16+

Какая судьба теперь ждет Андрея Аршавина?

27/04/2009

Какая судьба теперь ждет Андрея Аршавина?

Недавно Андрей взорвал футбольную Европу, забив четыре гола в ворота «Ливерпуля» в матче чемпионата Англии, завершившемся со счетом 4:4. Он – новый бог болельщиков «Арсенала». «Город 812» задал людям, давно наблюдающим за Аршавиным, три вопроса.



      1. Что было бы с Аршавиным, если бы «Зенит» не продал его зимой в «Арсенал»?

Сергей Веденеев, чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита»:

-  Думаю, играл бы хорошо и дальше. Сколько он был в «Зените» – восемь лет? Я не помню сезона, чтобы Андрей не прогрессировал, чтобы тренеры предъявляли ему претензии по самоотдаче. Понимаете, есть игроки, у которых задержка зарплаты вызывает яростную реакцию, а есть такие, которые выходят на поле и обо всем забывают. Андрей относится ко второму типу. Так что, думаю, не сломался бы Аршавин, если бы остался в «Зените». Он слишком любит футбол.

Михаил Арабов, генеральный директор компании «Олимп и К», друг Андрея Аршавина:

– Думаю, эмоций он выплеснул бы много. И переживал бы сильно. Но все равно играл бы, потому что получал за работу в «Зените» серьезные деньги, дорожил доверием тренеров сборной России. И потом он не стал бы связываться с такой махиной, как «Газпром». Ведь там вообще могли бы сделать так, чтобы Андрей больше не играл в футбол.

Сергей Гордеев, детский тренер Андрея Аршавина:


– Думаю, ему было бы тяжело. Он уже был настроен на переход, хотел выйти на новый уровень. Никаких ультиматумов Андрей «Зениту» не ставил – это был крик души, просьба отпустить его на Запад. Если бы Аршавин остался в Питере, всем пришлось бы несладко. 

Марк Рубин, заслуженный тренер России:


– Андрей играл бы в сборной России, проводил отдельные хорошие матчи за «Зенит», но никогда не стал бы суперигроком. Он уже несколько лет жил мечтой о западном клубе, даже не тренировался здесь в полную силу, так как давно всем все доказал.


      2. Что вы думали о перспективах Аршавина, когда его приобрел «Арсенал»?

Сергей Веденеев:

– Мы часто с друзьями обсуждали, и многие – может, из ревности – полагали, что Аршавин в Англии не потянет. Я же исходил из того, что Андрей показывал на протяжении карьеры. Ну, ладно – чемпионат России не критерий.  Но в матчах Кубка УЕФА и за сборную Аршавин тоже ярко себя проявлял. К тому же в «Арсенале», после того как из этого клуба ушли Анри, Юнберг, Пирес, возник дефицит сильных личностей. У этой команды не осталось игроков, обладающих высокой скоростью, обводкой. Для Аршавина это идеальная команда.

Михаил Арабов:

– Я позитивно был настроен. В чемпионате Англии много хороших команд, отличные поля, а «Арсенал» играет в футбол, который нравится Андрею. В командах, где его хорошо понимают, он способен раскрыться.

Сергей Гордеев:

– Я был уверен, что «Арсенал» – его команда, Арсен Венгер – его тренер. Попади Андрей в «Тоттенхэм» или «Манчестер Сити», думаю, привыкал бы он к английскому футболу дольше. А тут тренер ему доверяет, игроки вокруг техничные. «Арсенал» подходит Аршавину и наоборот.

Марк Рубин:

– Не сомневался, что Аршавин заиграет в «Арсенале», он игрок очень высокого класса, многое умеет в футболе. Главное, он очень хотел прорваться на Запад. Владислав Радимов, например (Рубин – детский тренер Радимова. – Ред.), тоже был талантлив в молодости, но ему не хватало честолюбия, твердости. Он мог сказать тренеру сборной России после неудачной игры: «Не вызывайте меня больше в команду, у меня не хватает мастерства». Аршавин никогда в себе не сомневался.

      3. Что вы думаете о перспективах Аршавина теперь?

Сергей Веденеев:

-  Теперь начнется самый сложный период. Первый этап завершился для Андрея успешно, он проявлял себя практически в каждом матче. Сейчас на него будут обращать внимание соперники. Но, я надеюсь, и партнеры наконец повернутся к нему лицом. А то ведь некоторые игроки «Арсенала» – особенно длинные, темнокожие ребята – не совсем понимали, что это за игрока приобрел клуб. Думали: и этот маленький, плюгавенький – футболист?

Михаил Арабов:

– Я был 4 апреля на матче «Арсенал» – «Манчестер Сити». И был поражен, как быстро Аршавин завоевал любовь болельщиков. В Лондоне много людей, которые носят футболки с надписью «Arshavin»,  причем самых разных возрастов. А после того, что Андрей сделал в матче с «Ливерпулем», думаю, начнется «аршавиномания». Но Аршавин останется крепко стоять на земле, вот увидите. Будет еще больше работать. Он знает, что в футболе легко можно как взлететь, так и упасть. Главное, чтобы Арсен Венгер не ставил бы его в жесткие рамки. Аршавин должен быть на поле свободным художником.

Сергей Гордеев:

– Сейчас Андрей почувствует больше свободы. В первых матчах за «Арсенал» он все-таки боялся ошибиться, упрощал игру. Теперь Андрей раскрепостится. Когда он поймает кураж, его игра засверкает.

Марк Рубин:

– Забить четыре гола в ворота «Ливерпуля» – конечно, подвиг, но это не значит, что Аршавин вышел на уровень Зидана, Кака. Нужно играть на высоком уровне на протяжении долгого времени, чтобы перейти из разряда просто хороших игроков в разряд великих. Вспомните Роналдо – его рекламные доходы перед чемпионатом мира 1998 года перевалили за миллиард долларов. Спонсоры молились на него. И даже когда Роналдо почувствовал себя плохо перед финальным матчем, тренеру сборной Бразилии все равно пришлось включать его в состав, потому что на этом настояли рекламодатели. В итоге Бразилия проиграла Франции 0:3. Вот когда Аршавин будет стабильно хорошо играть в каждом матче, он достигнет уровня Роналдо, Зидана.     

 

Игорь Курнавин








Lentainform