16+

В Петербурге продолжают воровать банкоматы вместе с деньгами

27/04/2009

В Петербурге продолжают воровать банкоматы вместе с деньгами

На прошлой неделе из отделения Пенсионного фонда на проспекте Шаумяна украли банкомат, принадлежащий банку «Санкт-Петербург». Добычей злоумышленников стали 7 миллионов рублей и сам банкомат – 700 килограммов полезного металла.


Налет произошел около трех часов ночи. Как рассказали «Городу 812» сотрудники фонда, банкомат стоит у входа, перед турникетом, и накануне многие видели, как его зарядили деньгами. В здании действует пропускной режим, и проникнуть внутрь, не имея внутри знакомых, довольно сложно. Но среда – приемный день. По одной из версий, злоумышленники проникли в здание еще в среду. По второй – пролезли через черный ход.

Дальше события развивались так. Пожилого охранника на входе отвлекли от монитора липовые почтальоны, которые принесли в здание срочный пакет и стали звонить в дверь. Тем временем с черного хода (что вероятнее всего) в здание проникли трое грабителей. Они выстрелили в охранника из травматического пистолета. Сейчас он находится в больнице в тяжелом состоянии. Второй охранник в это время спал в комнате отдыха. Его ударили по голове и связали.

Банкомат поставили на специальную тележку и вывезли на улицу, где погрузили в машину, которая в объектив видеокамеры не попала.

Это третий случай атаки на банкоматы с начала 2009 года. До этого преступники покушались на банкоматы Райффайзенбанка на улице Савушкина и Сбербанка на проспекте Наставников. Первый банкомат с пятью миллионами рублей увезли тихо и незаметно,  второй пытались взломать прямо в здании гипермаркета. Один налетчик переоделся в форму охранного предприятия и спокойно проник в уже закрытый магазин. Пятеро соучастников в масках обезоружили и связали охранника. Банкомат они пытались выпилить «болгаркой», но этого им сделать не удалось.

В стандартный банкомат закладывается до 10 миллионов рублей. Банкомат, в зависимости от модели, стоит от 10 до 40 тысяч долларов.

О новом тренде в криминальном бизнесе «Городу 812» рассказал консультант фирмы «Новый город», специализирующейся на ремонте и установке банкоматов.

– Все банкоматы подразделяются на 4 класса защиты. Хуже всего защищены выносные банкоматы, которые обычно стоят в самом банке. Их охраной должно заниматься то ЧОП, с которым у банка заключен договор. Банкоматы в бизнес-центрах оснащены не лучше. Самые серьезные системы защиты – на уличных аппаратах. Вообще чем серьезнее банк, тем лучше у него банкоматы и серьезнее видеокамеры.

- Банкомат чем крепится к стене и полу?

– Его можно прикрепить к полу анкерными болтами. Они довольно крупные – 16 – 24 мм в диаметре, а верхушки болтов располагаются в банкоматном сейфе. То есть в той самой коробке, где находятся деньги. Коробочка эта делается из 12-миллиметровой стали, и просто так до нее не доберешься, а если и получишь доступ, то проще  забрать деньги, а не брать банкомат целиком. Хотя и сам банкомат можно продать за неплохие деньги торговцам цветного металла.

- Почему только на металл?

– Ни один банк не купит банкомат не у производителя. Сейчас в России в основном используют банкоматы американского, шведского и немецкого производства, и секонд-хенд никогда не покупают.

– Сложно вскрывать банкомат?


– Я видел учебные фильмы, составленные из подлинных видеозаписей. Там банкоматы с 1-й (самой слабой) степенью защиты вскрывали две минуты. Правда, обычный слесарь, не медвежатник, провозился бы с банкоматом полдня. Такие грабежи случаются довольно часто, и налетчики маскируются под инкассаторов. Даже если прохожие сообразят, что банкомат вскрывают как-то странно, они не успеют вызвать милицию.

– Можно ли поставить сигнализацию непосредственно на банкомат?


– Датчики, которые реагировали бы на изменение температуры («болгарку») или наклон (похищение самого банкомата) сейчас, конечно, ставят. Они выводятся, например, на пульт вневедомственной охраны. Но это дорого и подойдет скорее для безлюдных мест, а не тех, где живой охранник сидит в двух шагах.     


Нина Астафьева

_______________________________________________________
  Справка:  

Банкоматы делятся на типы в зависимости от режима работы и места установки. Аппараты, установленные в круглосуточно работающем здании с охраной, не защищаются ни с фасада, ни с тыла. Доступ к сейфу осуществляется с передней панели. Это дешевая и очень распространенная модель.

Банкомат с задней загрузкой обычно устанавливается в «предбаннике» банка, куда можно входить и ночью. С лицевой стороны банкомата подобраться к сейфу невозможно, а для того чтобы взломать его сзади, требуется доступ в здание. Если в здании круглосуточно сидит охранник, каждый вход с улицы в бокс должен отзываться на пульте охраны (колокольчиком или электронным бипом).

Уличный банкомат должен быть установлен только в светлом месте (как минимум с двумя фонарями), его лицевая панель делается из вандалоустойчивого материала. Помимо видеокамеры к банкомату монтируют «прослушку» – вибрационные датчики на кожухе. Они реагируют на сотрясение и на действие орудий взлома.
 








Lentainform