16+

Как отечественное ТВ не выполнило наказ президента

18/05/2009

МИХАИЛ ЗОЛОТОНОСОВ

Праздники создают инерцию, которая рождает информационную пустоту. Период информационной пустоты (ПИП) имеет тенденцию распространяться и далее, именно это определило телепоказ на отчетной неделе. Конечно, отличным заполнением ПИПа стали победа на чемпионате мира по хоккею, для ТВ незаметно объединившаяся с победой в Великой Отечественной войне и опередившая ее по важности, конкурс «Евровидение» в Москве (трудно объяснимая по помпезности и бессмысленности бесовщина).


  Но перед этим были официозные праздничные мероприятия, самое заметное из которых – парад на Красной площади. Тут не все просто. И, прежде всего, потому, что как феномен культуры этот парад – органичное порождение сталинской эпохи, а развитие свое парад приобрел в эпоху брежневскую, эпоху пышных ритуалов, эпоху готовности к войне за мир во всем мире, которой нужно было непрерывно пугать Запад. Не вдаваясь в детали, скажу, что этот заимствованный из тех эпох парад – в классическом виде исторический псевдоморфоз, о котором писал Освальд Шпенглер в «Закате Европы»: в основе метафоры – геологический процесс, когда, скажем, вулканическая лава заполняет уже имеющуюся пустоту, возникшую ранее. А в истории, к которой Шпенглер этот образ приложил, новая жизнь «изливается в пустотную форму чуждой жизни».

Это и произошло с московским парадом (я не рассматриваю провинциальный парад в Петербурге – семиотически он незначим). В эпоху капитализма, глобализма и интернета парад не может не выглядеть, по меньшей мере, странно, чем-то вроде всерьез проводимого рыцарского турнира, не случайно при Ельцине ежегодные парады отменили. Главной же проблемой теперь оказались принимавший парад министр обороны и Верховный Главнокомандующий. Трудно поверить – а виновато в этом, конечно, телевидение с его разоблачительными крупными планами, – что бывший заведующий мебельной секцией в универмаге – министр обороны, а любитель интернета с лицом преподавателя юрфака – занимает должность, название которой сочинил для себя товарищ Сталин.

Другой аспект ПИПа связан с телеобразом Великой Отечественной войны. Накануне праздника Победы Медведев дал через свой видеоблог установку на поиск истины о войне, на фиксацию «страшной правды войны» и на борьбу с фальсификациями. «Очень важно не просто интересоваться историей – надо знать ее».

Казалось бы, после такой заявки на ТВ появится хотя бы одна оригинальная передача, в которой установку президента попытаются реализовать практически. Однако этого не произошло, на центральных каналах не появилось ни одной исторической передачи, посвященной войне 1941 – 1945 гг., – думаю, по той простой причине, что на ТВ просто уже нет отделов, которые могли бы пригласить и усадить в студии историков – причем не для создания истерического крика и взаимных обвинений (как в программах Андрея Малахова или Сергея Минаева), не для обсуждения забавных нелепиц (как в программе Михаила Швыдкого «Культурная революция» на канале «Культура»), не для говорильни о необходимости любить Родину, а именно для того, что сказал президент Медведев.

В этой связи я хочу напомнить о двух вещах. Во-первых, есть фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», снятый в 1965 году. Во-вторых, у нас достаточными тиражами изданы исторические исследования Марка Солонина «22 июня, или Когда началась Великая Отечественная война?» и «23 июня: «день М»». В-третьих, есть проза, например, Константина Воробьева и Виктора Астафьева – это специально для тех, кто тянется к «страшному» и одновременно правдивому до боли. И то, и другое, и третье могло бы стать основой целого цикла содержательных передач о «страшной правде войны», но все серьезное игнорируется, а вместо этого ТВ опросталось бесконечным потоком фильмов, как старых, так и новых. Причем среди новых были и откровенные глупости – вроде «Китайской шкатулки», основанной на выдумке о сорванном покушении на Сталина, запущенной КГБ еще в 1970-е годы, и абсолютно беспомощной художественно, рассыпающейся при самом легком анализе. Кстати, по части бездарности «Шкатулка» соперничает с 16-серийным фильмом «Иван Грозный», который запустили 12 мая на том же телеканале «Россия».

Глупости на ТВ обожают, и, судя по всему, на все бездарное сформирован особый запрос. Потому что бездарное не несет никакой концепции, а тот же Марк Солонин не годится именно концепцией: он доказал, что все разговоры о том, что германская армия была лучше вооружена, – ложь и бред, ибо Красная армия была вооружена гораздо лучше и всего имела в разы больше. Особенно по танкам и авиации. А красноармейцы до 1943-го не хотели воевать. Но куда же такую концепцию пристроишь, хотя, возможно, это-то и есть та самая «страшная правда войны»? Лучше «Шкатулка», которая и шла всего каких-то три часа. А сколько всего было таких «шкатулок»…

Фильм Ромма наше ТВ настолько дружно игнорирует, что поневоле складывается гипотеза о запрете на его демонстрацию. А с учетом того, что фильм разоблачает идеологию нацизма и технологию оглупления масс, зомбируемых на восхищение фюрером, возникает и другая гипотеза – о том, что борьба с фашизмом пугает больше самого фашизма. Современный контекст тут своеобразный – например, запрет антифашистской демонстрации в День Победы. Конечно, нынешняя власть боится любой народной инициативы, не придуманной в Кремле, но характерно, что в Кремле даже к 9 Мая не придумали антифашистской демонстрации. Безопаснее раскрашивать советские черно-белые фильмы. Можно еще раскрасить фильмы Чаплина…

А «сюжет недели» я увидел в программе «Вести». Обычный выпуск, простенький репортаж про глухомань Красноярского края. Туда добралась передвижная медицинская диагностическая лаборатория. И вот простая русская женщина, которая прожила в СССР долгую жизнь и отлично знает, что должна делать простая русская женщина, поставленная перед телекамерой канала «Россия», благодарит-благодарит за заботу о здоровье. А благодаря, сообщает, как бы между прочим, что в предыдущий раз проходила обследование в 1989 году, 20 лет назад, когда вышла на пенсию, а потом не обследовалась ни разу, потому что в их селе нет приборов для медицинской диагностики, даже для анализа крови, а ехать в город уже не было денег. И так она теперь благодарна, так благодарна государству за заботу….            








Lentainform