16+

Олег Скрипка из «Воплей Видоплясова» не хочет быть президентом Украины

29/04/2009

Олег Скрипка из «Воплей Видоплясова» не хочет быть президентом Украины

Лидера украинской группы «Вопли Видоплясова» Олега Скрипку иногда называют националистом - он всегда был «за» «оранжевую революцию», выступал на Майдане Незалежности, даже на своих концертах в России принципиально общается с поклонниками только на украинском языке. Приехав в Петербург, Скрипка не изменил своей традиции - он кричал: «Питер, спивае!» и рассказывал о «гарном мисте Петербурге». Зато после концерта, делясь своими мыслями об отношениях России и Украины, Олег Скрипка общался с нашим корреспондентом на русском языке.


        Мы не «разорви баян»!

 -  Олег, довольны вы, как группу в Питере принимают?

 -  Петербург  -  интеллектуальный город, нас тут всегда встречают хорошо. Даже в Киеве и на Украине нас много людей воспринимает этакими рок-Сердючками, которые играют веселые полечки. Еще говорят, что мы «гоп-рок» или «разорви баян!». Да, у нас всегда были элементы полек  -  это легкий стеб, эпатаж, но ни в коем случае не гоп-рок. А в Питере у публики хороший баланс драйва и изысканности  -  люди принимают и глубокие аранжировки, и пластические отступления. (Олег Скрипка не только поет на сцене, но и танцует.  -  Авт.) Так что у меня с Питером столько же эмоциональных связей, как у Гоголя! (Смеется.)

 -  Кстати, о Гоголе. Украинцы по-своему решили отметить его юбилей  -  перевести «Тараса Бульбу» на украинский язык, причем в более «патриотическом» варианте, убрав упоминания о России. Одобряете такие начинания?

 -  Это неправда! Такой идеи не было, это просто газетная утка. Просто есть разные редакции Гоголя. В одной версии, когда Тарас Бульба горел на дубе, он кричал: «За русского царя!», а в предыдущей редакции он не произносил эту фразу. Вот и все. Украинцы взяли себе редакцию без «русского царя», но я не хочу вдаваться в эти литературоведческие рассуждения  -  каждый считает свою редакцию верной и тянет одеяло на себя.

 -  А насчет перевода Гоголя на украинский? Это нормально?

 -  Ну а что, давайте вообще запретим украинский язык! Переводят же Гоголя на белорусский, на татарский и на другие языки.

        «Украина не состоялась как государство»

 -  В Интернете появился сайт, где Олега Скрипку «группа патриотов» выдвинула в кандидаты на пост президента Украины. Хотите побороться с Ющенко и Тимошенко?

 -  Думаю, это работа одного из предвыборных штабов, чтобы оттянуть от кого-то голоса. Создание такого сайта  -  это определенный бюджет, кто-то над этим работает, значит, есть какая-то цель. Ясно же, что Скрипка не станет президентом. Во-первых, он этого не захочет, а во-вторых, у меня нет миллиардов долларов, чтобы вкладывать деньги в предвыборную кампанию.

 -  Но вы любите рассуждать о политике, об отношениях Украины и России. Недавно как-то сказали, что россияне, мол, не любят украинцев больше, чем украинцы  -  россиян. С чего вы так решили?

 -  Это не я так решил, это статистика. На политическом и социальном уровне на сегодняшний день социальная враждебность к государству Украина в России больше. Украинцы самодостаточны. Им хватает своего сала и своих песен. А Россия без Украины себя не представляет. Вот в чем весь сыр-бор. Потому что Украина  -  это часть российской истории, как ни крути. В России если газету открыть, то половина материалов будет про Украину. Обязательно! А в украинской прессе намного меньше пишут о России  -  и своих внутренних проблем достаточно. Тем более Украина сейчас имеет амбиции построить свое независимое государство. И подсознательно люди пытаются удовлетворить эти амбиции, свое эго  -  хотят быть самостоятельными.

 -  В Львовской области собираются памятник Воину-Освободителю сносить  -  это тоже попытка удовлетворить амбиции?


 -  Идея о сносе Воина-Освободителя  -  это, я думаю, проявление слабости. Просто когда государство не может себя проявить с сильной стороны, не может созидать, оно начинает разрушать. Свои памятники надо строить! А эти  -  пусть они стоят, это история, к ней надо относиться с уважением. Историю надо принимать в любом случае  -  как бы она ни интерпретировалась сегодня. Проблема нашей страны в том, что она находится на геополитическом разломе. Естественно, исторически всегда было так, что на Западную Украину влияла Европа, а на Восточную  -  Россия. Это было еще во времена Богдана Хмельницкого и Мазепы. И сегодня Украину разламывает пополам.

 -  Такая ситуация не только на Украине…


 -  Конечно. Еще в Молдавии. В Грузии. И даже в европейских странах. Сколько я езжу по Швейцарии  -  там реальные проблемы. У них, конечно, не на таком уровне, как в Молдавии,  -  парламент там не жгут, но, как только какой-то референдум, сначала немецкая часть населения голосует, а французская часть, зная, за что проголосовала немецкая, проголосует обязательно за противоположное. Но только те страны, которые адекватно воспринимают свои проблемы, смогут их переварить и пойти дальше. А Украина пока вообще не состоялась как государство.

 -  То есть?

 -  16 лет  -  слишком маленький срок для державотворчества. Поэтому у нас все так  -  ни шатко ни валко, все эти раздоры в правительстве  -  потому что государства пока как такового нет. Есть определенный бульон, в котором что-то формируется, но это в итоге могут быть и несколько государств! Я считаю, ничего страшного в этом нет, если границы будут расположены  -  так или эдак. Это все внутренние амбиции. Тем более мир идет в сторону глобализма. Лет через двадцать граница между Россией и Украиной будет абсолютно неактуальна. Со временем вообще все границы будут прозрачные. Так что можно сильно расслабиться и не нервничать по этому поводу.

        Сердючка просчиталась

 -  Видимо, украинцы пока что не расслабились  -  например, та же Верка Сердючка. Ее в России многие любили, а она на «Евровидении» так нас «опустила»…

 -  Это та же ситуация, как со сносом памятников,  -  тоже проявление слабости. И определенной импульсивности. Видимо, была какая-то обида, может, произошел какой-то локальный конфликт, не пустили его на телевидение, мало ли что. У грузинских артистов эта импульсивность проявилась, когда был конфликт с Южной Осетией. Тут понятно, южный народ. А вот то, что Андрей Данилко себя так проявил, для меня стало неожиданностью. Я вообще его считал, с точки зрения продюсинга, очень грамотным артистом. А тут вдруг такая импульсивность неоправданная. Думаю, он от этого только проиграл. Занял, конечно, второе место на «Евровидении», эпатировал публику. Но мне кажется, большую часть своей аудитории в России он потерял. Миллионы людей в глубинке просто не поняли, почему он их незаслуженно обидел своим намеком, мол, «Лаша, Тумбай!».

 -  Вы, кстати, не собираетесь на «Евровидение»? Как вам тот факт, что Россию будет украинка Настя Приходько представлять?



 -  С Настей, по-моему, это очень прикольно получилось. Я бы тоже от России, наверное, с большим удовольствием выступил, чем от Украины!

 -  Как это? Чтобы, если проиграете, не стыдно перед своими было?

 -  Да нет! (Смеется.) Мне кажется, что Украина пока не готова на государственном уровне помочь человеку выступить на «Евровидении». Все украинские артисты, которые в конкурсе участвовали, имели свои собственные финансовые и административные ресурсы. А у нас этих ресурсов нет. В России поддержки музыкантам больше. Да и вообще  -  «ВВ» от Украины  -  это масло масляное. От России выступать интересней. Или от Таджикистана  -  я там родился, между прочим.

 - И напоследок, Олег, расскажите какой-нибудь украинский анекдот про «москалей». У нас вот было много анекдотов про украинцев, особенно в связи с газовым конфликтом на Новый год…

 -  А у нас нет про вас анекдотов  -  только какие-то детские, незлые. А что касается российского юмора  -  я знаю только один анекдот  -  про чертей, которые быстро вертят Ющенко на вертеле, чтобы он уголь не воровал из костра. Глупый анекдот, который в КГБ придумали для того, чтобы создать миф, будто бы Украина крадет газ. Это такая технология  -  сначала создать миф, а потом забрать газовую трубу. На самом деле газ крадут украинцы вместе с русскими. Газовщики демонстративно с экранов гневно ругаются, а потом наши массмедиа подсматривают, как они вместе в Ницце пьют шампанское. Это все спектакль, красиво разыгранный. Но его и надо воспринимать как спектакль!    

 

Любовь Румянцева











Lentainform