18+

Надо ли отдавать Курилы Японии?

29/05/2009

На прошлой неделе был открыт безвизовый обмен между Южными Курилами и японским островом Хоккайдо. Японцы считают это хорошим знаком в решении проблемы «северных территорий».

        Борис ИВАНОВ, учитель биологии, школа № 503:

– В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» дьяк докладывает царю-самозванцу про шведского посла: «Они Кемскую волость требуют», на что царь отвечает: «Кемскую волость? Так пусть забирают на здоровье! Не обеднеем». И что в действительности было дальше? Когда, согласно Столбовскому мирному договору, шведы забрали Кемскую волость и Прибалтику, Россия оказалась отторгнутой от морей… В общем, не стоит отдавать Курилы.

        Людмила АНДРЕЕВА, подавец, супермаркет «Бабилон»:


– На Украине популярна такая шутка: «Если бы Петр Первый не разгромил под Полтавой шведов, Украина могла бы быть сегодня Швецией…» Интресно, как на этот вопрос отвечает население Курил?
 
        Михаил БАСКИН, турист из Израиля:

– Никогда ничего отдавать не надо. Посмотрите на Израиль: с 1967 года после Шестидневной войны он не отдает Сирии Голанские высоты и, будьте уверены, не отдаст.

        Джон ВАЛЕРИ, корресподент агентства «Bloomberg Neus»:

– Русские часто говорят, что у них широкая душа, тогда что им стоит отдать какие-то маленькие четыре острова, тем более эти острова еще в древности были японской землей? Если бы Россия отдала Японии Курилы, это было бы с ее стороны очень умным политическим шагом, потому что японцы навечно стали бы ей благодарны, а этот народ умеет благодарить.

        Руслан СМИРНОВ, менеджер, ЗАО «Брот»:

– Отдать можно, но при условии, что Япония будет нам продавать свои автомобили, в первую очередь «Инфинити», в два раза дешевле.

        Лу ЯНЬ, студент СПбГУ им. Герцена:


– Я не знаю, где Курилы, но разве Дальний Восток – это не земля Китая?

        Антон ЗАЙЦЕВ, продавец сувениров:

– Недавно ко мне подошла группа японских туристов. Им приглянулись матрешки, они стали торговаться: «Мы купим их побольше, если вы продадите их нам дешевле». Я ответил, что мне не разрешено делать скидки, но они все равно не отставали, пока я им так и сказал: «Все, хватит! Это вам не Курилы, чтобы давить! Не будет вам никаких Курил!» Они засмеялись и ушли.

        Людмила ШАДРИНА, соцработник, благотворительное общество «Каритас»:

– Наверное, надо. Но я бы не отдала, потому что я вообще жадная.

        Андрей МИХАЙЛОВ, директор галереи японского искусства в СПб:

– Самым разумным было бы обменять северные территории на южные, то есть мы отдаем японцам пасмурные Курилы с рыбой, крабами, полезными ископаемыми, которых у России и так навалом, а они нам – острова Окинавы, где  прекрасно, как на Гавайях.     

 

Записала Эмилия Кундышева