18+

Может ли вертикаль пострадать от самурая

02/07/2009

На «Алых парусах» случился инцидент. «Алые паруса» - это такое мероприятие, когда ночью по речке плывет кораблик с алыми парусами (алый - оттенок красного, соседние оттенки – «сангрия» и «терракот». Не путать с «бедром испуганной нимфы» – это оттенок розового). И появление этого кораблика ждут разные юноши и девушки, потому что есть какая-то такая примета, что если увидишь такой кораблик, то будет тебе в жизни что-то неплохое. Может, любовь. А может, деньги.

  Вероятно, и не зная  об этой примете, но кораблик (типа фрегат) нетерпеливо ждали губернатор Ма, министр Фу и много других уважаемых людей. В том числе, как уверяют, сам президент Ме.

И вот как раз этот замечательный кораблик мог и не проплыть мимо ожидающих любви, потому что инспектор Гостранснадзора решил, что плавать эта посудина по всем правилам не должна. Инспектор на катере догонял фрегат, требовал остановиться, говорил о незаконном выходе в Неву. В качестве альтернативы предлагал волочить кораблик на буксире.

То есть вел себя примерно так, как если бы ракетный комплекс «Тополь-М» тащили бы 9 Мая на парад в Москве, чтобы показать миру, как мы горды и сильны, а неизвестный гаишник выбегал бы с палочкой на улицу и требовал прекратить движение, потому что у «Тополя-М» нет талончика техосмотра.

В случае с фрегатом ситуацию разрешили звонки в Москву. И с алыми парусами в итоге встретились все, кому это было надо.

В общем, загадочное поведение инспектора Гостранснадзора требует объяснений. Есть несколько версий.

Версия 1. Самурайская. Говорят, все дело в том, что начальник смелого инспектора не любит капитана фрегата. А капитан – начальника инспектора. И катавасия вышла, потому что инспектор правильно понимает свой самурайский долг – как служение господину. А господин у него один, и это не президент, и не губернатор.

Версия 2. Принципиальная. Инспектор оказался честным чиновником. Следовал всем правилам – если фрегат не должен плавать, то он и не поплывет. Если без техосмотра нельзя ездить, то президент никакого «Тополя-М»  не увидит.

Версия 3. Антидаосская. Даосы, как известно, провозглашали принцип«Вэй У Вэй», или «Делай Не Делая». Ему, скажем, наглядно следовал один старик, которого однажды увидел Конфуций тонущим в бурном потоке. Ученики Конфуция бросились на помощь старику, но пока бежали, он уже вышел на берег.

– Ты необыкновенный человек, если сумел выбраться из этой пучины! – закричали они.

– Весь секрет в том, чтобы не сопротивляться, а погружаться, когда тянет вниз, и всплывать, когда тянет на поверхность.

По принципу «Вэй У Вэй» и живет страна Ро. Но инспектор, на беду, оказался антидаосом, последователем философа Сюньцзы, и своими действиями доказывал пагубность даосизма.

Какая из версий правильна? Это, в общем, не очень важно. Важно, что все они доказывают одно и то же -  рушится что-то датском королевстве. Если каждый принципиальный самурай начнет, невзирая на губернаторов и министров, разрушать основополагающие принципы,  вертикаль может и  не устоять.

Конечно, вероятны и более веселые выводы. Но, как говорил кто-то из французских королей: в каждом сомнительном деле единственное средство не ошибиться – это предполагать самый худший конец.     

 

Сергей Балуев