16+

Стеклопакеты с Дрезденом - отдельно, а Мухин - отдельно

04/07/2009


  О стеклопакетах и о городе Дрездене на минувшей неделе размышлял политический обозреватель журнала «Город 812» Антон Мухин. Он знал, что недавно сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО исключила Дрезден из списка объектов, охранянемых этой организацией. Это первое подобное решение международных чиновников, но оно может быть не последним. Петербург, как полагают некоторые наблюдатели, на очереди.

История с Дрезденом что-то подозрительно напоминает. Его исключили за строительство моста через Эльбу в самом центре города. Именно панорамы этой реки и являются тем объектом, который охраняет ЮНЕСКО. Вернее, охранял! Я тут, кстати, нашел на сайте Интерфакса забавное интервью. Вице-губернатор Ярославской области, у которой, как выяснилось, тоже проблемы с охраной памятников, рассказывал о своей поездке на эту сессию ЮНЕСКО. Конечно, говорит он про себя, нас критиковали. Но на фоне той критики, которой подверглись Петербург и Дрезден – это была ерунда.

Это было мнение стороннего наблюдателя. Глава нашего комитета по охране памятников Вера Дементьева уверена, что Петербург судьба немецкого города не постигнет. Она, как и вице-губернатор Ярославской области, тоже участвовала в этом заседании. Впрочем, отличие между нами и Дрезденом действительно существует. У нас борьба за сохранение исторического Петербурга стала для горожан практически национальной идеей. Тогда как жители Дрездена на референдуме высказались за строительство моста.

Справка. Немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle сообщает: Жители города и местные политики руководствовались соображениями вроде: "Зачем нам этот статус, если туристы и без него будут приезжать?" Или: "ЮНЕСКО тоже не является демократическим органом". Или: "Возможно, их угрозы несерьезны, ведь мост уже строится". Однако их угрозы были нешуточными, и стыдно должно быть не только Дрездену, но и всей стране.

Но теперь Смольному, видимо, надоело слушать постоянные обвинения в разрушении  старого города. Власти решили, что нести жертвы во имя красоты должны все. Вспомнили о своем же старом постановлении и потребовали под угрозой штрафов согласовать все стеклопакеты, кондиционеры и другие изменения фасадов. В принципе, нельзя сказать, что это несправедливо. Белые разнокалиберные рамы в исторических домах действительно смотрятся плохо. Остекленные балконы в центре, похожие на скворечники, вообще омерзительны. Кто бы спорил. Непонятно, правда, почему начали не с центра, а с несчастных хрущевок в Красногвардейском районе.    

Но только нужно быть последовательными. Да, кондиционеры на стенах портят город. Но гораздо больше его портят некоторые уродливые новоделы. В том числе, кстати, официально признанные градостроительными ошибками. Давайте начнем с них. Давайте снесем чудовищную крышу гостиницы на Почтамтской, испортившей всю Исаакиевскую площадь. Она одна стоит всех белых рам в городе. Или уродство напротив Владимирского собора. Но ведь нет. Смольный охает, вздыхает и говорит, что он бы и рад, да задним числом нельзя. Не по закону. У  нас ведь правовое государство. Так что придется ждать, пока градостроительные ошибки развалятся сами. Как мы знаем, в Петербурге можно без согласования строить высотки. Прямо вокруг памятников архитектуры. Но при этом нельзя менять рамы в окнах. Согласитесь, это несколько странная градостроительная политика.    








Lentainform