16+

Почему одних депутатов берут в главы районов, а других нет

11/05/2009

Почему одних депутатов берут в главы районов, а других нет

В канун праздников (некоторые считают, что это самое удачное время для административных решений, могущих вызвать пересуды) губернатор объявила об отставке главы Фрунзенского района Всеволода Хмырова и назначении на этот пост депутата ЗакСа Терентия Мещерякова. Если первое было легко прогнозируемым, то второе оказалось для широкой общественности полной неожиданностью.


  Как уже писал «Город 812», на Всеволода Хмырова ополчилась местная «Единая Россия», поскольку он, по словам партийцев, в нарушение договоренностей мешал избираться в муниципальный совет Дмитрию Грызлову, сыну Бориса Грызлова. Источники в партии власти рассказывали, что Хмырову якобы звонили по этому поводу даже из Смольного, но он никого слушать не стал. Обижались на Хмырова и после выборов в ЗакС, когда во Фрунзенском районе проиграли несколько видных депутатов-единороссов. Теперь Герой России, подводник и контр-адмирал Всеволод Хмыров назначен зампредом Жилищного комитета, он будет отвечать за вопросы мусора. Хотя считается, что заниматься мусором выгодно, это все-таки карьерное понижение.

Решение губернатора назначить во Фрунзенский район 34-летнего депутата-единоросса Терентия Мещерякова внешне кажется неожиданным. Он не пользуется славой известного законотворца – более того, был автором скандального закона о выкупе малыми предпринимателями своих помещений, который «Единая Россия» сначала поддержала, а потом осудила. К тому же злопыхатели все время вспоминают связь Мещерякова со скандальным  клубом «Тоннель».

Однако по итогам 2008 года этот депутат занял 9-е место в списке самых влиятельных городских парламентариев (см. рейтинги влиятельности журнала «Город 812»). А весной Терентий Мещеряков попал в первую сотню кадрового резерва президента. Косвенные свидетельства указывают, что он готовился покинуть ЗакС – например, рассказывают источники, на недавних выборах ряд помощников депутата ушли в муниципалы. Кроме того, Терентий Мещеряков попросил силовые ведомства еще раз проверить «Тоннель», показав тем самым urbi et orbi, что он ничего общего с этим заведением не имеет и вполне пригоден к дальнейшей государственной службе.

Источники «Города» не смогли однозначно ответить на вопрос, кто поддерживает амбициозного депутата. Известно о его теплых отношениях со Смольным. Наблюдатели объясняют это тем, что Мещеряков готов к конструктивному диалогу с исполнительной властью порой даже больше, чем иные его коллеги по партии власти. Большинство объясняют успешное продвижение Мещерякова по карьерной лестнице его собственной активностью. Из людей, которые могли бы лоббировать этого депутата, называют вице-губернатора Юрия Молчанова и главу Комитета по инвестициям Максима Соколова (также считается членом команды Молчанова). Кстати, именно Максим Соколов составляет Мещерякову компанию в списке президентского кадрового резерва, где только двое нынешних петербуржцев.

Впрочем, ряд источников призывают не переоценивать сенсационность назначения Мещерякова. По их словам, посты глав районов предлагались многим депутатам, но все отказывались. Вообще в это верится с трудом, поскольку должность главы района предполагает гораздо больше денег и влияния. С другой стороны, депутатство – это еще 4 года гарантированного трудоустройства, а главу района могут в любой день отправить сортировать мусор. Особенно сейчас, когда чемоданные настроения в Смольном хоть и поутихли, но до конца не отменились.

Не исключено, что это не единственная отставка районного масштаба. Как уже писал «Город», у «Единой России» существуют конфликты как минимум с тремя главами – помимо Хмырова, это Александр Исаев из Василеостровского района и Виктор Сафьянов из Колпинского. К Исаеву, который поссорился с главой Бюджетно-финансового комитета Владимиром Баркановым, уже приходила проверка Контрольно-счетной палаты. Однако источники говорят, что положение этого главы достаточно стабильное. Судьба колпинского начальника менее предсказуема. Впрочем, в Колпине руководство «Единой России» поссорилось не только с главой, но и со своим собственным депутатом от этого пригорода Александром Салаевы.               
 

Антон Мухин








Lentainform