16+

Петербургское правительство решили немного переделать

08/06/2009

Петербургское правительство решили немного переделать

Петербургские депутаты приняли в первом чтении новую редакцию закона «О правительстве Петербурга». Александр Вахмистров, севший в начале года в кресло начальника администрации губернатора, проводит маленькую административную революцию. Ее результаты мы, вероятно, увидим очень скоро.


  Мастер аппаратных игр Виктор Лобко, возглавлявший администрацию губернатора до Александра Вахмистрова, постарался сосредоточить в своих руках максимум бюрократических ресурсов. Поэтому никаких особых реформ там не требуется – все, что было нужно и можно, уже сделано.

Так что новая редакция закона о правительстве содержит в основном косметические изменения. Отменена, например, позорная практика обязательного голосования по каждому вопросу, предполагавшая, будто бы у членов правительства может быть мнение, отличное от мнения губернатора. Вице-губернаторы, впрочем, ни разу за все время действия этого закона так и не голосовали, так что основания сомневаться в монолитности рядов Смольного у нас нет. Теперь решения будут приниматься «как правило, общим согласием». Зато зачем-то сохранено требование личного присутствия членов правительства на его заседаниях, так что существующая практика принимать постановления «методом телефонного обзвона» остается юридически сомнительной.

По сравнению с ныне действующей редакцией закона у городского правительства несколько расширится список полномочий. Например, оно может отменять решения исполкома Ленсовета – в первую очередь речь идет, конечно, о постановлениях, связанных с предоставлением недвижимости. Кроме того, городское правительство будет получать все переданные на региональный уровень властные полномочия, и лишь после принятия ЗакСом соответствующего закона они могут быть разделены с парламентом. То же самое относится к полномочиям муниципалитетов.

Главная инновация – распределение сфер ответственности между вице-губернаторами теперь не закреплено в законе. Губернатор сама будет очерчивать круг полномочий каждого своего заместителя, внося его кандидатуру на рассмотрение ЗакСа. После чего поменять их уже не сможет (по крайней мере, в законе о такой возможности ничего не говорится). Вместе с тем в переходных положениях специально оговорено, что у губернатора остается право изменять распределение обязанностей вице-губернаторов, назначенных до вступления закона в силу. Для этого достаточно просто уведомить ЗакС о принятом решении в трехдневный срок.

Таким образом, перераспределения полномочий вице-губернаторов – вопрос не абстрактного будущего, а завтрашнего дня. Александр Вахмистров, обсуждая проект закона с членами парламентского комитета по законодательству, уже высказал предположение, что у кого можно забрать и кому передать. «За спорт сейчас Манилова отвечает, но Тихонов, как мужчина, в спорте разбирается лучше, надо отдать его ему», – приводит слова вице-губернатора ЗакС.ру. Впрочем, вероятнее всего, одним только спортом дело не ограничится.     
 

Антон Мухин





3D графика на заказ







Lentainform