16+

Что думает экс-наставник «Зенита» об уходе Дика Адвокаата?

01/07/2009

ВЛАСТИМИЛ ПЕТРЖЕЛА

Здравствуйте, дорогие болельщики «Зенита». Мне очень приятно снова встретиться с вами, пусть и виртуально, через сайт online812.ru. Считаю честью предложение вести блог для СМИ из моего по-прежнему любимого города. Всегда буду рад вашим комментариям и даже вопросам. Несмотря на то, что дел у меня стало невпроворот, постараюсь периодически отвечать на них.


     

  Не могу сказать, что в дела «Зенита» я погружен по самые уши, особенно теперь, когда мне предстоит решить задачу по возвращению скромного клуба «Виктория» в высший чешский дивизион. Но в целом представляю себе, чем живет петербургский клуб, который я оставил – страшно подумать – уже три года назад.

Слышал, что Дик Адвокаат все-таки остается на посту главного тренера «Зенита» до конца года. Не думаю, что это хорошо. Игроки еще полгода будут чувствовать себя в подвешенном состоянии, поскольку подсознательно станут ждать нового тренера, который все равно придет и сделает все по-своему. А команде, между прочим, и за высокое место надо бороться в чемпионате, и в еврокубках играть. То есть варианта, чтобы просто доиграть сезон, не существует. Да и самому Адвокаату лучше было бы, если бы он ушел сейчас. Знаю, как трудно тренерам дорабатывать контракт, когда они лишены мотивации. Деньги настоящий азарт все равно не заменят, их со временем начинаешь воспринимать как должное, особенно, если они еще и реально большие. Если Адвокаат уже договорился с бельгийской федерацией, то ему было бы куда лучше самому как можно раньше познакомиться со сборной, пока идет текущий отборочный цикл, чем сразу бросаться в бой со следующего.

Вторая проблема, которую я вижу. Ушли Аршавин и Тимощук, ключевые игроки, на которых держалась игра «Зенита» в успешные годы. Кого надо покупать на их место? Мне кажется, что вопрос надо ставить не так. «Зениту» нужно вернуться к тому, с чего он начал свой путь наверх. То есть подготовить ряд молодых игроков, которые дадут команде новый импульс. Пора перестать сходить с ума и тратить гигантские суммы на футболистов. Это не здоровое явление в футболе, за счет которого основательного успеха не построишь. Слышал, интересуется «Зенит» Гуисой из «Фенербахче». Я его помню, в сборной Испании на замены выходил, потом нельзя сказать, что заиграл в Турции. «Зенит» вообще-то более мощный клуб, чем «Фенербахче», поэтому не думаю что это усиление было бы точечным и решающим. Очередной игрок, который «съест» добрую порцию денег и не оставит следа в истории, как это сделали Аршавин, Быстров или Денисов. Реальные же звезды, вроде Криштиану Роналду, в «Зенит», при всем уважении, вряд ли поедут. Поэтому и хотелось бы, чтобы клуб несколько остепенился и подумал о будущем.      

От редакции. Уважаемые читатели, Властимил с удовольствием ответит на все ваши вопросы и пожелания по мере их накопления. Так что будьте активны, оставляйте свои комментарии. и вопросы. Ответы мы опубликуем на следующей неделе.


 

 











Lentainform