16+

Почему Керимов не хочет покупать Апраксин двор у Дерипаски?

27/04/2009

Почему Керимов не хочет покупать Апраксин двор у Дерипаски?

Компания «Нафта-Москва» (принадлежит миллиардеру Сулейману Керимову) вроде бы уже не хочет покупать контроль над компанией «Главстрой-СПб», входящей в империю Олега Дерипаски. Таким образом, становится окончательно непонятно, какая судьба ждет петербургские проекты «Главстроя» - Апраксин двор, часть намывных земель, квартал Шкапина - Розенштейна.


  Досье: 

ООО «Главстрой-СПб» появилось в 2007 году. Компания выиграла ряд тендеров Смольного на право реализации крупных девелоперских проектов. В частности, «Главстрой-СПб» планировал вложить в реконструкцию квартала Шкапина – Розенштейна 300 млн долларов. В конце 2008 года компания объявила, что переносит начало реализации проекта на год.

Кроме того, «Главстрой-СПб» приобрел права аренды двух крупных земельных участков в Выборгском и Приморском районах Петербурга под жилищную застройку – проекты «Юнтолово» и «Северная долина» – стоимостью около 3 млрд долларов каждый. В общей сложности планировалось  застраивать свыше 700 га. По двум этим проектам компании ведутся предпроектные работы.

В начале 2008 года «Главстрой-СПб» выиграл конкурс на право реконструкции Апраксина двора. Объем инвестиций оценивался в 28,1 млрд рублей.

Однако в конце 2008 года «Главстрой» не смог в срок исполнить обязательства по ряду кредитов, и в результате несколько банков обратились в суд с исками к «Главстрою» и его «дочкам».

Группа компаний ПИК была создана в 1994 году. За 14 лет существования группа построила свыше 6,5 млн кв. м жилья в 10 регионах России. За время кризиса капитализация компании уменьшилась в десятки раз. В 2008 году группа сократила ввод жилья по сравнению с 2007 годом почти вдвое. В июне 2008 года ПИК приобрел в Петербурге на намывной территории «Морского фасада» 63,4 га будущей земли для строительства жилых домов и социальной инфраструктуры. Предполагаемый объем инвестиций в проект – более 3 млрд долларов. 

  Журналистам о нежелании «Нафта-Москвы» покупать «Главстрой» сообщил высокопоставленный сотрудник компании, пожелавший, впрочем, остаться неизвестным. В «Главстрое-СПб», так же как и в материнской компании «Главстрой» в Москве, ситуацию не комментируют, видимо, помня, как в феврале не менее высокопоставленный и не менее неизвестный сотрудник «Главстроя» заявил журналистам, что сделка точно состоится. 

Судя по всему, тогда быстро обнародовать информацию было выгодно «Главстрою», теперь – «Нафта-Москве». По мнению наблюдателей, тем временем могут идти переговоры (они же, по сути, торг) – «Главстрой» старается продать петербургские проекты подороже, а «Нафта» сбивает цену. В таких ситуациях публичная информация становится еще одним аргументом в переговорах – и это используют бизнесмены во всем мире.

За прошедшие два месяца менеджеры «Главстроя-СПб», сохранившие, кстати, свои рабочие места, успели сообщить, что все петербургские проекты будут реализованы. Представители «Нафта-Москвы» молчали, но делали – в начале апреля появилось сообщение, что приобретен большой пакет акций одной из крупнейших в России девелоперских компаний – ПИК, у которой тоже есть крупный проект в Петербурге.

По неофициальным данным, а других в этой истории практически нет, «Нафта-Москва» сейчас ведет инвентаризацию  всего того, что было приобретено в нервно-кризисную зиму. Все проекты якобы раскладываются в две папочки – перспективные и не очень. Говорят, что «Главстрой-СПб» попал в папку «не очень перспективно», а петербургский проект ПИКа – в «перспективно». Но процесс не закончен, и наблюдатели допускают, что все еще может измениться.

Пикантности ситуации добавляет то, что, по данным СМИ, Сулейман Керимов зачастую получал блокирующие пакеты акций и контроль над компаниями не за деньги, а за обязательство помочь с реструктуризацией долгов. Кроме того, Керимов известен на российском и международном рынке как покупатель-перепродавец, который приобретает активы, дожидается роста их стоимости и перепродает. Таким образом, становится окончательно непонятно, кто и когда будет решать судьбу петербургского Апраксина двора, намывных земель и квартала Шкапина – Розенштейна.


Ксения Давилкина

_____________________________________________________
  Комментарий: 

Екатерина Марковец, директор департамента консалтинга и оценки Агентства развития и исследований в недвижимости:

– Когда какая-либо громкая сделка, связанная со слияниями и поглощениями, срывается, это оказывает негативное влияние на стоимость приобретаемой компании и ее проектов. Однако в случае с разговорами вокруг сделки «Нафта-Москва» – «Главстрой-СПб»  этот негатив будет минимальным из-за влияния кризиса. Возможный срыв сделки говорит только о том, что в настоящее время рынок не готов к приобретению одним лотом нескольких высокозатратных проектов. Возможно, компании «Главстрой-СПб» не стоит стремиться к продаже всех проектов и самого бренда, а выбрать один проект для реализации своими силами и выставить на продажу остальные.

Если реализуемым проектом будет, например, строительство жилого комплекса «Северная долина», средства от продажи других проектов можно пустить на инженерную подготовку этой территории, чтобы впоследствии начать строительство или реализовывать участки небольшой площади под застройку. К тому времени, когда эта инженерно подготовленная территория выйдет на рынок, будет ощущаться дефицит на первичном рынке жилья, и этот проект сможет притянуть существующий спрос.

Если же речь идет принципиально о продаже самой компании «Главстрой-СПб», на мой взгляд, идеально было бы продать не себе в убыток, ведь компания уже вложила крупные средства в подготовку архитектурных концепций, проектов планировки и т.д.
 











Lentainform