16+

Знаменитый британский экстремал Беар Гриллс: «Страх толкает к спасению»

06/05/2009

Знаменитый британский экстремал Беар Гриллс: «Страх толкает к спасению»

Мы говорим «Беар Гриллс» - подразумеваем канал Discovery Channel. Этот британский экстремал, автор передачи «Выжить любой ценой», вызывает среди зрителей самые жаркие споры: одни утверждают, что он взаправду живьем глотает древесных лягушек и пьет воду из слоновьего помета, а другие считают, что все это - телевизионные трюки. Кто из них прав? Этот вопрос наш корреспондент задал Беару Гриллсу лично.


        Медвежий помет -  это вкусно!

-  Признайтесь: вы вправду ели замороженные глаза яка и пили собственную мочу, или это постановка?


-  О, этот вопрос мне задают постоянно! Отвечаю: все абсолютно по-честному -  во время съемок программы всю эту гадость я действительно ем, потому что больше есть попросту нечего! Ведь в любое приключение я беру с собой только нож, флягу с водой и огниво.

 -  Вы еще скажите, что съемочную бригаду вы с собой тоже не берете!

-  Беру, но им не приходится разделять со мной стол -  есть комаров, гигантских пауков, скорпионов и козлиные яйца, пить жидкость из верблюжьего горба… В Трансильвании мне пришлось питаться даже медвежьим пометом! Кстати, это не так уж противно -  дело в том, что у медведя очень быстрый процесс пищеварения, так что еда в помете остается почти не переваренной. Я не могу сказать, что такой экстремальный «рацион» мне нравится, но когда встает вопрос о выживании, то решение «есть или не есть» приходит само собой.

-  То есть коллеги вас не подкармливают?

-  Нет. У нас работает железное правило -  съемочная бригада вмешивается в действо только в крайних случаях. Когда мне грозит смерть.

-  А бывало и такое?

-  Да, самый страшный эпизод случился во время приключения в Сибири. Я хотел показать, что делать, если ты провалился в озеро зимой -  как выбраться. На Байкале сделали большую прорубь, я разделся и нырнул… Я не беспокоился, ведь мне и раньше случалось нырять в зимние проруби. Но, как оказалось, в них было гораздо теплее, чем в Байкале! Сибирская вода обожгла так сильно, что мелькнула мысль: все, сейчас у меня остановится сердце… Успокаивало только то, что утонуть я все равно не мог -  съемочная группа меня страховала. Я был привязан веревкой: если бы через минуту я не вынырнул, меня бы вытащили. К счастью, спасать меня не пришлось -  сам проплыл несколько метров и выбрался на лед.

-  И даже после таких эпизодов вам не страшно делать свою передачу?

-  Вы думаете, я никогда не боюсь?! Мне страшно перед каждым съемочным днем! Но я думаю, что здоровый страх -  это нормально. Почему-то считается, что бояться постыдно, но ведь именно страх и подталкивает к спасению. Он обостряет чувства и заставляет действовать. Главное -  не перейти тонкую границу между страхом и паникой, между действием и бездействием.

        «В джунглях спокойнее, чем в офисе»

-  Почему вы стали экстремалом?

-  Мне кажется, я таким родился. С раннего детства я постоянно залазил, куда не надо, и неизменно попадал в переделки. К счастью, моя мама была очень терпеливым человеком и стойко все это выносила -  за что я ей очень благодарен… Мои сыновья -  их трое! -  такие же: в них живет природная, мальчишеская тяга к приключениям. Они взбираются на деревья, жгут костры, устраивают шалаши. Моя жена иногда в шутку говорит: «Почему бы тебе не снять программу в окрестностях дома?» Однажды мой сын Джесси упал с дерева и разбил колено. Но, когда я подбежал к нему и спросил, как он себя чувствует, он сказал, что все в порядке. Я горжусь своими сыновьями! Правда, пока я не даю им смотреть программу «Выжить любой ценой» -  хочу оградить их от этого зрелища.

-  В 1996 году вы неудачно прыгнули с парашютом, повредили три позвонка и несколько месяцев были парализованы. Врачи не ругают вас за чрезмерную непоседливость после такой травмы?

-  Ругают! Я и сам знаю, что мои экстремальные путешествия действительно могут ухудшить ситуацию со здоровьем. Но это не повод становиться домоседом -  перенесенная травма лишь требует от меня еще большей концентрации и тщательных тренировок. Например, для поддержания хорошей формы между путешествиями я много занимаюсь йогой. Кстати, боли в спине у меня появляются вовсе не во время путешествий, а тогда, когда я сижу в кресле и ничего не делаю! Стоит провести в бездействии несколько недель -  и моей спине становится совсем плохо. Так что я уверен: пока снимаю передачу, моему здоровью ничего не грозит -  я в более выигрышном положении, чем мои друзья, часами сидящие в офисных креслах!

-  Неужели так и собираетесь до глубокой старости колесить по миру со съемочной бригадой?

-  Однажды я снял для Discovery Channel 13 серий подряд и понял, что ужасно устал. Мне захотелось побыть дома, с семьей… Но тут же вспомнил письмо, которое получил от одного зрителя: он писал, что моя передача, как бы ее ни ругали критики, помогла ему выжить несколько дней в лесу. Это чертовски здорово! Ради этого стоит перебороть усталость и снимать еще и еще.    


_________________________________________________
 СОВЕТ:  


Рецепты выживания от Беара Гриллса

В лесу

-  Если у вас нет компаса, определите стороны света методом «палочки и тени». Воткните палочку в землю и сделайте на почве отметку в месте, куда упадет тень. Подождите 15 минут, сделайте вторую отметку и проведите между ними прямую -  это будет направление с востока на запад.

-  Чтобы выйти к людям, найдите речку или ручей -  человеческие поселения всегда расположены вблизи воды. Чтобы отыскать ее, заберитесь на дерево как можно выше.

-  Добывая пищу в лесу, не тратьте время на охоту -  проще питаться съедобными растениями.

В воде

-  Сделайте плавательное средство из собственных штанов: снимите их и надуйте воздухом, предварительно завязав штанины. Поднимите брюки над головой -  и они послужат как спасательный жилет.

В горах


-  Самое главное -  держать все конечности в тепле. Температура воздуха в горах может значительно понижаться в течение суток, поэтому есть риск получить обморожение. Сигналом обморожения является восковая кожа, покраснение, а затем почернение кожи.

-  Чтобы выбраться на более комфортную местность, спускайтесь по леднику -  он является естественным указателем.

-  Если вы застряли в снежных горах, прежде чем идти куда-либо, проверяйте снег палкой. Если он устойчив при ударе, все в порядке, если же он оседает -  это сигнал опасности: в ближайшее время верхний слой может сойти лавиной и погубить вас.

В пустыне

-  Чтобы защитить голову от теплового удара -  главной опасности пустыни -  накройте ее чем-нибудь светлым: светлая поверхность отражает солнце и бережет от перегрева.

-  Ищите только проточную воду: стоячая может быть заражена разлагающимися трупами и болезнетворными бактериями. Верные признаки наличия источника -  растение или естественный каньон (овраг): в этих местах обязательно найдется хотя бы крошечный ручеек.    

 

  В ТЕМУ:  


Владимир Вукста: «Моя цель – донести исчезающую красоту этого мира до людей»

Наталья Барсова








Lentainform