16+

Кому профсоюзы отдали ДК им. Кирова, и что с ним теперь будет

18/05/2009

Кому профсоюзы отдали ДК им. Кирова, и что с ним теперь будет

Вместо последних в Петербурге трех профсоюзных дворцов культуры в ближайшее время могут появиться элитные жилые комплексы и деловые центры. Речь идет о знаковых для города объектах - ДК имени Кирова, ДК имени Горького и ДК «Выборгский». То, что будет на месте нынешних дворцов культуры, скорее всего, окажется в собственности частных лиц. ДК имени Кирова, например, уже сегодня на 80% принадлежит вовсе не профсоюзам, а новый собственник строит грандиозные девелоперские планы.


        Три ДК

Проведенное журналом «Город-812» совместно с интернет-газетой «Фонтанка.ру» журналистское расследование привело к удивительным результатам. Юридически дворцов культуры им. Кирова в Петербурге оказалось почти три.

В Петербурге продолжает функционировать учреждение культуры «Дворец культуры имени С. М. Кирова» – учрежденная Федерацией профсоюзов Петербурга и Ленинградской области (ЛФП) организация, к которой исторически привыкли на протяжении многих десятилетий. Но «фишка» в том, что данному учреждению культуры собственно здание дворца и прилегающая к нему территория уже не принадлежат! Все это находится в безвозмездном пользовании учреждения.

29 июня прошлого года в Петербурге появилось новое ООО – «ДК Кирова». 26 марта этого года учреждение культуры «Дворец культуры имени С. М. Кирова» передало все свои здания новому ООО. А это ООО, уже на правах собственника, вернуло обратно – для безвозмездного пользования (интересно в связи с этим, кто теперь будет платить налог на имущество за здание и землю?). Новый собственник имущественного комплекса, занимающего 3,4 гектара элитной площади в историческом центре Петербурга, на 80% принадлежит ЗАО «Севзапкурортстрой». И лишь 20% ООО принадлежат Федерации профсоюзов.

А последней каплей в этом блюде интриг представляется решение президиума совета ЛФП от 13 ноября прошлого года. В соответствии с этим решением учреждение культуры «Дворец культуры имени С. М. Кирова» так же должно быть преобразовано в ООО.

Так что сегодня в Петербурге почти три ДК Кирова: ООО, которому принадлежит здание ДК, учреждение культуры, которое этим зданием пользуется, и ООО, в которое учреждение культуры в скором времени будет преобразовано.

Логичны два вопроса: зачем все это нужно и каким образом такие преобразования учитывают интересы сотен тысяч членов профсоюзов, которые, по идее, являются собственниками всего того, что оформлено на Федерацию?

Об этом мы попросили рассказать генерального директора основного совладельца ООО «ДК Кирова» – ЗАО «Трест Севзапкурортстрой» Сергея Тихомирова.

        В одном лице


Можно предположить, что Трест «Севзапкурортстрой» планирует грандиозное строительство на месте Дворца культуры имени Кирова – зачем бы иначе он стал основным владельцем нового ООО. Именно с этого и начался наш разговор с Сергеем Тихомировым:

– Рассматривается несколько проектов, – говорит Сергей Алимович. -  Проект полной застройки под деловую часть с сохранением гиоповского фасада. Рассматривается вариант строительства и жилого здания. Территория представляет собой довольно значительный надел – 3,4 га земли. Для застройки практически любого комплекса достаточно. Не случись экономического кризиса, можно было бы сказать определеннее. 3,4 га земли, повторюсь, довольно большой надел. Здесь хватит на все: на офисную часть, на жилой дом, на парковку. Но, в каких пропорциях, я пока сказать не готов.

- Но вы так и планируете: деловой центр, жилой дом, паркинг?

– Совершенно верно. Даже больше скажу: Федерация профсоюзов, которая находится с нами в долевых отношениях, готова рассматривать переезд своих сотрудников из Дворца труда с дальнейшей его реконструкцией. 

– А на этих 3,4 гектара от ДК как учреждения культуры что-то останется?


– Естественно.

- Что?

– Фасад.

– Я имею в виду функционально.


– Функционально будет оставлено само учреждение культуры. Оно в настоящее время существует и функционирует. Им передана необходимая площадь в безвозмездное пользование. Они занимают 3000 квадратных метров – 3000 квадратных метров они и будут использовать.

- По-моему, они сейчас занимают все здание ДК.

– Нет. Оно занимает около 3000 квадратных метров. Остальная часть здания неэффективно используется. Там мебельный центр порядка 2500 кв. м, бильярдный зал. Остальное – пустующие помещения, например кинозал, который начал уже обрушаться.

– А когда там будет новый жилой и деловой комплекс с паркингом?


– Учреждение культуры как было, так и останется.

– Нескромный вопрос: а предполагаемые элитный жилой дом, бизнес-центр, паркинг кому будут принадлежать?


– Членам ООО «ДК Кирова»: Федерации профсоюзов и Тресту «Севзапкурортстрой».

– Но как такое возможно: профсоюзная собственность вдруг на 80% принадлежит частному ЗАО?


– Здесь довольно-таки длинная история. Трест, в принципе, – бывшая ВЦСПСовская структура. И кто остался более явным правопреемником – «Севзапкурортстрой» или Федерация профсоюзов, – вопрос довольно спорный. Можно сказать, 98% всех построек профсоюзов построено трестом в рамках ВЦСПС. А нынешняя  Федерация профсоюзов – некая вновь образованная организация.

– Но, как я понимаю, трест был строителем, а ВЦСПС — заказчиком. То есть деньги были все равно государственными.


– Там довольно сложная схема была. В ВЦСПС было Главное управление капитального строительства, которое в начале 90-х годов было введено в трест. В 91-м «Севзапкурортстрой» стал и заказчиком и застройщиком. В одном лице. А с 89-го года трест – арендное предприятие.

- Какая-то обескураживающая финансовая схема.

– Тогда такое было возможно. Вот в рамках профсоюзов оно и произошло...

        Полный «Триумф»

Аналогичные процессы едва не начались и с двумя другими профсоюзными дворцами культуры: ДК имени Горького и ДК «Выборгский».

Например, 10 ноября прошлого года президиум совета Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановил преобразовать учреждение культуры «Дворец культуры имени А. М. Горького» в одноименное ООО. Правда, говорят, решение пока что «положили в стол». А как следует из попавших в редакцию документов, руководство федерации пыталось принять такое же решение и по ДК «Выборгский». Сложно сказать, чем эта попытка закончилась, – к сожалению, председатель федерации Владимир Дербин предложения журналистов об интервью игнорирует, что странно – срок его полномочий истекает. Впрочем, профсоюзные лидеры уже давно дали понять, что они сами решают, как распорядиться собственностью федерации.

Более того, по поводу нынешнего использования помещений перечисленных дворцов культуры могут иметься неприятные вопросы. Например, во Дворце культуры имени Кирова около 2200 квадратных метров занимает некое ООО «Триумф», которое содержит там бильярдный клуб.

Директор учреждения культуры «ДК имени Кирова» Алла Фомина заявила нам, что вообще не знает, на каких основаниях «Триумф» располагается на территории здания, которое возглавляемому ею учреждению передано в безвозмездное пользование.

– Договора аренды с ООО «Триумф» у нас нет и никогда не было, хотя бильярдный клуб в ДК располагается уже много лет! – заявила Алла Фомина.

От разговора по поводу преобразования ее учреждения культуры в ООО Алла Фомина, к сожалению, категорически отказалась. Не отреагировал на предложение об интервью на эту тему и руководитель двух других ДК – «Выборгского» и имени Горького — Анвар Сайтбагин.     

_________________________________________________________
  СПРАВКА:  

Дворец культуры имени Кирова начал строиться в 1930 году. Строительству предшествовал всесоюзный конкурс проектов, организованный Обществом архитекторов-художников. Конкурс выиграли архитектор Троцкий и инженер Казак. Первая очередь ДК была открыта в 1933 году. Архитектурный стиль здания – классический монументализм.

Сегодня площадь Дворца культуры имени Кирова составляет около 22 300 кв. метров. В помещениях дворца, по официальным данным, функционируют 46 клубных формирований, в которых занимаются всего около 100 групп.

Весь комплекс находится под охраной КГИОП. Однако изучение охранного обязательства показывает, что площадь собственно охраняемой площади существенно ниже площади самого здания. Из этого следует, что при задуманной Трестом «Севзапкурортстрой» реконструкции здания там вполне может вырасти башня высотой в «Финансист» с полным соблюдением всех предусмотренных законом процедур.

По словам главы Треста «Севзапкурортстрой» Сергея Тихомирова, инвестиции в строительство составят около 50 миллионов долларов, рентабельность проекта составит 70 – 80%. Интересно, что нынешнюю рыночную стоимость ДК Кирова Сергей Тихомиров оценивает примерно 3,4 миллиона долларов – столько, по его словам, стоят сегодня 3,4 гектара земли на Васильевском острове. Из этой суммы Тихомиров предлагает вычесть стоимость вывоза «рухляди дворца», который, по его словам, находится в аварийном состоянии уже лет 40.
 

Константин Шмелев











Lentainform