16+

Куда и почему упала петербургская промышленность?

27/04/2009

Куда и почему упала петербургская промышленность?

Опубликованные Росстатом сведения о состоянии экономики Петербурга в первом квартале 2009 года показали, что кризис ударил по городу сильнее, чем об этом говорят городские чиновники. Промышленное производство в городе упало ниже, чем в целом по стране, а строительство отброшено на годы назад.


  В своем ежегодном послании Валентина Матвиенко  призвала городскую экономику выйти из кризиса более сильной и конкурентоспособной. Пока статистика говорит, что за первую четверть года кризис не смог сделать город сильнее. Может, это произойдет потом, но пока промышленное производство в первом квартале упало на 19 процентов. Это примерно на треть хуже, чем аналогичный показатель по России (см. «Индекс промышленного производства»).

Причины, по которой покатилась вниз российская экономика, известны – упали мировые цены на нефть, металлы, удобрения и прочие сырьевые товары. Однако петербургская промышленность на экспорт завязана мало. Поэтому у нее причины спада иные. Директор информационно-аналитического департамента ИК «Энергокапитал» Денис Демин объясняет, что в экономике Петербурга высока доля предприятий, ориентированных на импорт иностранных сырья, материалов и компонентов, а также обслуживающих непосредственно потребительский рынок. В сумме это предопределило их сильную реакцию на кризис.

«Дефицит оборотных средств, снижение потребительского спроса и рост себестоимости в результате девальвации рубля нанесли заметный урон как обрабатывающей промышленности, так и предприятиям торговли», – говорит аналитик. Таким образом, если страна в целом пала жертвой экспорта, то Петербург больше всего пострадал от импорта. Как раз 20-процентного спада в промышленности города и ожидали экономисты, отмечает Демин.

В связи с этим понятно, почему кризисный удар пришелся по самым «потребительским» сегментам экономики – розничной торговле, оборот которой сократился на 5,4%, и строительству – минус 32,7%. По данным Росстата, торговля и стройка в Петербурге выглядят значительно хуже общероссийских показателей – например, в объеме строительства по России в январе-марте произошел не спад, а прирост. Показатель спада торговли почти соответствует снижению среднедушевых расходов – на 5,5%.

На этом фоне цены в Петербурге выросли в первом квартале на 6,6 процента. Удивляют, кстати, утверждения статистиков о том, что на 1 апреля лишь 2219 человек в Петербурге имеют задолженность  по зарплате на общую сумму 47,5 миллиона рублей.

Любопытно, что в марте наметился некоторый подъем вверх: промышленность Петербурга выросла к февралю на 22 процента. Но и это не помешало Петербургу показать общий спад по кварталу.

Нарисованная Петростатом картина подтверждается и показаниями из самых недр экономики – наиболее чуткими барометрами здесь являются банки. А они больше всего сейчас страдают от неплатежей со стороны торговли и строителей, которые до кризиса активно брали кредиты, а теперь не могут перекредитовываться – процентные ставки превышают их возможности.

«Основной поставщик просрочек по кредитам – строительство и оптовая торговля, импортеры», – говорит заместитель председателя правления банка ВТБ-Северо-Запад Владислав Трофимов. На третьем месте – промышленное производство, но не крупное, а средние производители регионального значения. Очевидно, что ВТБ-Северо-Запад (один из крупнейших кредиторов городской экономики) готовится к худшему – к тому, что волна неплатежей будет нарастать. Иначе он не стал бы наращивать резервы по просроченным кредитам: на конец прошлого года этот «страховочный» для банка показатель составлял 3,3 миллиарда рублей, а на конец 2009 года он будет удвоен. Доля кредитов, срок платежа по которым пропущен, уже сейчас растет, а к декабрю достигнет довольно серьезной цифры -  5 – 6 процентов от кредитного портфеля ВТБ-Северо-Запад. Расчеты банкиров подтверждают, что «дно» еще не пройдено и экономике Петербурга, может быть, суждено испытать еще один спад.    

__________________________________________________________
  Индекс промышленного производства:  

 


СПб Ленобласть Россия
Январь-март 2009//
январь-март 2008
80,9% 92,4%    85,7%
Март 2009//февраль 2009    122,6% 104,8% 111,1
Строительство
Январь-март 2009//
январь-март 2008
67,3%    89,4% 102,4%
Март 2009//февраль 2009    + 1,5 раза +1,8 раза нет данных
Оборот розничной торговли
Январь-март 2009//
январь-март 2008
94,6%    100,6% 98,9%
Март 2009//февраль 2009 106,3 109,5    105,6
Индекс потребительских цен 106,6    106,6 105,4


 

Евгений Никитин











Lentainform