Смольный не дал провести общественные слушания по строительству «Охта-центра». Поскольку Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) ограничивают высоту строительства на месте Ниеншанца 100 метрами, чтобы построить 396, необходимо пройти процедуру преодоления этих правил, первым этапом которых и должны были стать слушания. Однако строительный вице-губернатор Роман Филимонов неожиданно заявил, что они незаконны.
Слушания организовали инвестор башни – ОДЦ «Охта-центр» и администрация Красногвардейского района. С 4 мая в здании администрации открыли экспозицию проекта, а само обсуждение должно было пройти 19-го. Противники башни немедленно усмотрели в этом нарушение закона, а депутат-коммунист Александр Малков даже написал запрос в прокуратуру. По их мнению, организовывать подобные слушания может только Комиссия по землепользованию и застройке (КЗЗ), которая осуществляет проведение всех процедур, связанных с преодолением ПЗЗ. С мнением борцов неожиданно согласился строительный вице-губернатор Роман Филимонов. Он публично заявил, что, поскольку слушания объявлены не КЗЗ, они являются нелегитимными – это всего лишь информирование общественности о планах инвестора, впрочем, дело весьма правильное.
«Охта-центр» готовился к слушаниям загодя и даже снял по этому поводу специальный фильм. Поэтому на слова Филимонова отреагировал с ноткой обиды. Пресс-секретарь «Охта-центра» Андрей Вермишев сообщил, что Смольный был проинформирован о готовящемся мероприятии за два месяца, «а в апреле об этом запланированном совместно с городом событии были уведомлены все ответственные лица. Компания предприняла все возможные усилия для того, чтобы процедура слушаний была абсолютно законной», заявил он. Однако в итоге принято решение 19 мая никаких слушаний не проводить.
Такое странное поведение Смольного наблюдатели объясняют разным образом. По одной из версий, все это – заранее спланированный ход. Очевидно, что строители башни не заинтересованы в широкой публичности мероприятия, тем более после фиаско с организованными в прошлый раз слушаниями (тогда поддержавшая идею небоскреба общественность оказалась массовкой с «Ленфильма»). Но провести слушания совсем незаметно невозможно, поскольку их дата должна быть объявлена во время открытия выставки проекта. Устраивать же в подполье не только слушания, но и саму выставку неприлично. Теперь, говорят наблюдатели, тактически все устроилось хорошо – выставка, требуемая законом, прошла. А слушания можно организовать и потом без особого шума.
Есть и другая версия. Нетрудно заметить, что Смольный дистанцируется от башни. Самый наглядный пример – отказ города от финансирования небоскреба. И окончательного разрешения Смольного на строительство так и нет, несмотря на многолетние разговоры о сочувствии к проекту. Возможно, Валентина Матвиенко, хотя на словах и поддерживает идею башни, не хочет остаться в истории строительницей такого высокого сооружения. И оттягивает принятие решения, надеясь, что рано или поздно что-нибудь случится или с шахом, или с ишаком. А прямого указания с самого верха губернатору, видимо, не поступает.
Антон Мухин
__________________________________________________________
ДОСЬЕ:
Правила землепользования и застройки, ставшие этой весной городским законом, разрешают для стрелки реки Охты доминанту высотой 100 метров и 48 метров для остальной застройки. По Градостроительному кодексу процедура «преодоления ПЗЗ» выглядит так. После слушаний протокол направляется в Комиссию по землепользованию и застройке, которая предоставляет свои рекомендации губернатору Петербурга для вынесения решения, можно ли превысить ПЗЗ.
Проект небоскреба общественно-делового центра «Охта», как известно, спроектирован английской компанией RMJM на высоту 396 метров, пять окружающих его зданий имеют максимальную высоту, соответственно 33, 43, 47, 57 и 69 метров. Последние два – также выше разрешенных ПЗЗ.
Эксперты по охране памятников считают, что, кроме ПЗЗ, башня «Охты» противоречит городскому закону о границах и режимах зон охраны объектов культурного наследия, где не предусмотрена возможность преодоления. Этот закон охраняет вид на Смольный собор, Смольный институт и невские панорамы.
Что станет с видами на эти памятники, можно увидеть на выставке, где воспроизведены виды башни с 25 городских точек, полученные с помощью вертолета и компьютера в 2007 году. Авторы проекта утверждают, что из «золотого треугольника» (Нева – Невский проспект – Фонтанка) небоскреб не просматривается.
Кроме высотных исследований на выставке представлен эскиз проекта комплекса из шести зданий, так называемая зона 1 (башня, офисы, спортивный зал, конгресс-центр). Выставка работает в здании Красногвардейской районной администрации по рабочим дням по 15 мая.
Вадим Шувалов
- Какие архитектурные скандалы ожидают Петербург
- Александр Вахмистров: "Надо что-то делать с коридорами Смольного. Но вот что?"
- Что изменится в Петербурге с принятием ПЗЗ?
- Возможна ли Измайловская перспектива без башни?
- Один плюс и пять минусов Правил землепользования и застройки
- Зачем Смольному настаивать на приватизации участков под домами?
- Башням Хошимина разрешили расти
- Как мы с вице-губернатором смотрели, что осталось от исторического центра
- Что будет с «Охта центром» после того, как город перестал быть участником проекта?
- Что оставил нам в наследство "отец уплотнительной застройки"
- Не вынесла душа проекта
- Удар ниже полиса
- Все ниже и ниже
- Неправильное построение
- Служенье правилам не терпит суеты
- Настройся на худшее
- Резкий перепад высоты
- Валентина Матвиенко: ни на этаж, ни на пол-этажа выше.
- Укорочение строптивых
- Петербургские коммунальные службы продолжают внедрять «передовые» методы «засола» городских улиц
- Застройку красивого и редкого соснового леса жильем и школой для сотрудников «Газпрома» обсудят на общественных слушаниях
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
