16+

Виртуальные бюджетники без реальных денег

22/06/2009

Виртуальные бюджетники без реальных денег

Смольный продемонстрировал недюжинную смелость – внося корректировки в бюджет (второе чтение состоялось в парламенте в минувшую среду) и увеличивая его на 5 миллиардов рублей, он одновременно сократил на 92 миллиона выплаты врачам и учителям. Учителям с врачами должно быть тем более обидно, что одновременно на 6 миллиардов рублей увеличивают финансирование Западного скоростного диаметра (ЗСД).


  Экономический блок Смольного уверяет, что в итоге бюджетники не пострадают – финансирование сократят ровно на ту сумму, на которую оно осталось бы невостребованным к концу года. Что удивительно – это похоже на правду. Например, финансирование учителей (доплата за классное руководство) сокращается на 28 миллионов рублей с изначально запланированных 232 миллионов. В 2008 году на эти цели в бюджете был заложен 231 миллион, а реально израсходовано только 200 миллионов. Финансирование медиков посчитать сложнее, но едва ли Смольный, честно поступив с учителями, решит обмануть врачей. Вполне возможно, впрочем, что каким-то образом это все-таки ударит по доходам учительско-медицинской интеллигенции, но единственные, кто мог бы это рассказать, – сами бюджетники – категорически отказываются общаться.

Вместе с тем решение Смольного сократить именно эти статьи бюджета удивительно. 92 миллиона, которые он таким образом экономит,  – сумма смешная, ее можно было бы легко найти, порезав что-нибудь менее социально значимое.

Утешать в этой истории может только одно. Одновременно с изменениями в текущий бюджет парламент рассмотрел отчет об исполнении предыдущего. Который являет нам ностальгическую картину того, как много было денег во времена благоденствия – и как их не успевали тратить. Не исполненной полностью оказалась даже статья «функционирование высшего должностного лица субъекта РФ», то есть Валентины Ивановны Матвиенко. Из полагавшихся на это функционирование 1,721 миллиарда рублей потрачено было только 1,459 миллиарда. Таким образом, губернатор начала страдать уже год назад, когда учителя с врачами еще жировали.     
 

Антон Мухин





3D графика на заказ







Lentainform