16+

Так ли опасен свиной грипп, как его малюют?

11/05/2009

Так ли опасен свиной грипп, как его малюют?

Главный санитарный врач Москвы Николай Филатов заявил, что риску заразиться свиным гриппом (вирус А/H1N1) подвержены до 7 миллионов москвичей, из которых 3 миллиона могут заболеть тяжелой формой, для 2,7 миллиона потребуется амбулаторное лечение, а 480 тысяч человек надо будет госпитализировать. Подчиненного тут же опроверг главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, заявив, что такой сценарий развития событий невозможен. О том, какая свинья виновата в появлении свиного гриппа, «Городу 812» рассказала ученый секретарь ВНИИ гриппа Тамара Лобова.


- История со свиным гриппом напоминает пиар-кампанию. Кто-то запускает информацию в СМИ – и все, новая страшилка готова. А на самом деле ничего страшного. Как в истории с птичьим гриппом. Вам так не кажется?

– У Всемирной организации здравоохранения существует несколько степеней опасностей. По случаю свиного гриппа ВОЗ объявила пятую степень.

- ВОЗ перестраховывается или пытается доказать свою значимость.

– Вирус гриппа может вызвать пандемию, проще говоря, когда население всего земного шара заболевает массово в кратчайшие сроки. Были случаи, когда пандемия охватывала целые страны. В прошлом веке была пандемия испанки в 1918 году, тогда, по разным данным, в мире умерло двадцать миллионов человек. Многие умирали не только от самой болезни, но и от осложнений,  антибиотиков тогда не было. Следующие пандемии были в 1957 и 1968 годах. Население земного шара заболевало новыми видами гриппа в кратчайшие сроки.

– Но раньше-то птичьих и свиных гриппов не было. Только сейчас человечество наказывается всякими новыми болезнями.

– Скорее всего, все было и раньше. Но как жили люди раньше? В деревнях, в маленьких городах, средства коммуникации были другие. Сейчас вирус любой эпидемии распространяется быстрее, так как перелететь с одного континента на другой  можно за несколько часов. Раньше таких коммуникаций не было, и люди жили большей частью изолированно.

- А до этой весны про свиной грипп никто не слышал?

– Гриппом болеют и люди, и животные,  и птицы. Были зафиксированы случаи гриппа у китов, тюленей, коров. Свиной грипп тоже известен давно. Были  случаи, когда свинарки, ухаживающие за свиньями, заражались от них гриппом, но это единичные случаи. В результате генетических изменений новый вирус приобрел свойство распространяться не только от свиньи к свинье, но и от человека к человеку. Это самое страшное.

- Почему  вирус свиного гриппа  появился именно в Мексике?

– Совершенно случайно. Он мог появиться где угодно.

– Ваш институт предсказывал появление такого вируса?


– Мы были готовы к  появлению нового вида гриппа. Мы предполагали, что может появиться новый некий пандемический штамм, но предсказать конкретно, какой он будет – свиной или птичий, – невозможно.  Это знает только Господь Бог. На появление нового штамма влияет масса факторов. Сколько у нас видов птиц,  других животных, и предсказать, у какой особи произойдет мутация генов, невозможно.

- Ладно, перейдем к практическим вопросам – понятно, что жареная свинина не опасна. А как с беконом?

– Вирус гриппа погибает при температуре семьдесят градусов. При изготовлении сырокопченых продуктов из свинины тоже предусмотрена термическая обработка.

– А на рынках покупать свинину можно без сомнений?


– Можно. Это же местный продукт. Наши свиньи пока не заражены этим вирусом. Очаг возникновения свиного гриппа только один, и, возможно, сам вирус был только у одной свиньи.

– Ряд СМИ выдвинули версию, что свиной грипп – это бактериологическое оружие.


– Свиной грипп, как и другой, непредсказуем и неуправляем. Я не допускаю даже возможности, что какой-то человек может разработать и выпустить в мир такой вирус. Это все фантастика какая-то!     
 



Так ли опасен свиной грипп, как его малюют? (Для просмотра в полный размер кликните мышкой)


Андрей Морозов

_______________________________________________________
  СРАВНЕНИЯ: 

Эпидемии сверхновых болезней ежегодно уносят жизни десятков человек. По сравнению с автоавариями или давно открытыми хворями – это капля в море. Зато сообщения о новых эпидемиях заполняют собой СМИ.

За последние семь лет мир пугали атипичной пневмонией (всплеск активности СМИ – 2003 год), птичьим гриппом (всплеск – 2006-й), свиным гриппом (2009-й). То есть глобальные всплески происходят с регулярностью раз в три года.

При этом эпидемическая активность мировых СМИ и российских медиа не всегда совпадает. Любопытно посмотреть, какие события происходили в России одновременно с повышенным интересом СМИ к новым болезням.

Май-июнь 2003 года – российская пресса активно сообщает об атипичной пневмонии (в мае 2003-го – 2600 материалов, в июне – 4000). В этот момент Петербург праздновал 300-летие, а Путин менял его губернатора.

Птичий грипп. Пики особой информационной активности: октябрь 2005-го (5800 материалов о гриппе в российских СМИ) – нападение боевиков на Нальчик. Август 2005 года (5400 материалов о гриппе) – в автокатастрофе гибнет губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. Февраль 2006 года (7000 материалов о гриппе) – в Москве обрушилось здание Басманного рынка. Февраль 2007-го  (4900 материалов) – взрыв в «Макдоналдсе» на Невском проспекте, мюнхенская речь Путина.


Нина Астафьева
 





3D графика на заказ







Lentainform