16+

Кирилл Набутов освоил футбол

19/04/2009

Кирилл Набутов освоил футбол

Телеканал «100 ТВ» определился с тем, кто будет комментировать в этом году матчи «Зенита» в чемпионате России по футболу. После короткого кастинга эту роль доверили Кириллу Набутову, который раньше футболом не интересовался.


«Комментаторский вопрос» – крайне болезненный для поклонников «Зенита». Каждый раз, когда объявлялась фамилия человека, который будет комментировать очередной матч «Зенита» в этом году, в интернете разворачивалась дискуссия на тему: достойная эта кандидатура или нет? В ход шли такие «необходимые для комментатора требования», как знание футбола, манера репортажа, тембр голоса, владение словом. Как правило, кого-то что-то не устраивало в том или ином кандидате.

Раньше, надо заметить, такого ажиотажа не было. На Пятом канале матчи «Зенита» комментировал Геннадий Орлов, и всех (ну, по крайней мере, большую часть «всех») это устраивало. Но, когда весной «Пятерка» отказалась покупать у НТВ+ права на трансляции матчей «Зенита» в чемпионате России (как федеральному каналу ей предлагали заплатить за них слишком дорого) и инициативу перехватил «100 ТВ» (как региональному телеканалу права достались ему за сумму значительно меньшую), стало ясно, что в Петербурге появится новый футбольный комментатор.

В начале этого века уже была ситуация, когда за право комментировать матчи «Зенита» боролись несколько «голосов». У тогдашнего президента клуба Виталия Мутко возникли претензии к Геннадию Орлову, и на «Пятерке» микрофон захватил Владимир Столяров, шокировавший зрителей своим истошным «Го-о-о-о-л!..». Когда трансляции «переехали» на телеканал «Россия» (с ним договорилась футбольная премьер-лига), в роли комментаторов в питерском «окне» пробовали себя Алексей Меньшов, Леонид Генусов, Никита Гулин, Алексей Васильев. Также в футбольно-комментаторскую кабинку заходили Борис Гулин и Алексей Наливайко.
На «100 ТВ» в этом году тоже организовали что-то вроде конкурса. Приглашали кандидатов, прослушивали в режиме тестов. Первую игру «Зенита» в чемпионате-2009 – с «Сатурном» (та, что прошла без зрителей) – доверили провести Леониду Генусову, напарником которого был футболист Вячеслав Мельников, чемпион СССР в составе «Зенита» 1984 года. А со второго матча работал уже Кирилл Набутов, которому тоже помогали бывшие футболисты «Зенита». По слухам, первый эфир в исполнении Набутова руководителям «100 ТВ» не очень понравился. Но второй сильно приглянулся, и Олег Руднов, глава Балтийской медиа-группы, решил, что Кирилл Набутов – это то, что нужно болельщикам.

Интересно, что футбол никогда не был телевизионным «коньком» Кирилла Набутова, отец которого – Виктор Набутов – снискал громкую славу именно как футбольный комментатор (он еще был знаменитым футбольным вратарем). Как говорит сам Кирилл, у него не было футбольных талантов, к тому же отец после одного из проступков сына выкинул его бутсы, запретив заниматься в футбольной школе «Смена». На Олимпиадах, куда Набутов-средний (у Кирилла есть еще сын Виктор, работающий тоже в СМИ) ездил по просьбе руководителей федеральных телеканалов, он в основном комментировал бокс, биатлон, греблю.

Но так уж вышло: за что берется Кирилл Набутов на ТВ, все он делает хорошо. Вот и футбольные репортажи на «сотке» выходят качественные. Хотя поначалу болельщики «Зенита» роптали: Набутов, дескать, не знает футбола, скучноват.

На телеканале довольны, что удалось договориться с популярным телеведущим. Под расписание матчей «Зенита» Кирилл Набутов готов подстраивать свой рабочий график. А, когда Набутов будет занят, его заменит дублер. Руководители «100 ТВ», впрочем, надеются, что таких замен будет мало. Тем более что ближе к лету планируется делать из футбольных трансляций шоу – с привлечением экспертов, болельщиков, обсуждением до и после игры.

«Вы не представляете, но рейтинг трансляции матча «Томь» – «Зенит» оказался выше рейтинга некоторых программ Первого канала, выходящих в прайм-тайм. Это выдающийся результат!» – признался корреспонденту «Города» один из руководителей телеканала. На «100 ТВ» счастливы, что удалось заполучить такой бренд, как «Зенит». Хотя и не надеются «отбить» стоимость футбольной лицензии рекламой – ее на телеканале просто нет.

«Есть проекты, в которые нужно вкладываться не ради сиюминутной выгоды», – говорят на «100 ТВ».     


Андрей Кортнев








Lentainform