16+

Что строителю хорошо, малому бизнесу – не дадут

18/05/2009

Что строителю хорошо, малому бизнесу – не дадут

На заседании правительства строительный вице-губернатор Роман Филимонов рассказал губернатору и другим собравшимся, как Смольный предоставит строителям отсрочки по платежам в бюджет. Члены правительства с интересом выслушали коллегу, хотя к тому моменту постановление об этих отсрочках уже неделю, как числилось ими принятым и подписанным губернатором.


  Смольный имеет обыкновение принимать постановления правительства подпольно. Происходит это вопреки регламенту, где детально описано, как вице-губернаторы собираются на заседания правительства и как голосуют (последнего не было ни разу в жизни). Официально такая процедура называется «принятие постановления опросным путем» – вице-губернаторов якобы обзванивают и спрашивают их мнение по тому или иному вопросу. Обычно она проводится в тех случаях, когда публичное обсуждение нежелательно – например, «опросным путем» за три дня до наступления 2008 года было принято постановление правительства, отменявшее действовавший тогда высотный регламент.

Однако в данном случае стыдиться Смольному нечего. Наоборот, налицо забота о городской экономике и отчаянная борьба с кризисом. Поэтому уже принятое постановление «Об оказании поддержки субъектам инвестиционной деятельности» (губернатор подписала его 4 мая) было торжественно презентовано на заседании правительства 12 мая. Смысл постановления в том, что инвесторы, арендующие землю под строительство, получают право отсрочить уплату причитающихся платежей в бюджет до 15 ноября. Таким образом, потерь городская казна не несет, однако поступление денег откладывается. Что, естественно, создает определенные трудности с точки зрения исполнения бюджета. Каков будет объем отсроченных платежей, неизвестно, поскольку не все строители воспользуются предоставленным им правом. Однако ежеквартально по этой статье доходов бюджет получает 2,5 миллиарда рублей.

Примечательно, что, несмотря на все разговоры о значимости малого бизнеса, его важнейшей роли в условиях кризиса и пр., Смольный в первую очередь заботится об интересах строителей. Это понятно: со строителями смольнинские чиновники знакомы лично, поэтому из первых уст знают, как трудно им живется. А с какими-нибудь владельцами магазинов и мастерских не знакомы, и об их бедах знают теоретически. Хотя в антикризисном плане Смольного предусмотрены меры поддержки малого бизнеса, никакой конкретики там нет. Тогда как строителям реальная рука помощи протянута уже сейчас.

«Об отсрочке платежей по аренде мы даже и не говорим, – рассказала «Городу 812» координатор Лиги арендаторов госимущества Яна Боровицкая, – уже несколько лет мы ведем переговоры о снижении арендной платы при воздействии внешних факторов – например, когда перед входом перекопана дорога или из-за ремонта фасада не видно вывески. Но успехов не достигли». Не нашла понимание у Смольного и просьба малых предпринимателей продлить рассрочку при выкупе арендуемых у города помещений. Она по-прежнему составляет два года. Впрочем, малому бизнесу обещана отмена повышения арендной ставки, но пока это обещание не реализовано.

При этом, однако, надо иметь в виду, что значительная часть (точных данных нет) малых предпринимателей арендует недвижимость не у города, а у частных собственников. Таким образом, любые льготы, вводимые городом, на них распространятся весьма опосредованно и не быстро – только через изменение общей ситуации на рынке аренды. Впрочем, по словам Яны Боровицкой, собственники помещений реагируют на изменения обстановки более гибко. И, например, договориться о скидке по аренде при ремонте фасада с ними гораздо проще, чем с городом.     
 

Антон Мухин








Lentainform