18+

Почему пешеходы хорошо, а ЧПП лучше

01/06/2009

Наши водители стали пропускать наших пешеходов. Не все водители и не всех пешеходов (и пешеходы еще сильно пугаются, и водители забываются), но все-таки это чудо случилось.

  Случилось, хотя специалисты по русской ментальности уверяли, что чуда этого у нас не может быть, а доступно оно только в Германии по причине врожденного педантизма и в Финляндии, где оно ловко прижилось в пику России.

Чудо пропускания пешеходов (ЧПП) случилось  как раз после повышения штрафов за непропускание пешеходов. Сторонники жесткой руки потерли руки: говорят, ЧПП как раз и свидетельствует о том, что народ понимает только жесткие меры, – не ввели бы 1000 рублей штрафа за одного непропущенного пешехода, и ЧПП бы не случилось. Теперь надо ввести 2000 рублей штрафа за бросание окурков на улицах, и произойдет ЧЧУ – чудо чистых улиц. А возможно, еще ЧЧЛ – чудо чистых лифтов. И ЧОК – чудо оплаченной квартплаты.

Это не совсем правильная теория. Потому что наказание, конечно, стимулирует, но не всегда.

ЧПП говорит о том, что водители в теории были готовы уважить пешеходов, но для перехода к практике им был нужен толчок. Это толчок власти очень вовремя дали. Поэтому чудо случилось.

Но толкнуть народ на абы что верхи тоже не могут – толкать надо только на то, на что низы уже согласны. А если низы на что-то не согласны, то и толкать их бессмысленно (например, чудо нераспивания пива на улицах не прижилось, несмотря на несколько раз предпринимаемые властями толчки).

Впрочем, по поводу массы вещей народ никакого четкого мнения не имеет. Это еще Ницше замечал. В этом случае умный правитель должен сначала народным массам объяснить, чего они хотят. А уж затем вводить то, чего они захотели.

Понятно, что у народа нет никаких сформированных отношений к вещам политическим. Тут власти могут толкать массы в любые стороны. Скажем, можно было бы: 1. Вернуть демократию. 2. Окончательно свернуть демократию. 3. Полюбить западные ценности. 4. Просить царя на царство. И т.д.

Но верхи дают народу правильный толчок редко. Поэтому и чудеса так удивительны. Видимо, они еще сомневаются в учениках.

Почти по этому поводу есть восточная притча. Один ученик несколько лет ходил на лекции знаменитого учителя, но особых успехов не достиг. Наконец учитель пригласил его на беседу.

– Много лет я давал вам упражнения и наставления, но я не вижу, чтобы вы сколько-нибудь изменились. Это начинает меня беспокоить.

– Рад, что вы наконец заметили, – сказал ученик, – потому что и сам я вот уже несколько месяцев чувствую, что вы плохо стараетесь.

 

Сергей Балуев