16+

Что делал слон, когда пришел Багратион

19/05/2009

Что делал слон, когда пришел Багратион

Петербургский бизнесмен и владелец гостинично-девелоперской империи «Талион» с грузинской фамилией Ебралидзе и универсальным именем Александр заявил, что готов включиться в борьбу за кресло президента Грузии. Нынешний президент Грузии, правда, до 2013 года никому свое кресло отдавать не собирается, однако грузинские несогласные могут нарушить эти планы. Как бы там ни было, если кресло освободится, Александр Ебралидзе готов за него побороться. Правда, для этого ему сначала надо прожить в Грузии не менее 15 лет.


  Любопытно, что появление этой новости практически совпало по времени с предполагаемым отмечанием спикером Вадимом Тюльпановым в ресторане «Талион» своего дня рождения. В канун этого светлого дня аппарат председателя городского парламента рассылал по электронной почте приглашения в «Талион», а потом выяснилось, что все это – провокация. Спикер не собирался праздновать там свой день рождения, а если и собирался – никого не приглашал. Поэтому весь остаток дня аппарат спикера и пресс-служба ЗакСа рассылали опровержения.

Некоторые считают, что это – явно пиаровская акция. Осталось только понять, что является здесь объектом пиара, а что – средством. То ли выдвижение Александра Ебралидзе в президенты должно привлечь внимание общественности к ресторану, в котором празднуют свои семейные праздники разные уважаемые люди. То ли история с несостоявшимся походом Тюльпанова в «Талион» должна привлечь внимание общественности к перспективному кандидату в грузинские президенты.

Есть еще третья версия – все это вместе должно привлечь внимание общественности к памятнику князю Багратиону, который Александр Ебралидзе хочет поставить за ТЮЗом.     

___________________________________________________________
  СПРАВКА: 

Как выбирали памятник

В пятницу вечером завершился Конкурс на памятник генералу Багратиону на бывшем Семеновском плацу завершился в конце прошлой недели. Жюри отдало победу команде во главе со скульптором Яном Нейманом.

По заявлениям членов жюри (председатель – сенатор Сергей Тарасов), решение, принятое большинством голосов, далось непросто. Ни один из четырех проектов, вышедших во второй тур, и еще пять резервных под шифрами не устроили судей.

У проекта группы Неймана всех привлекло скульптурное решение – строгая 4-метровая фигура полководца с портретным сходством. Но жюри было категорически против огромной архитектурной композиции – фигура Багратиона окружена полукруглой колоннадой и стеной, на которой помещены барельефы с эпизодами Отечественной войны 1812 года. Кроме того, костюм генерала выглядит слишком обобщенно, в нем не чувствуется исторической правды.

Жюри постановило образовать рабочую группу из главного художника Петербурга Георгия Шереметьева, историка Евгения Анисимова и сотрудника Эрмитажа, специалиста по военной форме Павла Суслова. К 25 мая «тройка» должна подготовить рекомендации, и к 1 июля 2009 года авторы должны сдать окончательную версию.

Комментируя недавнее предложение общественного градостроительного совета одобрить идею строительства на том же самом месте нового здания МДТ – Театра Европы, г-н Тарасов заметил, что пока никто не отменял решений о проведении конкурса на памятник Багратиону на Семеновском плацу.

Ян Нейман, кстати, появившийся после ухода жюри, пояснил, что стена была вызвана желанием создать кулису, спрятать Багратиона от  стеклянного фасада «Нептуна». Что касается самой фигуры, то по сравнению с вариантом первого тура Багратион смотрит не влево, а вправо, композиция стала «тверже».
Узнав, что на доработку проекта предоставлено всего полтора месяца, г-н Нейман тяжело вздохнул.


В. Ш.
 








Lentainform