16+

Что будет с «Зенитом», если главный тренер уйдет

19/05/2009

Что будет с «Зенитом», если главный тренер уйдет

Каждый год Дик Адвокат работает в «Зените» как последний. В 2007-м его отправляли в сборную Австралии, в 2008-м говорили о возможном возвращении голландца на родину. На этот раз Дика по прозвищу Маленький Генерал зовет Федерация футбола Бельгии, сборная которой потерпела крах в отборочном турнире к чемпионату мира. И вроде бы Адвокат дал предварительное согласие. Чем грозит уход Адвоката «Зениту»? И правильно ли так ставить вопрос?


        «Зенит» достиг потолка

В этот раз желание Адвоката сменить работу выглядит особенно явным. Он не скрывает факт переговоров с Футбольной федерацией Бельгии, а глава этой организации Франсуа де Керсмакер заявил, что «вопрос с Адвокатом почти решен». Даже сумму будущего контракта назвал – 2 миллиона евро в год. Это почти два раз меньше, чем получает Адвокат в «Зените».

Деньги, как сейчас говорят, для Адвоката не главное – он уже, дескать, заработал и для детей, и для внуков. Есть ли разница для 61-летнего тренера, сколько миллионов получать? Для Гуса Хиддинка, который старше Адвоката на год, этот вопрос, как мы поняли из истории с налогами и его опытом работы в «Челси», вполне принципиальный. Правда, про наставника «Зенита», как и про сантехника Борщова из фильма «Афоня», можно сказать, что он альтруист. При последнем переподписании контракта с Газпр…, то есть с «Зенитом» даже не попросил прибавки.

Будем считать, что деньги Адвоката в Петербурге не держат. Тогда что может удержать?

«Зенит» добился при Адвокате наивысших успехов в своей истории – выиграл чемпионат России, Кубок УЕФА, Суперкубок Европы. Есть ли в такой ситуации для солидного тренера стимул работать дальше? Да, российский футбол развивается, но игроки топ-уровня сюда по-прежнему не едут. То есть, условно говоря, борьба за победу в Лиге чемпионов видится маловероятной. Что и доказал прошлый год. «Зенит» достиг с Адвокатом – даже несмотря на то, что в команде был Андрей Аршавин, – своего потолка. Вряд ли он в ближайшие два года станет принципиально сильнее, выйдет на новый уровень – на тот, на котором играют «Барселона», «Манчестер Юнайтед» или «Челси». Тем более что практически решен вопрос с уходом Анатолия Тимощука в мюнхенскую «Баварию». Игроков суперкласса в Петербурге не останется. И неизвестно, когда они сюда приедут. Это прекрасно понимает Дик Адвокат.

        Кадровый метод


Более того, сейчас возникает ситуация, когда селекционные возможности клуба могут вступить в противоречие с тренерскими воззрениями «массы Дика». Как известно, голландец предпочитает работать с опытными игрокам. Среди тех, кого обычно сватают в «Зенит», преобладают футболисты, которым «за 30». Можно вспомнить и итальянца Винченцо Яквинту, и шотландца Бари Фергюсона, и бразильца Зе Роберту. Последние приобретения Адвоката – Игорь Семшов и Фернандо Мейра, которым, соответственно, 31 и 30. С такими мастерами голландцу просто легче добиваться результата, учитывая то, что Адвокат всегда заключает контракт на год.

Между тем в Питере сейчас, как отмечают все эксперты, подрастает талантливая молодежь. На это обращают внимание даже голландские тренеры, помогающие Дику Адвокату. Раньше бытовала точка зрения – ее придерживались и Адвокат, и Властимил Петржела, – что в питерском молодежном футболе произошел «провал», в последние несколько лет не было талантливых игроков. Сейчас они появились и крепнут под руководством Анатолия Давыдова, наставника молодежного состава «Зенита». Правда, по словам Адвоката, до уровня главной команды им не хватает «чуть-чуть». Имеется в виду возможность тренироваться с основным составом. А то, как долог путь из резерва «Зенита» в основной состав, если на тренерском мостике – Дик Адвокат, мы видим на примере Алексея Ионова: парень уже два года в «Зените», а получает лишь крохи игрового времени.

Возможно, для того чтобы молодые таланты питерского футбола «плавно перетекли» в основной состав «Зенита», команде нужен другой тренер. Помоложе и позадорнее. Кстати, еще один довод в пользу того, что Адвокату не стоит задерживаться на берегах Петербурга. Петржела, помнится, сразу ухватился за работу с «Зенитом», узнав, что в дубле подросли настоящие таланты – Игорь Денисов, Владимир Быстров.

        Тихая гавань


Адвокат, безусловно, видит потолок «Зенита». Не раз на пресс-конференциях он с раздражением говорит: «Как вы не понимаете, игроки уровня ван Нистелроя в Россию не поедут!» Он даже в немалой степени удивляется, как на берегах Невы ему удалось создать «команду своей мечты», сумевшую выиграть немало трофеев за короткий срок. Согласие возглавить сборную Бельгии, в которой тоже нет ярких звезд и которая явно не будет претендовать на титул чемпиона мира, говорит о том, что Дик готов причалить в «тихую гавань». Хороший дом, хорошая жена – что еще нужно, чтобы спокойно встретить старость?

Жену, кстати, Дик видел за последние три года очень редко, и она этим явно недовольна. Голландия – рядом с Бельгией. Жить и работать можно, образно говоря, не выходя из дома. Главное, никому не нужно ничего доказывать в ближайшие годы – что непременно пришлось бы делать в России.

Судя по предложениям, которые поступают голландцу в последнее время (от сборной Австралии, голландского ПСВ, от сборной Бельгии), «подарка судьбы» – в виде сборной Бразилии или, например, мадридского «Реала» – ему уже не дождаться. А разница между «Зенитом» и сборной Бельгии не такая большая, если говорить о профессиональной стороне.

Зато с житейской точки зрения работа с командой «Красных дьяволов» гораздо комфортнее.

«Зениту» в сложившейся ситуации – если Дик Адвокат все-таки примет предложение бельгийцев – остается определиться с преемником Маленького Генерала. И это уже вопрос концептуальный. Или клуб будет продолжать стремиться попасть в когорту европейских грандов, тратя деньги на покупку известных игроков (впрочем, их известность, как показала практика Адвоката, – величина условная), или будет выстраивать какую-то новую модель – сообразно своим нынешним возможностям и представлениям о «роли и месте в истории». На этот счет, возможно, и среди руководителей «Зенита» нет единой точки зрения. Уход Адвоката поможет к ней прийти.     
 

Андрей Кортнев








Lentainform