16+

Как «Петровский» оказался в руках «Зенита»

19/04/2009

Как «Петровский» оказался в руках «Зенита»

Неизвестно, совпадение это или нет, но 22 апреля, в день рождения вождя мирового пролетариата, стадион «Петровский», ранее называвшийся стадионом имени В. И. Ленина, обретет нового хозяина. На этой неделе одно из старейших городских спортсооружений будет передано в управление футбольному клубу «Зенит».


  Получить в управление «Петровский» «Зенит» мечтал еще во времена президентства в клубе Виталия Мутко. О новом стадионе тогда еще и речи не было, а «Петровский» уже нуждался в глобальной реконструкции, однако  Смольный финансировать ее не собирался. «Отдайте арену "Зениту", и мы сами найдем инвесторов», – из раза в раз заявлял Виталий Мутко, но губернатор Владимир Яковлев отдавать стадион клубу не спешил. И тогдашний директор «Петровского» Богдан Оганов  слышать не хотел ни о какой приватизации и собирал специальные пресс-конференции, на которых цитировал Федеральный закон «О физкультуре и спорте».

И только с приходом к власти Валентины Матвиенко дело сдвинулось с мертвой точки. В сентябре 2003-го тогдашние председатель КУГИ Петербурга Валерий Назаров и генеральный директор ФК «Зенит» Илья Черкасов подписали договор о передаче полного пакета акций «Петровского» в доверительное управление без права выкупа футбольному клубу «Зенит» сроком на один год. Виталий Мутко ходил в победителях: «Если "Зенит" проявит себя грамотным управляющим, то действие договора будет автоматически продлено».

Однако никакого продолжения история не имела. Почему? Скорее всего, потому что через год Мутко потерял всякое влияние в клубе и стал готовиться к карьерному прыжку в Москву.

Очередной повод получить стадион появился у «Зенита» этой весной, когда поле «Петровского» оказалось не готово к ранним матчам Кубка УЕФА. И если немецкий «Штутгарт» пройти удалось за счет победы, одержанной в Германии, то отыграться в матче со скромным итальянским «Удинезе» не получилось. И только потому, как полагают многие эксперты, что зенитовцы, не чувствуя твердой почвы под ногами на «Петровском»,  лишились скорости и техники. И в последнем матче чемпионата России с пермским «Амкаром», завершившимся вничью, домашнее поле тоже «играло за гостей». Естественно, сами футболисты, тренеры и руководители «Зенита» во всех неудачах стали дружно винить администрацию стадиона.

Удивительно, но только прошлым летом, в паузе во время Евро-2008, на «Петровском» засеяли новую траву. Тогда же и та же голландская фирма застелила новый газон и на зенитовской базе в Удельной, где футболисты успешно занимаются и нынешней весной, хотя нагрузка там при ежедневных тренировках куда как более серьезная, чем на «Петровском». Как уверяют специалисты по искусственным полям, все дело в том, что фирма-укладчик, завершив свою работу, предложила заказчикам услуги своего специалиста по уходу за газоном. В Удельной воспользовались этой дополнительной услугой, а на «Петровском» решили справиться своими силами. К тому же вмешались якобы форс-мажорные обстоятельства. Как рассказывают теперь в футбольных кругах, среди пострадавших в известной автокатастрофе в Израиле оказалась одна из родственниц агронома «Петровского», вынужденного отправиться к месту трагедии. Тем временем на стадионе не рассчитали с температурой электрического подогрева поля  и сожгли корневую систему.

Конечно, интересно было бы узнать и версию администрации «Петровского», но директор стадиона Николай Скляренко, при котором старейшая в городе арена заметно омолодилась и похорошела настолько, насколько это возможно в ее преклонном возрасте, предпочитает до 22 апреля избегать общения с прессой, отделываясь вполне политкорректными высказываниями о том,  что переход арены в полное подчинение клубу пойдет на пользу и «Петровскому», и «Зениту».

Как рассказал «Городу 812» пресс-секретарь городского спорткомитета Олег Вдовин, инициатором нынешней реформы с формой собственности «Петровского» стал Вячеслав Чазов. Председатель Комитета по физической культуре и спорту Петербурга является еще и председателем совета директоров ОАО  «Петровский», а потому, естественно,  очень болезненно воспринял  все разговоры в футбольных кругах о неготовности стадиона (точнее, его футбольного поля) к сезону и отсутствии должного взаимопонимания между руководителями «Петровского» и ФК «Зенит». «Некий  вакуум, возникший между клубом и стадионом, беспокоил Вячеслава Владимировича, и он поделился своей идеей о передаче "Петровского" в управление "Зениту" с Валентиной Ивановной Матвиенко», – говорит Олег Вдовин.

Смольный дал добро, но при этом стадион остается объектом со стопроцентным городским капиталом и, например, функционирующая на «Петровском» легкоатлетическая школа продолжит свою деятельность в полном объеме.  Останется на своем посту, по нашей информации,  и Николай Скляренко. Если, конечно, положительно отнесется к новой инициативе ФК «Зенит», собирающегося открыть на «Петровском» торговлю пивом.     


Андрей Сидоров
 








Lentainform