут оставаться на кафедре только с разрешения патриарха. Прежний патриарх такое разрешение дал, но теперь власть в РПЦ поменялась. Почетное гражданство укрепит позиции Владимира, а если его судьба уже решена – скрасит отставку. Смольный же, как известно, питает к этому иерарху теплые чувства и искренне хочет помочь.

Как бы то ни было, Координационный совет через 2 недели после выдвижения Германа поддержал и митрополита. Однако предположение Ирины Богачевой, что могут быть избраны оба – и Герман, и митрополит, маловероятно. Поскольку есть еще кандидат Вадима Тюльпанова, который, если спикер действительно захочет, просто не может проиграть. Таким образом, вполне вероятно, что Алексей Герман почувствовал себя если не преданным, то по крайней мере подставленным. Это, возможно, и стало настоящей причиной его самоотвода из почетных граждан.    


Антон Мухин,
Алиса Цветкова

 








Lentainform