16+

Вера Дементьева о том, что ЮНЕСКО хочет от Петербурга

06/07/2009

Вера Дементьева о том, что ЮНЕСКО хочет от Петербурга

Председатель КГИОП Вера Дементьева вернулась из Севильи, где проходила 33-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, и рассказала «Городу 812» о том, что хочет ЮНЕСКО от Петербурга.


- Говорят, на совещании по новому мосту через Неву вы выступили против его строительства?

– Не торопите события. До 15 июля мы с КБДХ обсудим возможные варианты.

- Тогда огласите вашу позицию по трамвайному парку на Васильевском острове?

– Сложный проект реконструкции, но архинужный. На днях буду проводить совещание с застройщиками и архитекторами. Типовые депо во времена их строительства сегодня стали уникальными.

- Вас не устраивает обрезка половинок зданий, что предлагают проектировщики?

– Меня больше тревожит предполагаемый снос двух зданий, выходящих на Средний проспект. Их можно сохранить, не изменяя выход квадратных метров.

- Когда выйдет историко-культурная экспертиза по Апраксину двору?

– Регулярно совещаемся с ведущими эту работу экспертами «Спецпроектреставрации». Возможно, инвестору придется переносить паркинг, чтобы сохранить некоторые здания. До 1 сентября экспертиза завершится.

- Дрезден правильно исключили из Списка всемирного наследия?

– Это было тяжелое решение, долина Эльбы стала всемирным культурным наследием в 2004 году. Но они упорствовали в планах строить мост.

- Петербург в Севилье обсуждали?

– Конечно. Никаких объектов «под угрозой».

– Что ЮНЕСКО требует для Петербурга?


– От РФ потребовали ввести план управления объектом всемирного наследия. Речь о координации между Петербургом и Ленинградской областью. А также официального заявления о необходимости пересмотра документации из-за большого количества ошибок. Эксперты ЮНЕСКО будут проводить экспертизу по всем нашим территориям, их тревожит возможность уменьшения границ. А мы получим дополнительное время для работы над номинацией Петербурга.

- Сроки установлены?

– К 1 февраля 2010 года мы представляем отчет о сохранности объекта всемирного наследия. Это подготовка к корректировке документации и уточнению границ.

- В ЮНЕСКО изменилось отношение к «Охта-центру»?

– По-прежнему выражают обеспокоенность. Проекта нет, просят страну информировать о всех возможных изменениях при его продвижении.

- В связи с секвестром бюджета урежется и объем реставрационных работ?

– Размер финансирования реставрационных работ из городского бюджета в 2009-м составит 1,75 млрд, это уровень 2007 года. В прошлом году было около 3 млрд, но мы не все смогли освоить, не хватило специалистов. Сейчас важно, чтобы 12 тысяч профессионалов-реставраторов не ушли в строительство.      

Вадим Шувалов








Lentainform