16+

Система оформления загранпаспортов снова изменилась

21/04/2009

Система оформления загранпаспортов снова изменилась

Появился новый начальник Управления федеральной миграционной службы по Петербургу и области. На это пост была назначена подполковник Елена Дунаева. Прежний начальник, Юрий Буряк, в конце января был повышен до должности замначальника ФМС и уехал в Москву.


  Елене Дунаевой высокий пост достался в непростое время. Во-первых, большинство экспертов пророчат ухудшение ситуации с нелегальными иммигрантами. Во-вторых, поменялась система оформления загранпаспортов с полным отказом от услуг фирм-посредников («Город 812» об этом писал в № от 30 марта).

Теперь система оформления загранпаспортов еще раз поменялась – не сильно, но все же. Раньше паспорт нового образца жители всех районов Петебурга могли оформить как в районных отделах, так и в центральном пункте оформления паспортов на Захарьевской, 10 (за сутки через него проходит 500 – 600 человек).

Однако, начиная с 20 апреля, на Захарьевской будет осуществляться прием только для жителей семи районов: Калининского, Выборгского, Приморского, Невского, Фрунзенского, Красногвардейского и Центрального.

«Мы вынуждены закрыть прием на Захарьевской для тех, кто проживает в районах, где паспортная служба работает и так достаточно эффективно, – рассказал замначальника УФМС Владимир Минченко. – Вот, в Выборгском районе паспортная служба еще не имеет своего офиса и потому не работает. По этой причине столпотворение наблюдается в Калининском районе. В Невском районе отделение работает вполсилы, так как там действует только одно окно, а значит — половина потока идет в соседние районы. Ну а Приморский район просто самый перенаселенный. Как ни странно, люди предпочитают два варианта: либо обращаться в паспортный стол по месту жительства, либо ехать в центр, на Захарьевскую, хотя  теоретически могут ехать в любой район. Новое правило помогает скорректировать потоки».

Ежедневно в петербургское УФМС обращаются до 5 – 7 граждан, которым требуется оформить загранпаспорт в экстренном порядке: в связи со срочным вылетом на похороны, на лечение, и т.п. Биометрический паспорт в эти сроки им оформить не могут, но обычный — делают за неделю. Для остальных срочное изготовление паспорта невозможно, в том числе и для тех, кто готов заплатить деньги. И менять что-то в действующей системе, то есть вводить платную услугу по быстрому оформлению, УФМС не собирается. Единственное, что оно может обещать: сократить сроки для всех, если будут внедрены какие-то эффективные технологии. Правда, в 2010 году, когда биометрические паспорта полностью вытеснят старые, месячный срок для всех установится окончательно.

Сейчас представители миграционной службы предлагают в случае недоразумений звонить им по горячей линии: 576-05-26.     

Нина Астафьева











Lentainform