16+

О слушаниях по башне уведомили Смольный, а надо было – Комиссию по ПЗЗ

11/05/2009

О слушаниях по башне уведомили Смольный, а надо было – Комиссию по ПЗЗ

Смольный не дал провести общественные слушания по строительству «Охта-центра». Поскольку Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) ограничивают высоту строительства на месте Ниеншанца 100 метрами, чтобы построить 396, необходимо пройти процедуру преодоления этих правил, первым этапом которых и должны были стать слушания. Однако строительный вице-губернатор Роман Филимонов неожиданно заявил, что они незаконны.


  Слушания организовали инвестор башни – ОДЦ «Охта-центр» и администрация Красногвардейского района. С 4 мая в здании администрации открыли экспозицию проекта, а само обсуждение должно было пройти 19-го. Противники башни немедленно усмотрели в этом нарушение закона, а депутат-коммунист Александр Малков даже написал запрос в прокуратуру. По их мнению, организовывать подобные слушания может только Комиссия по землепользованию и застройке (КЗЗ), которая осуществляет проведение всех процедур, связанных с преодолением ПЗЗ. С мнением борцов неожиданно согласился строительный вице-губернатор Роман Филимонов. Он публично заявил, что, поскольку слушания объявлены не КЗЗ, они являются нелегитимными – это всего лишь информирование общественности о планах инвестора, впрочем, дело весьма правильное.

«Охта-центр» готовился к слушаниям загодя и даже снял по этому поводу специальный фильм. Поэтому на слова Филимонова отреагировал с ноткой обиды. Пресс-секретарь «Охта-центра» Андрей Вермишев сообщил, что Смольный был проинформирован о готовящемся мероприятии за два месяца, «а в апреле об этом запланированном совместно с городом событии были уведомлены все ответственные лица. Компания предприняла все возможные усилия для того, чтобы процедура слушаний была абсолютно законной», заявил он. Однако в итоге принято решение 19 мая никаких слушаний не проводить.

Такое странное поведение Смольного наблюдатели объясняют разным образом. По одной из версий, все это – заранее спланированный ход. Очевидно, что строители башни не заинтересованы в широкой публичности мероприятия, тем более после фиаско с организованными в прошлый раз слушаниями (тогда поддержавшая идею небоскреба общественность оказалась массовкой с «Ленфильма»). Но провести слушания совсем незаметно невозможно, поскольку их дата должна быть объявлена во время открытия выставки проекта. Устраивать же в подполье не только слушания, но и саму выставку неприлично. Теперь, говорят наблюдатели, тактически все устроилось хорошо – выставка, требуемая законом, прошла. А слушания можно организовать и потом без особого шума.

Есть и другая версия. Нетрудно заметить, что Смольный дистанцируется от башни. Самый наглядный пример – отказ города от финансирования небоскреба. И окончательного разрешения Смольного на строительство так и нет, несмотря на многолетние разговоры о сочувствии к проекту. Возможно,  Валентина Матвиенко, хотя на словах и поддерживает идею башни, не хочет остаться в истории строительницей такого высокого сооружения. И оттягивает принятие решения, надеясь, что рано или поздно что-нибудь случится или с шахом, или с ишаком.  А прямого указания с самого верха губернатору, видимо, не поступает.     


Антон Мухин

__________________________________________________________
  ДОСЬЕ: 

Правила землепользования и застройки, ставшие этой весной городским законом, разрешают для стрелки реки Охты доминанту высотой 100 метров и 48 метров для остальной застройки. По Градостроительному кодексу процедура «преодоления ПЗЗ» выглядит так. После слушаний протокол направляется в Комиссию по землепользованию и застройке, которая предоставляет свои рекомендации губернатору Петербурга для вынесения решения, можно ли превысить ПЗЗ.

Проект небоскреба общественно-делового центра «Охта», как известно, спроектирован английской компанией RMJM на высоту 396 метров, пять окружающих его зданий имеют максимальную высоту, соответственно 33, 43, 47, 57 и 69 метров. Последние два – также выше разрешенных ПЗЗ.

Эксперты по охране памятников считают, что, кроме ПЗЗ, башня «Охты» противоречит городскому закону о границах и режимах зон охраны объектов культурного наследия, где не предусмотрена возможность преодоления. Этот закон охраняет вид на Смольный собор, Смольный институт и невские панорамы.
Что станет с видами на эти памятники, можно увидеть на выставке, где воспроизведены виды башни с 25 городских точек, полученные с помощью вертолета и компьютера в 2007 году. Авторы проекта утверждают, что из «золотого треугольника» (Нева – Невский проспект – Фонтанка) небоскреб не просматривается.

Кроме высотных исследований на выставке представлен эскиз проекта комплекса из шести зданий, так называемая зона 1 (башня, офисы, спортивный зал, конгресс-центр). Выставка работает в здании Красногвардейской районной администрации по рабочим дням по 15 мая.


Вадим Шувалов


 











Lentainform