16+

Почему не запретили строить дом на месте «Невских бань»

27/04/2009

Почему не запретили строить дом на месте «Невских бань»

Скандал вокруг строительства торгово-развлекательного центра на углу улиц Марата и Стремянной возник в начале апреля. СМИ заинтересовались тем, что все верхние этажи выступают над тротуаром. Комитет по градостроительству отреагировал быстро – сказал, что дом строят не по проекту, и его проект вообще не согласован. Однако Служба строительного надзора никаких нарушений не обнаружила и разрешила строить дальше. Мы решили разобраться, насколько такой случай типичен для Петербурга.


  Торгово-развлекательный центр строится на месте простоявших тридцать лет (1977 – 2007) «Невских бань», которые в свою очередь сменили Троицкую церковь, существовавшую с 1893 по 1966 год.

Изначально проектированием комплекса занималась фирма «А.Лен», руководимая архитектором Сергеем Орешкиным. На ее сайте есть и картинка «Бизнес-центр на улице Марата». Это угловое здание с мощным застекленным фасадом.

Источники утверждают, что инвестор – «Невские бани» – начинал работать с Орешкиным, но потом решил сэкономить и стадию «проект» поручил менее известным архитекторам из компании «Проектсервис СПб».

После начала скандала Комитет по градостроительству и архитектуре дал официальный комментарий, в котором говорилось, что проект комплекса был согласован КГА в декабре 2004 года на стадии «предпроектные предложения». Стадия «проект» не была согласована в КГА  – заказчик обращался в комитет в 2006 году, получил рекомендацию вынести работу на обсуждение Градостроительного совета, но на Градсовет решил не идти. В результате сейчас, сообщает КГА, «возводимое здание не соответствует стадии «предпроект» – архитектурное решение и параметры (в частности, выносных консолей) изменены».
Дальше КГА сообщил, что он разрешить или запретить строительство не может – этим занимается Служба государственного строительного надзора и экспертизы СПб.

Из этого комментария стало ясно, как примерно развивались события. В 2006 году новые проектировщики здания на Стремянной пытались защитить пожелания заказчика в КГА, это им не удалось, они пришли в Службу строительного надзора с обещанием, что никаких отклонений от предпроектной стадии не будет. И получили разрешение на строительство.

Теперь Служба государственного строительного надзора заявляет, что выдала разрешение на строительство совершенно законно,  застройщик имеет все необходимые документы, в том числе и согласования КГА. И поэтому спокойно может строить дальше. 

В общем – Комитет по градостроительству говорит, что отклонения от «предпроекта» есть и они никак не согласованы, а  Госстройнадзор, за которым решающее слово, что отклонений нет. И поэтому строительство дома с выступом продолжается.

По нашей информации, архивные документы КГА по этой стройке находятся у «строительного» вице-губернатора Романа Филимонова. Видимо, на контроле. Одновременно архитектор Орешкин сообщил, что вновь привлечен к проектированию.    

_______________________________________________________
 Комментарий:  

Из этой истории следует, что в Петербурге можно строить в центре города, даже не согласовав окончательный проект с Комитетом по градостроительству. Насколько это распространено и что с этим делать – спросили мы у главного архитектора Петербурга Юрия Митюрева.

- О доме на Стремянной, 21/5, вы услышали уже после начала скандала?

– Раньше. В начале весны архитекторы из «Проектсервис СПб» приносили мне на пересогласование фасады здания, которое выходит на угол улиц Марата и Стремянной. Это было еще до начала публичного скандала с приостановкой строительства.

- И с чем они приходили?

– У них есть все необходимые документы и право строить по согласованному ранее проекту. Заключение Госстройнадзора таково: проект согласован на стадии предпроектных предложений, а стадия «проект» полностью соответствует согласованным документам.

То, с чем они пришли ко мне, зрительно не соответствовало предпроекту. Видимо, поэтому пришли пересогласовывать. Я отказался это сделать. Мне представляется, что сплошные застекленные фасады плохо воспринимаются в центре города.

Кроме того, в том, что мне показали, вынос за красную линию всех этажей, начиная со второго, отклоняется от предпроекта. Там было примерно 80 см. Сейчас выступ строящегося здания выглядит заметно большим.

- Вы предложили им прийти на Градсовет?

– Речь шла о том, что если они настаивают на своем новом предложении, то я выношу обсуждение на Градсовет. Но это может быть чревато для проекта. И они отказались.

- Ваши действия теперь?

– На днях руководитель Госстройнадзора и экспертизы Александр Орт подтвердил, что стройка идет законно. Все права и обязанности по контролю соответствия строительства согласованному проекту лежат на этом ведомстве.

- Стройка давно идет, и вдруг архитекторы приходят с новым предложением по фасаду. Это в порядке вещей?

– До сих пор историй, подобных нынешней, не было. В свое время проектировщики не пришли в КГА со стадией проект. Использовали неписаное правило – если вы уверены, что вид фасада в проекте не отличается от согласованного предпроекта, то можно проект отдельно не согласовывать.

- Но стройка на Стремянной улице показала, что неписаное правило требует формализации?

– Согласен. Предпроектная стадия не должна являться основанием для подачи документов в экспертизу. Предпроект делается, чтобы получить градостроительный план участка. Получив градплан, заказчик имеет право приступать к стадии «проект», который, будучи одобренным КГА, и направляется в экспертизу. Ее положительное заключение должно давать возможность получить разрешение на строительство.

Для формализации процесса, вероятно, потребуется совместное решение КГА и Службы госстройнадзора и экспертизы.
 

Вадим Шувалов











Lentainform