16+

Они написали убийство

29/04/2009

Они написали  убийство

Инсценировка убийства беременной женщины, ректора Полярной академии Кермен Басанговой, вызвала у общественности двоякое чувство. С одной стороны, слава богу, что будущая мать оказалась жива. С другой - искренне переживавшие из-за гибели женщины люди почувствовали себя обманутыми, когда выяснилось, что она невредима. Правоохранительные органы, провернувшие всю эту операцию, считают, что им оправдываться не за что: цель - человеческая жизнь - оправдывает средства. В том числе и введение общественности в заблуждение. Оперативный эксперимент - а именно так законодательно называется инсценировка преступления - давно зарекомендовал себя как успешный способ борьбы со злодеями. Мывспомнили самые известные из инсценированных заказных убийств.


        Лучшая «Защита»  -  нападение

Одним из самых громких милицейских спектаклей в Петербурге была имитация убийства Игоря Минакова, коммерсанта, руководителя охранного концерна «Защита». В 2004-м году питерские оперативники получили информацию о том, что конкурент Минакова по бизнесу в сфере недвижимости ищет исполнителя для его убийства. В роли «киллера» выступил оперативник УБОП. Ему даже удалось получить от коммерсанта аванс  -  1000 долларов, на которые он якобы планировал купить автомат. Сама же сумма сделки в случае удачного исполнения заказа должна была составить 30 тысяч баксов.

     Киллеры шли на сделку с жертвой

Когда в Петербург пришла мода среди состоятельных людей «заказывать» друг друга, наемные убийцы быстро смекнули, как можно и денег заработать, и кровью руки не испачкать. Как рассказали оперативники уголовного розыска, получив заказ, киллер попросту шел к будущей жертве, вполне способной заплатить за то, чтобы остаться в живых, и сдавал заказчика, получая в обмен на информацию «отступные». Затем уже потерпевший обращался в милицию, и далее разрабатывались оперативные комбинации с инсценировкой убийства и предоставлением «доказательств» оного заказчику.     

«Устранение» Минакова разрабатывали креативно. Было решено, что произойдет это в безлюдном месте  -  в лесах Лужского района Ленобласти (там у предпринимателя есть дача, куда он периодически наведывается то на рыбалку, то за грибами). А уже совсем скоро в Лужское ОВО позвонил какой-то «грибник» и сообщил, что нашел в лесу сожженную машину, а на ней  -  следы пулевых отверстий. Лужские милиционеры, которых по оперативным соображениям в известность о проводимой операции не поставили, начали расследование. А «исполнитель» предъявил заказчику доказательства проделанной работы  -  «полароидные» фотографии «расстрелянной жертвы». Знающие люди утверждают, что все выглядело очень убедительно. Говорят, гримеры постарались на совесть, и все выглядело пугающе правдоподобно.

При передаче денег за «выполненную» работу был задержан предполагаемый заказчик преступления, предприниматель Ильгар Ахундов. При задержании у него нашли фотографии с «места преступления» и пистолет иностранного производства с патронами. Однако «дело Минакова» при всей очевидности доказательств закончилось для правоохранительных органов неудачей: присяжные сочли, что события преступления попросту не было, и оправдали Ахундова.

 -  На один этот пример  -  у нас масса других подобных дел, которые закончились обвинительными приговорами,  -  говорит в защиту такого оперативного эксперимента руководитель Следственного отдела при Прокуратуре России по Петербургу Андрей Лавренко.

        Брошенный муж

В 2005 году благодаря совместной работе петербургских и украинских сыщиков посредством оперативного эксперимента было предотвращено убийство одного из топ-менеджеров «Ленэнерго» Дмитрия Флерова.

Украинские оперативники получили информацию о том, что некий, живущий в Краснодаре украинец подыскивает на Украине киллера для совершения убийства в Петербурге. Они связались с петербургскими коллегами и разработали совместный план действий. Через посредников в криминальной среде оперативники предложили заказчику своего «киллера», сообщив об этом будущей жертве. Дмитрий Флеров согласился участвовать в инсценировке своего убийства. Впрочем, как говорят оперативники, обычно у жертвы нет другого выхода, кроме как подыграть правоохранительным органам.

 В день «покушения» Флерова вывезли в лес, где специально приглашенный гример «привел жертву в состояние заказа», нарисовав на теле следы от выстрела. После этого «покойника» сфотографировали и спрятали в безопасном месте. А посмертное фото Флерова вместе с его личными вещами и документами «убийца» привез в Краснодар и отдал заказчику. При передаче денег его и арестовали. Мотив несостоявшегося убийства оказался мелодраматичен: заказчиком преступления выступил 50-летний руководитель одной из строительных фирм Краснодара, бывшая жена которого вышла замуж за Флерова. По данным краснодарской милиции, заказ обошелся строителю в 30 тыс. долларов.

        Заказ из тюрьмы

Случай с Кермен Басанговой  -  не первый, когда изобличить преступника помогают средства массовой информации. В прошлом году с помощью тележурналистов удалось предотвратить заказное убийство троих петербуржцев.

25-летний Дмитрий Евтодий решил расквитаться со всеми своими родными. Начал с убийства матери  -  за что и был посажен на 17 лет и отправлен отбывать наказание в Мурманск. Там он и стал вынашивать план устранения остальных родственников. Подружившись с сокамерником, который готовился выйти на свободу, Евтодий предложил тому сделку: 25 тысяч долларов за жизни сестры, ее мужа и полуторагодовалого племянника. Однако о кровожадных планах стало известно оперативникам. Инструктаж и фотографии жертв Евтодий направлял исполнителю по мобильному телефону. Эта «переписка» в дальнейшем и сыграла в числе прочего роль доказательств. Оперативники разработали сценарий оперативного эксперимента и обратились с просьбой на Пятый канал  -  показать изувеченные тела «жертв».

 На следующий день в вечернем выпуске «Экстренного вызова» продемонстрировали искореженную «семерку», сброшенную в кювет. «Очевидцы» произошедшего рассказывали, как грузовик без номеров протаранил автомобиль и скрылся в неизвестном направлении. В машине обнаружили три тела  -  мужчины, женщины и маленького мальчика. А за день до программы киллер сбросил заказчику SMS'ку: «Смотри происшествия по питерскому каналу». Увиденное заказчика устроило. Дальнейшее оказалось делом техники.

        Схватка без правил

Еще раз инсценировка преступления полностью оправдала себя при расследовании приготовления к убийству бизнесмена Виктора Янковского, режиссера и исполнителя главной роли в фильме «Схватка без правил» (одну из ролей в котором сыграл боксер Николай Валуев).

По версии обвинения, в мае 2006 года предприниматель Михаил Вайзегер от неустановленных следствием недругов Янковского, занимавшегося производством DVD-продукции, получил предложение подыскать киллеров для ликвидации бизнесмена-режиссера. Киллеров он нашел  -  но они оказались офицерами УБОП. Не имея ни малейшего представления об этом, Вайзегер заручился их принципиальным согласием «решить проблему Янковского», обговорил с ними детали предстоящей операции, вручил им фотографию жертвы и 27 тысяч рублей задатка. Через несколько дней гибель Янковского была инсценирована, заказчику продемонстрировали доказательства  -  фотографии убиенной жертвы,  -  после чего Вайзегер передал исполнителям основную плату  -  12 тысяч долларов  -  и тут же был задержан. Суд приговорил заказчика к 8 годам лишения свободы.

В деле об «убийстве» Кермен Басанговой одними фотографиями, доказывавшими исполнение заказа, было не обойтись.

 -  Во-первых, преступники тоже учатся  -  они знают, что такое уже было, и не всегда показанное соответствовало действительности,  -  рассказали оперативники.  -  Значит, они должны были видеть происходящее своими глазами. У нас есть информация, что один из участвовавших в приготовлении к преступлению непосредственно находился на том месте, где и должно было произойти убийство. Поэтому все должно было выглядеть предельно правдоподобно.
К счастью для эксперимента, Кермен Басангова оказалась способной актрисой  -  быть может, отчасти потому, что адекватно оценивала опасность, угрожающую ее жизни.     

     Милиционеры  -  ученики Агаты Кристи

Идеи инсценировать убийство, чтобы поймать преступника, давно использовались в детективной литературе. Вот и герой Агаты Кристи  -  знаменитый Эркюль Пуаро  -  в одном из произведений вынужден был прибегнуть к такому трюку. Сыщик срежиссировал отравление молодой девушки и ее смерть, не посвятив в свои хитроумные планы даже самых близких друзей. «Воскресение» жертвы стало дли всех настоящим шоком!     

 

Елена Гусаренко











Lentainform