16+

В питерских автосалонах ждут наплыва покупателей

08/07/2009

В питерских автосалонах ждут наплыва покупателей

На этой неделе российское правительство удовлетворило предложение Минпромторга и существенно изменило условия предоставления гражданам автокредитов на новых условиях. Теперь они распространяются на отечественные машины (УАЗ, ВАЗ и собранные в нашей стране иномарки) стоимостью до 600 тысяч рублей, а не 350 тысяч, как было раньше. Специалисты считают, что новый список наконец-то будет соответствовать предпочтениям граждан, которые в состоянии обзавестись недорогим автомобилем.


        Банки пошли на уступки

В список попали не только легковые автомобили, но и маленькие грузовики грузоподъемностью до 3,5 тонн. Продолжительность кредита тоже увеличена до 36 месяцев, а раньше программа официально прекращала свое действие к 31 декабря 2011 года, и тогда же должен был быть осуществлен последний платеж. Наконец, величина начального взноса сократилась с 30 процентов до 15. То есть нынешний получатель льготного кредита с 90 тысячами рублей в кармане может рассчитывать на приличную иномарку, расплачиваться за которую ему предстоит до лета 2012 года. В то время как неделю назад такой же соискатель смог бы купить за эти деньги только очень простенькое авто. Да и то – как показывал опыт автомобилистов из разных городов – нужной ему машины, скорее всего, не оказалось бы в продаже.

Льготная кредитная ставка составит 9-10 процентов в то время как обычные банки дают автокредиты под нероссийские машины под 17-19 процентов. Кстати, список банков, которые теперь примут участие в программе, тоже может увеличиться: помимо Сбербанка, Россельхозбанка и ВТБ24, в него могут быть включены и другие, главное, чтобы их уставной капитал превышал 70 миллиардов рублей.

        Что лучше: Patriot или Hunter?

Перечень Минпромторга пока не обновлен и включает в себя порядка 20 наименований. Это все модели Ladа, а также Fiat Albea, Ford Focus, Kia Spectra, Renault Logan, Skoda Fabia и UAZ Hunter. Включение в список всех российских машин стоимостью до 600 тысяч означает прибавление за счет нескольких моделей Chevrolet (калининградского и шушарского), таганрогского Hyundai, калужского Volkswagen (не только Jetta, но даже Golf). Главное же – будет существенно расширен перечень тех моделей, которые уже числились в списке, но в очень небогатой комплектации. Появятся и новые модели уже перечисленных производителей, например, УАЗ Patriot, помимо Hunter и Skoda Octavia. И наконец, самое приятное – программа наконец-то заработает в полную силу, чего в последние месяцы не наблюдалось. Как известно, список машин существовал, а самих машин в салонах не было, так как притормозившие свою работу автозаводы не спешили удовлетворять возросший спрос. Известно, что из всех модификаций Ford Focus только одна – трехдверный хэтчбэк в небольшой комплектации – стоила меньше 350 тысяч и могла быть куплена с помощью правительственной программы. Но в салонах ее не было.

        «Лады» не пострадают

– Главный плюс этих обновлений – то, что граждане снова потянутся в салоны. Даже те, кто в последние месяцы перестал мечтать о машине, – рассказал генеральный директор «Торговый дом Sollers Петербург» Виталий Новиков. – По нашим подсчетам, правительство раньше помогало участникам программы сэкономить до 24 тысяч рублей, а теперь – до 38 тысяч. Но основной позитив именно в том, что список будет соответствовать предложениям в автосалонах и предпочтениям самих граждан.

– Кризис еще не кончился, и люди побоятся делать большие траты.

– Когда программа льготного автокредитования только начала работать, а кризис уже наступил, мы ощутили заметный приток покупателей. Теперь ждем еще большего. Допустим, любители больших внедорожников раньше не интересовались этой системой, потому что могли купить только УАЗ с матерчатой крышей за 349 тысяч. Теперь к их услугам – продвинутые Hunter и Patriot. Те покупатели, которые на первое место ставили безопасность, смогут покупать машину не с одним аэробэгом, как раньше, а с четырьмя. И так далее.

- Эти новации подкосят положение АвтоВАЗа?

– Вряд ли. «Лада» и «Нива» прочно занимают свою нишу, они и так вне конкуренции. Да, в последние месяцы 80 процентов льготных автокредитов были выданы для покупки ВАЗов. Но если это соотношение и изменится, то это не значит, что «лады» будут покупать меньше.      

Нина Астафьева


Являетесь счастливым обладателем новенького автомобиля? Хотите придать своему автомобилю определенный стиль и одновременно защитить новенькие сидения от всяких неприятностей? Специально для вас разные авточехлы на автомобили различных марок и моделей, представленные в широком ассортименте на сайте ty3.ru .











Lentainform