16+

Не пора ли создавать Общества анонимных коррупционеров?

25/05/2009

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Президент Медведев обязал чиновников отчитываться о доходах и имуществе, не забывая упомянуть про заработки жен и маленьких детей. Всё это в полном объеме должно заработать со следующего года, но некоторые отчитываются уже сейчас. Подведомственный президенту Медведеву президент Кадыров, скажем, сообщил, что у него квартира в 36 метров и «Жигули» престижной на Кавказе пятой модели.


  Скептики, конечно, заговорили о том, как забавно выглядит Медведев, покрывающий эту очевидную неправду. Посмотрите, говорят скептики, на их «Лексусы», их лошадей и – главное – на их носки за сто евро пара, и вы поймете, Дмитрий Анатольевич, как они подло вас обманывают! Впрочем, самые скептически настроенные скептики не сомневаются, что президент Медведев и без них все это знает, но зачем-то играет с чиновниками в глупую игру, где один как бы борется с коррупцией, а другие как бы этого боятся.

Зачем же он в это играет?

У изучавшего систему психологических игр, в которые играют люди, американца Эрика Берна есть описание игры под названием «Алкоголик». Играют в нее так. Ведущая роль принадлежит Алкоголику Сидорову. Вторая роль – у Преследователя, который мучает Алкоголика Сидорова претензиями и запретами. Обычно это жена Алкоголика Сидорова.

Третья роль – Спасателя, он хочет помочь Алкоголику Сидорову избавиться от вредной привычки. Есть еще роль Простофили, который дает Алкоголику Сидорову денег. Это обычно мать Сидорова или его друзья и соседи.

Выигрыш в этой игре, говорит Берн, надо искать совсем не там, где его обычно ищут. В «Алкоголике» употребление спиртного дает лишь побочную выгоду. Цель игры для Алкоголика Сидорова – прийти к кульминации, то есть к похмелью.

Для Алкоголика Сидорова похмелье – не столько физическая боль, сколько психологическое страдание. Поэтому алкоголики так любят поговорить о том, что они вчера пили и как им было потом плохо.

Понятно, что в нашей истории про борьбу Медведева с коррупцией роль Алкоголика Сидорова исполняют чиновники. Простофилями выступают те, кто помогает чиновникам повышать их благосостояние. Преследователем выступает редкая общественность с прессой. Спасателем выпало быть Медведеву.

Поскольку смыслом игры в «Алкоголика» является похмелье, то и чиновники получают удовольствие не от количества полученных доходов, а от страдания по количеству машин, катеров и дач. Страдают, но остановиться, понятное дело, не могут.

Парадокс игры «Алкоголик» заключается в том, что в прекращении игры не заинтересован никто. Если Алкоголик Сидоров вылечится, то  Преследователю будет некого преследовать, Спасателю – некого спасать. Поэтому игра и должна продолжаться вечно. И хотя чиновники еще будут записываться в Общества анонимных коррупционеров, чтобы помочь коллегам избавиться от пагубной страсти, это ничего не решит.

В случае с реальными алкоголиками, уверял Берн, психотерапия должна заключаться не в том, чтобы Алкоголик Сидоров вдруг ощутил себя Спасателем Сидоровым и записался в Общество анонимных алкоголиков, а в том, чтобы он просто вышел из игры.      

Но выйти из игры всегда очень трудно.

 

Сергей Балуев








Lentainform