16+

В кризис население стало больше думать о квартирах

11/05/2009

В кризис население стало больше думать о квартирах

Еще в начале кризиса - в октябре-ноябре 2008 года страховые компании отметили непредвиденный рост спроса на страхование имущества частных лиц – в первую очередь недвижимости. В начале 2009-го спрос продолжил расти.


  По мнению страховщиков, этому поспособствовали два важных фактора. Во-первых, урезаются бюджеты всех уровней. Раньше после каждого крупного пожара губернаторы стремились объявить о том, что власть обязательно поможет пострадавшим. По мнению страховщиков, это убивало в людях желание страховать свое жилье. Но с кризисом надежды на власть стали слабеть.

Во-вторых, в сытые докризисные времена большинство владельцев квартир (а тем более домов) имели гарантированные доходы, доступ к кредитам и были уверены, что в случае чего смогут компенсировать убытки. Сегодня кредит получить сложнее, чем страховую выплату (если, конечно, полис куплен в надежной компании).

«В этом году у нас хорошие показатели, особенно по загородному имуществу, – говорит Дмитрий Гузеев, андеррайтер по страхованию имущества СК «АСК». – За первые 2 месяца сборы, по сравнению с январем-февралем 2008 года, выросли на 77%».

Людмила Лаврова, директор управления страхования ответственности и имущества физических лиц компании «Росгосстрах Северо-Запад», тоже говорит о росте: сборы при страховании недвижимости и домашнего имущества граждан на 1 апреля 2009 года составили 83 млн рублей, т.е. темп роста составил 21%. В сегменте загородных домов рост составил 23%, в сегменте квартир – 17%.
По оценке Лавровой, спрос на страхование загородной недвижимости растет быстрее.

Дмитрий Гузеев (АСК) признает, что такие темпы роста были достигнуты все-таки не за счет резкого увеличения числа клиентов – просто в компании стало значительно больше крупных договоров.

И точно – увеличение числа договоров, заключенных с миллионерами, отмечают в нескольких компаниях. Например, в марте СК «АСК» выплатила собственнику застрахованной квартиры 445 тысяч рублей. Отделка квартиры сильно пострадала в результате разрыва водопроводной трубы. Общая сумма по договору страхования этой квартиры, заключенному в прошлом году, составляет 9,7 миллиона  рублей (застрахованы конструктивные элементы и отделка).

«РГС-Северо-Запад» вообще ставит в этом году рекорд за рекордом. В январе здесь застраховали квартиру на 24,13 млн рублей. Новая квартира в малоэтажном квартале в Приморском районе Петербурга застрахована по полному пакету рисков: конструктив, отделка, домашнее имущество и гражданская ответственность.
Вскоре еще одна квартира была застрахована на 36,4 млн рублей. Квартира, расположенная в старинном здании в центре Петербурга, наполнена уникальными элементами декора. Объект был застрахован по выборочному пакету рисков: строительные конструкции и внутренняя отделка.  А в феврале компания заключила договор с жителем Петербурга, решившим застраховать имеющуюся у него антикварную мебель. Страховая сумма составила 1,374 млн рублей. Комплект из 14 предметов находится в квартире, расположенной на Невском проспекте. На мебель имеется заключение Центра экспертизы культурных ценностей СЗФО.

Но страховщики говорят, что не собираются ограничиваться работой с богатыми владельцами недвижимости.

«Думаю, кризис поднимет интерес к страхованию как к последней надежде на защиту у всех граждан, – считает Дмитрий Гузеев. – Это происходит все чаще. А страховые компании будут следить за своими конкурентами и по возможности разрабатывать более дешевые программы. По загородной недвижимости, в принципе, все остается по-прежнему. Я не заметил существенных скидок ни у кого из наших конкурентов. А вот что касается городских квартир, то здесь пошло существенное снижение тарифов: ряд компаний сделали антикризисные продукты, которые более дешевы и более лояльны. Стоимость страховки уменьшилась на 30 – 40%, то есть тариф составляет примерно 0,18 – 0,2% от страховой суммы».

По данным Людмилы Лавровой («Росгосстрах Северо-Запад»), страховая премия определяется многими параметрами: и особенностями самого объекта страхования, и набором рисков, выбранных страхователем. Сегодня страхование частной квартиры при комплексном подходе стоит 0,18 – 0,4% от страховой суммы. Для загородных домов этот тариф составляет 0,3 – 0,9%. Для нетиповых объектов (авторский дизайн, антикварное имущество) тариф объективно выше, но все равно не превышает 1%.    
 

Алексей Крылов





3D графика на заказ







Lentainform