16+

Зачем Мария Шарапова снова вышла на корт?

26/05/2009

Зачем Мария Шарапова снова вышла на корт?

Девять с половиной месяцев не выходила на корт Мария Шарапова. Поначалу возвращения самой популярной теннисистки планеты, пропускавшей турнир за турниром из-за травмы плеча, ждали чуть ли не со дня на день, затем сроки восстановления стали откладываться. Недавно пошли разговоры: все, Шарапова не вернется. Но она вернулась - на прошлой неделе в рамках скромного турнира в Варшаве. Фирменные протяжные стоны во время ударов, победно сжатый кулак после удачных розыгрышей, хищное выражение симпатичного лица – все вроде как раньше…


  Не верится, но Шараповой в апреле исполнилось лишь 22 года. Это немного даже по меркам женского тенниса с его модой на успехи тинейджеров. Хотя Шарапова еще год назад, возглавив рейтинг лучших теннисисток планеты, жаловалась – рядом со всеми этими девочками чувствует себя ветераном.

Свой первый турнир «Большого шлема» (Уимблдон) Шарапова выиграла почти пять лет назад, и с тех пор жила и работала, словно под микроскопом. С таким тотальным контролем со стороны прессы год идет как минимум за два. Впрочем, Мария сама выбрала этот путь, подписав контракт со знаменитой компанией IMG. Там решили сделать из воспитанной в Америке россиянки самую яркую звезду в истории тенниса, и не только решили, но и реализовали задумку. Мы говорим женский теннис – подразумеваем Шарапова.

Обратная сторона медали – физические и ментальные перегрузки. Форсаж подготовки, вкупе с природной предрасположенностью к травмам сыграл свою роль – в перерывах между победами (три титула на «Больших шлемах», масса успехов на турнирах помельче) Мария упорно лечилась от многочисленных болячек. Особенно сильно ее беспокоило правое плечо, от состояния которого зависела мощная подача россиянки, один из ее главных игровых козырей.

Травма превратилась в хроническую еще в 2007-м, но Шарапову и ее отца это не остановило – Мария продолжала играть и выигрывать. К весне прошлого года превратившись в машину по добыванию побед – 18 матчей подряд без поражений.
Свой последний матч 30 июля прошлого года в Монреале Шарапова у полячки Марты Домаховски все же выиграла – в фирменном стиле, но после кучи медицинских перерывов. После чего снялась с турнира и объявила о начале лечения. Сначала предполагалось, что Шарапова пропустит лишь Олимпиаду в Пекине, но все оказалось куда запущенней: детальное обследование показало – с начала года Шарапова играла с разрывом связок плеча.

Два с лишним месяца консервативного лечения не принесли результата, в октябре 2008-го Шарапова легла на операцию. Та вроде прошла успешно, но… Шарапова продолжала штамповать отказы от выступлений – сначала от защиты титула чемпионки на январском Australian Open, далее – везде. 12 марта в Индиан-Уэллс россиянка в качестве соревновательной тренировки провела матч в парном разряде, но их дуэт с Еленой Весниной уже в первом круге потерпел поражение. Это было совсем плохо для рекламного потенциала – Шарапова, проигрывающая для рекламы даже хуже, чем Шарапова, отдыхающая от тенниса. 

С начала этого года все настойчивее зазвучали голоса тех, кто утверждал – травма травмой, но столь долгое бездействие Шараповой объясняется иными причинами. Шараповой просто надоел  рабский труд на тренировках, изматывающий график турниров и перелетов. Она добилась всего и потеряла мотивацию к теннисным победам. Мир гламура окончательно затянул Шарапову в свои сети. К тому же американская пресса сообщала, что у нее наконец-то начался любовный роман. Настоящий, а не выдуманный пиарщиками, как ее отношения с теннисистами Энди Роддиком или Хуан-Карлосом Ферреро. По сведениям американских СМИ, Шарапова влюбилась в 25-летнего миллионера, кинопродюсера Чарльза Эберсола, сына вице-президента компании NBC. Хотя по некоторой информации, этот союз также стал результатом работы менеджеров и агентов теннисистки (они занимались сводничеством), но факт остается фактом – Шарапова и Эберсол с октября прошлого года регулярно появлялись вместе на всевозможных благотворительных вечеринках и выглядели счастливой парой. Пошли разговоры, что отец теннисистки Юрий Шарапов полностью утратил контроль над дочерью и т.д.

Конечно, дыма без огня не бывает, но критики Марии перестарались. Шарапова своей карьерой опровергает сравнения с Анной Курниковой. Она в отличие от Курниковой турниры выигрывала в ассортименте и карьеру после первых же серьезных проблем со здоровьем в отличие от Анны решила не завершать.

«У меня еще остались нереализованные цели», – уверяла теннисистка, обыграв в первом поединке в Варшаве итальянку Татьяну Гарбин. Минувшую неделю она начала на 126-м месте в рейтинге WTA, но теперь стремительное падение в теннисной иерархии остановлено. Пусть в Варшаве Мария дошла только до четвертьфинала, впереди подъем, возможно, столь же стремительный. Ведь это же Шарапова.      

____________________________________________________________

  Как это было у других: 

Упасть, чтобы подняться


Серена Уильямс, США

После победы в финале Уимблдона-2003 Серена не играла 8 месяцев из-за травмы ноги, скатившись с уверенного первого места в рейтинге сначала в конце первой, а потом и в середину второй десятки. Как и Шарапова, вернулась в 22 года, весной 2004-го, причем сразу же отметилась победой на турнире в Майами. Впрочем, звание первой ракетки мира смогла вернуть себе только в 2008-м 


 
 


 

Ким Клийстерс, Бельгия

В марте 2004-го в возрасте 20 лет получила серьезную травму запястья, из-за которой за остаток сезона провела лишь два турнира и с обоих снялась по медицинским показателям. За время простоя упала в рейтинге со 2-го места до 133-го, но, вернувшись в феврале 2005-го, сумела через год стать первой ракеткой мира. Ушла из спорта в 2007-м по семейным причинам, но нынешним летом планирует вернуться.

 


 

Мартина Хингис, Швейцария

Из-за травмы лодыжки 22-летняя Хингис ушла из спорта в конце 2002-го. Однако экс-первая ракетка мира вернулась в профессиональный теннис в начале 2006-го, выиграла три турнира, поднялась до шестого места в рейтинге WTA. В конце 2007-го завершила карьеру из-за положительного допинг-теста на кокаин.




________________________________________________________________
  Мнение специалиста:  

Нервишки шалят, но это нормально

Вовремя ли вернулась Мария Шарапова? И что ее ждет? Об этом «Городу 812» рассказала телекомментатор Анна Дмитриева, в прошлом многократная чемпионка страны по теннису и первая советская участница Уимблдона.

- Шарапова вернулась к активной соревновательной деятельности именно сейчас, за неделю до нелюбимого ею Открытого чемпионата Франции. Вас такой поступок не удивляет? 

– Думаю, на этот вопрос можно однозначно ответить и без помощи Марии. Мне кажется, Шарапова считает (и правильно делает) своим главным турниром – Уимблдон, который начнется в конце июня. Но для того чтобы после длительного перерыва чувствовать себя на травяном «Большом шлеме» комфортно, необходимо сыграть не одно-два состязания, а минимум пять – шесть. Только тогда она начнет справляться с вполне объяснимой неуверенностью в своих силах, с излишней нервозностью. Поэтому Мария сознательно пошла на жертву, дебютировала на далеко не самом успешном для себя грунтовом покрытии. Начала с Варшавы, потом сыграет на «Ролан Гаррос». Не исключаю, что как любая нормальная звезда она рассчитывает выступить в Париже успешно, но в то же время отдает себе отчет – даже в случае неудачи она все равно останется в плюсе. Поскольку получит соревновательную практику. 

- Вы не думали, что Шарапова вообще могла не вернуться в теннис?

– Конечно, я читала многочисленные рассуждения на эту тему. Что теннис, дескать, ее больше не волнует, что у нее роман… Но все это несерьезно. Когда человек не сказал последнего слова в спорте, он не уйдет таким образом, не принесет в жертву тяжелую работу и те усилия, что были затрачены на протяжении пятнадцати  лет.  

- Однако президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев еще в феврале признался мне, что не понимает – как можно так долго лечить травму плеча…

– Я вполне допускаю, что у Шараповой были и какие-то иные проблемы, не связанные с повреждением. Прежде всего, у нее пропала уверенность, возможны и другие трудности, о которых она совершенно не обязана всем рассказывать. Не исключаю, что Мария за время простоя набрала лишний вес… В любом случае, она была не готова вернуться раньше – первая проверка на кортах Индиан-Уэллс в марте обернулась неудачей, Шарапова тогда почувствовала, что-то по-прежнему ее беспокоит, и не стала форсировать подготовку.     

- Как быстро она станет прежней?

– Все зависит от того, насколько быстро Маша вернет уверенность. Первый матч в Варшаве против Татьяны Гарбин показал – к Шараповой вернулись нехарактерные для нее в последние пару лет страх и неспособность выигрывать последние мячи, ставить победную точку в поединке. С этим чисто психологическим фактором надо бороться. К тому же Мария пока сама не знает, чего от себя ждать. Лучше всего в плане обретения уверенности, конечно же, ей помогут победы. В любом случае, по личному опыту знаю (а мне в карьере приходилось делать перерывы, связанные с рождением детей) – на первых порах после возвращения играть крайне сложно.
 
- А Шарапова сможет когда-нибудь вернуть себе звание первой ракетки мира?

– Сейчас об этом лучше не задумываться, она занимает место во второй сотне, впереди до вершины очень долгий путь. Так что на первом этапе Шарапова должна ответить на другой вопрос – сумеет ли она удачно играть и выигрывать на отдельных престижных турнирах?

- За девять месяцев, пока Шарапова отдыхала, женский теннис ушел далеко вперед?

– Тут Шараповой можно не беспокоиться, раз на первых ролях сейчас теннисистки, задававшие тон два-три года назад, значит, уровень остался прежним. Немного изменилась, пожалуй, только расстановка сил – отдельные теннисистки, которых раньше не воспринимали всерьез, вроде датчанки Каролин Возняки, вдруг стали особо опасными. Впрочем, для Марии на данный момент опасность представляет любой соперник.      
 

 

Денис Мостов








Lentainform