16+

Зачем футбольные фанаты начали борьбу с милицией?

18/05/2009

Зачем футбольные фанаты начали борьбу с милицией?

Всю прошлую неделю только и разговоров было о фанатах ЦСКА и «Зенита». Первые демонстративно проигнорировали полуфинальный матч Кубка России ЦСКА против «Динамо» из-за высоких цен на билеты (до 500 рублей) в фанатский сектор, а вторые демонстративно покинули трибуны «Петровского» по ходу второго тайма игры с «Крыльями Советов». Фактически фанаты российских футбольных клубов устроили между собой своеобразное соревнование, желая привлечь к себе внимание не приевшимися петардами или грязными кричалками, а нестандартными коллективными действиями.


  Если бы зенитовские фаны покинули трибуны до перерыва, когда на поле практически ничего интересного не происходило. Но фанаты, будто назло, дождались, пока «Зенит» заиграет в полную силу, и только тогда вступили в открытую конфронтацию с милицией. В общем, голова кругом пошла – и красивый футбол посмотреть хотелось, и события на фанатском вираже пропустить было никак нельзя.

Создалось впечатление, что многие болельщики уже шли на футбол в тот день не ради голов Зырянова и Погребняка, а в надежде попикироваться с милицией. Поводом стал инцидент во Владивостоке, где стражи порядка вообще запретили болельщикам местного «Луча» выражать свои чувства по отношению к любимой команде. Зенитовские фанаты решили проявить солидарность – растяжками соответствующего содержания и дружным «Мусора! Мусора!». Когда люди в форме сорвали безобидный, казалось бы, баннер со словами «Футбол не для милиции», фанаты дружно потянулись со стадиона, предварительно попугав остающихся зрителей брошенными на арену сиденьями и петардами.

«Зенит» к тому времени уже вел в счете 1:0, потом забил и второй мяч, снова доказав, что играет не только благодаря и ради публики (первая победа в чемпионате была одержана на вообще пустом «Петровском»). Так что акция фанатов, несколько смахивающая на шантаж – уберите милицию или  будете играть без нас, -  провалилась. Вот если бы в оставшееся время соперник сравнял счет...

К счастью, этого не случилось. К счастью – прежде всего для тех, кто смотрит футбол по телевизору или покупает билет на стадион за полторы-две тысячи рублей. Это обитатели фанатских секторов, посещающие «Петровский» на правах самых верных поклонников команды, приобретают билеты с  большой скидкой (абонемент на сезон, а «Зенит» в ходе него проводит до 20 домашних матчей, обходится им в неполные 5 тысяч рублей) и могут позволить себе уйти со стадиона в разгар футбольного матча.     

____________________________________________________
  Прямая речь:  


Нас обыскивали как никогда

Один из ветеранов фанатского движения «Зенита» Александр Каратаев по прозвищу Бублик был среди тех, кто покинул 13-й сектор «Петровского» во втором тайме матча «Зенит» – «Крылья Советов».

- Кто и когда дал команду на выход?

– Не заметил, чья это была именно инициатива, но ее в середине второго тайма сразу поддержали во всех фанатских секторах, когда сорвали наш баннер.

- Со стороны показалось, что фанаты с самого начала матча были настроены довольно агрессивно. Все ради того, чтобы солидаризироваться с болельщиками «Луча»?

– Не только. Милиция перед игрой устроила нам на входе в сектор строгий как никогда контроль – тщательно обыскивали, заставляли снимать ботинки и носки, отбирали полиэтиленовые пакеты и газеты. Я не припомню такого. Наконец, в нашем секторе объявились омоновцы, чего не случалось никогда.

– Стоило ли, покидая трибуны, провоцировать милицию, бросая с трибун сиденья?


– Это минус нашей акции, все молодежь виновата, не знают, как себя правильно вести.

- Если они так ведут себя при милиции, что же будет, если вместо нее будут гражданские стюарды, как вы хотите?

– Никаких петард и сидений не будет, мы сами все проконтролируем.

– Если бы «Зенит» проигрывал, когда милиция сорвала ваш баннер, вы бы все равно ушли со стадиона?


– Да, ушли бы.

- А как же любимая команда?

– Игроки бы нас поняли.

– Как думаете, все тоже дружно ушли бы с трибун, если бы заплатили за билет по полной программе, а не ходили на стадион по льготному абонементу.


– Не надо нас попрекать льготными абонементами. Мы давно болеем за «Зенит», регулярно поддерживаем команду в выездных матчах и заслужили эту скидку.

- А как вы заслужили свое прозвище?

– Я за «Зенит» болею с 1983 года, кличку получил в 1991-м, в Ростове-на-Дону, куда на «Зенит» приехали. Сошли с поезда, идем по городу голодные, вдруг запах свежего хлеба – у булочной машину разгружают. Мы в магазин, а там обеденный перерыв, я тогда к грузчикам, они как раз лотки с бубликами вытаскивали, и стал их уговаривать: «Почем бублики, продайте бубликов!» Так и прицепилось с тех пор.
Сергей Лопатенок

        Эхо скандала

На прошлой неделе в экстренном порядке принято решение о разработке трехстороннего соглашения между болельщиками, «Зенитом» и ГУВД, которое определит взаимоотношения трех сторон. Судя по всему, речь пойдет о том, чтобы за порядком в чаше стадиона следили исключительно стюарды, как это принято на Западе, где полиция появляется на стадионе только в случае беспорядков.
Кроме того, лидеры фан-движений команд премьер-лиги и работники служб безопасности клубов обсудят по инициативе РФПЛ конфликты, периодически возникающие между болельщиками и силами безопасности в ходе матчей. Встречу планируется провести в Нальчике.
 

Сергей Лопатенок








Lentainform