16+

Где можно крикнуть «Ура!» в День Победы

06/05/2009

Где можно крикнуть «Ура!» в День Победы

Почувствовать радость 64-годовщины Великой Победы, полюбоваться новинками российской военной техники, рассмотреть особенности строевого шага солдат Почетного караула в этом году можно будет утром 9 Мая на Дворцовой площади. В этом году парад будет более многочисленным, чем в прошлом, но зато на площади петербуржцы не увидят детей - суворовцев и кадетов.


      9 Мая 2008 года военный парад прошел впервые после долгого перерыва -  последний раз войска маршировали на Дворцовой аж в 1990 году. Те, кто не смог попасть на Дворцовую площадь год назад, восполнят пробел в этот раз -  тем более что военные обещают сделать шествие зрелищнее.

-  Будет сформировано 22 парадных батальона от военно-учебных заведений Минобороны, МВД, МЧС, а также один батальон от Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России, -  рассказал помощник командующего войсками Ленинградского военного округа (ЛенВО) полковник Юрий Кленов. -  Также на площадь выйдут сводный оркестровый полк гарнизона и 165-я отдельная стрелковая рота Почетного караула. Всего на Дворцовой площади будет почти 3500 военнослужащих.

Желающие увидеть юных курсантов училищ будут разочарованы -  недавно министр обороны подписал распоряжение о непривлечении к парадам детей. Поэтому суворовцам и нахимовцам запрещено участвовать в праздновании 9 Мая. Вместо маленьких барабанщиков из Кронштадтского корпуса бить палочками будут курсанты постарше -  за три месяца их оперативно обучили отбивать нужный ритм.
Больше всего шума и в прошлом году, и в этом поднимают из-за слуха, что на Дворцовую площадь приедет гусеничная военная техника. Зрелище неповоротливых танков, едущих по старинной брусчатке, стало ночным кошмаром для многих петербуржцев. Военные успокоили -  никаких «гусениц» в центр города не пустят.

-  Будет только колесная техника, -  объяснил Юрий Кленов. -  Все рассчитано, чтобы не повредить брусчатку, -  вплоть до давления шин. Всего подгонят 64 машины, которые подразделят на группы: мотострелковая, артиллерийская, ракетная -  ПВО. Из новинок -  бронированные разведывательные машины, система «Ураган», ракетная система «Точка», дальность стрельбы которой составляет 120 километров, а также система «Оса». Кстати, принимающий парад командующий ЛенВО Николай Богдановский будет ездить не на ЗИЛе, а на новом кабриолете -  «Тигре».

На площади установят трибуну, куда будут пускать только по пропускам -  ветеранов и приглашенных гостей. Простым петербуржцам парад можно будет, скорее всего, посмотреть со стороны Арки Главного штаба -  правда, стоит прийти заранее, когда народу наберется достаточно, вход на площадь могут закрыть. Начнется шествие в 10 утра и продлится всего 40 минут.

Для тех же, кто не захочет утром ехать в центр, но хочет поучаствовать в торжественном праздновании, есть второе зрелище -  салют на Петропавловской крепости.

-  Салют начнется в 22 часа, будет дано 30 залпов, -  рассказал Юрий Кленов. -  Задействуют семь огнестрельных установок, причем пять из них -  новые на базе КАМАЗов.     

Любовь Румянцева

Военный парад - Дворцовая площадь, 9 мая, 10.00. Салют - Петропавловская крепость, 22.00.








Lentainform