18+

За что не надо увольнять в кризис

08/06/2009

В стране, как известно, кризис. По этому поводу творческая мысль крупного бизнеса бьет особенным ключом. Вот на одну и ту же волнующую тему невозврата кредитов с противоположными инициативами вышли олигарх Дерипаска и банкир Костин.

  Олигарх предложил Путину – Медведеву разрешить кредиты не возвращать, потому что иначе промышленность загнется. А банкир обратился к Медведеву–Путину с идеей разрешить банкам долги забирать без особых тягомотин, иначе финансовая система рухнет.

И как поступили с этими инициативами Путин с Медведевым? Правильный ответ: не сделали абсолютно ничего. Можно было подумать, что они расстроились, что такие неправильные люди к ним обращаются: олигархи, как теперь известно, не хотят проявлять социальную ответственность (об этом на неделе в Пикалеве рассказывал Путин). А банкиры страшно нажились на государственной поддержке и падающем рубле (об этом чуть раньше рассказывал Медведев).

Так что логично казалось, что предложения от столь недостойных людей не рассматриваются президентом и премьером. Удивительно только, почему такими несимпатичными товарищами еще не занимается следственный комитет, возглавляемый однокурсником премьера.

Однако логика бездействия  Путина – Медведева оказалась другой – раскрылось это благодаря тому, что премьер Путин написал в журнал «Пионер» колонку про увольнения.

В этой колонке Путин сказал, что давно понял – от перестановок лучше не будет. Если даже кажется, что какой-то человек работает не очень хорошо, то менять его на другого – совершенно бессмысленно. Потому что в итоге все равно получится то же самое.

Таким образом, Путин в очередной раз продемонстрировал даосский подход к окружающей действительности.

Президент Медведев, к сожалению, еще не писал колонок в журнал, но зам. начальника его администрации по фамилии Сурков пытался – пока недописал, но уже изложил ее содержание. Хотел написать Сурков колонку о незаконченных романах. Вот, например, «Мертвые души» Гоголя или произведения Кафки, говорит он, – великие произведения? Несомненно, великие. А почему великие? Потому что не имеют финала.

Понятно, что мысль это не сурковская, а японца Кэнко Хоси, который жил в тринадцатом веке. Но это не важно. Важно, что Сурков тоже даос.
И даже если президент Медведев еще не даос, то точно им в таком окружении станет.

Что отличает даоса от прочих? Даос понимает, что результат абсолютно не важен. Что результат всегда скучнее процесса. Что еще несъеденная конфета вкуснее съеденной. Что одетая женщина привлекательнее уже раздетой. Что составление плана интереснее его исполнения.

Понятно, что в свете таких подходов снимать с работы какого-нибудь банкира или министра – бессмысленно.

Так что если вдруг у нас отправят в отставку какого-нибудь губернатора – то вовсе не потому, что плохо работал. А по каким-то совсем другим причинам.      
 

Сергей Балуев