16+

Что увидел Андрей Аршавин в ЮАР?

13/07/2009

Что увидел Андрей Аршавин в ЮАР?

В прошлый понедельник Аршавин, отгуляв отпуск, улетел из Петербурга в Лондон. Но предварительно поделился своими ближайшими планами на ближайшее будущее.


- Не слишком ли коротким получился домашний отдых?

– Постарался выжать из него все, что возможно. Билеты в Лондон взяли на 6 июля, а уже на следующий день, 7-го, «Арсенал» начинал подготовку к новому сезону. Времени, кстати,  будет не так много: уже в середине августа нашей команде предстоят два так называемых стыковых матча раунда плей-офф за право играть в групповом турнире Лиги чемпионов. Упустить подобную возможность мы просто не имеем права. Поэтому нам необходимо успеть набрать оптимальную игровую форму.

- Что за загадочная деловая командировка в ЮАР, которую вы умудрились втиснуть в свой отпуск?

– Пробыл в Южной Африке четыре дня. Снимался в рекламном ролике вместе с еще тремя известными футболистами. Имен по условиям контракта назвать не могу – как и рассказать содержание самого ролика. Но скоро он будет доступен для всеобщего обозрения. Получилось, на мой взгляд, совсем неплохо. Мне вообще интересен процесс создания рекламы – при условии, что этим занимаются профессионалы.

 - И как вам ЮАР – она же будет принимать чемпионат мира по футболу в 2010 году?

– Вопреки названию, в Южной Африке было холодно – там сейчас зима. Поэтому особых вылазок на природу не делал. В основном сидел в Йоханнесбурге, где проходили съемки. Но жирафов в их естественной среде обитания впервые в жизни увидеть довелось. Понравилось. Сильные впечатления.

 - Вот Высоцкий пел, что «жираф большой – ему видней». А вы своей карьерой доказываете обратное – при росте 172 сантиметра вам всегда видно все футбольное поле. Говорят, болельщики «Арсенала» называют вас Маленьким Царем. А на официальном сайте клуба открыт конкурс на лучшую песню, посвященную Аршавину.

– Я к подобным вещам всегда относился спокойно. Хотя внимание болельщиков, безусловно, приятно. Меня вообще очень тепло приняли на «Эмирэйтс» – домашнем стадионе «Арсенала». И я понимаю, что это по большому счету был аванс. Который надо еще отрабатывать. Да, минувшей весной мне удались некоторые матчи чемпионата. Игра с «Ливерпулем» – тогда в ворота соперника у меня залетело вообще все, что можно. Приятно вспомнить и встречу с «Блэкберном», когда я забил свой первый мяч в Англии. А вот, допустим, такой матч, как с «Фулхэмом», наоборот, предпочел бы вычеркнуть из памяти. «Фулхэм» – вообще такая неприятная, грамотная, труднопроходимая команда. Держит сзади очень много игроков – и попробуй пробей такую оборону.

 - Как вас поздравили партнеры по команде и главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер с четырьмя забитыми мячами в матче с «Ливерпулем»?


 - Арсен просто пожал мне руку. Особых поздравлений от партнеров тоже не было. Да и чему было так уж бурно радоваться – мы же не выиграли тот матч, пропустив четвертый гол от «Ливерпуля» уже в добавленные арбитром минуты.

 - Через 11 дней после того матча вы вывели команду на матч с «Портсмутом» с капитанской повязкой на руке. Для русского футболиста в Англии  – факт, не имеющий прецедента.

 - Опять же не вижу повода для повышенного внимания к этому случаю. В той игре Венгер оставил нескольких ведущих игроков на скамье запасных, а из вышедших на поле футболистов я просто оказался самым старшим. Вот и назначили капитаном.

 - Кстати, о возрасте. Ситуация  получилась пикантная: вы много лет были безусловным лидером «Зенита», а, сменив клуб, оказались в 27 лет в статусе новичка.

– Вот тут соглашусь с  вами. Ситуация и впрямь оказалась неоднозначная. В 27 лет обращаться за советами к игрокам, которые моложе тебя на три – четыре года, а то и больше, было поначалу очень непривычно.

- В новых командах новичков обычно испытывают. Какой ритуал пришлось пройти вам?

– В «Арсенале» он традиционен для всех новых футболистов. На одном из командных ужинов новичку необходимо залезть на стул и спеть какую-нибудь песню. Или прочесть стихотворение. Петь я точно не собирался – на одной из телепередач в Москве как-то попробовал, и результат, честно говоря, не впечатлил. Читать стихотворение на английском тоже не рискнул. В итоге принял компромиссное решение: заготовил и произнес небольшую речь. Которую в полном объеме пока воспроизвести не готов (смеется). Может быть, потом, когда закончу играть, обнародую. Ну, общий смысл был таков – вот теперь я наконец-то стал «канониром». Вроде бы собравшиеся оценили.

 - А кто вообще из игроков «Арсенала» слывет за главного балагура, кто душа компании?


– Пожалуй, в этом смысле я бы выделил троих -  Фабрегаса, Бендтнера и Адебайора.

– Это испанец, датчанин и тоголезец. Впрочем, в «Арсенале» собрана интернациональная компания… Вам, наверное, чуть проще общаться с игроками из Восточной Европы?


– Нет. У меня ровные и доброжелательные отношения абсолютно со всеми товарищами по команде. Не исключено, что с кем-то из них общался бы чуть больше, если бы мы на выездных матчах жили по два человека в гостиничных номерах, как это было в «Зените». Но игроки «Арсенала» в отелях живут поодиночке, у каждого свой номер.

 - Можете сравнить тренировочный процесс в «Зените» и «Арсенале»?

 - Если говорить об уровне профессионализма игроков, то особой разницы я не ощутил. Вот несколько лет назад она была бы разительной. Сейчас же и российские футболисты научились профессионально относиться к своей работе. Организация же дела в «Арсенале» поставлена на высочайший уровень. В быту команды учитывается буквально любая мелочь.

- Сколько тренировок в день у вас будет в ближайшие дни?

– Мы сразу войдем в двухразовый тренировочный режим.

- Как примерно выглядит ваш стандартный тренировочный день в «Арсенале»?

– Я ложусь спать обычно около полуночи, а встаю в восемь. До утренней тренировки, как правило, есть часа три – вполне достаточно для того, чтобы привести себя в нужный тонус. Завтракаю я очень редко, обычно ем два раза в день – обед и ужин. До отъезда на базу успеваю немного поиграть с детьми. Конечно же, уделяю им много внимания и вечером. Много гуляем с семьей по лондонскому району Хэмпстед, где наш дом. Там нам всем – Юле, детям и мне – очень нравится.  В Англии весьма пристрастился к интернету – читаю, что-нибудь печатаю, слушаю музыку.

- С каким настроением возвращаетесь в Лондон?

– С рабочим. Венгер, провожая команду в отпуск, пожелал ребятам хорошо отдохнуть и набраться побольше сил. Так как следующий сезон у «Арсенала» обязательно должен получиться лучше предыдущего. Полностью согласен с мнением Арсена. И на следующий сезон возлагаю особые надежды. И в клубе, и в сборной России. Я ведь в свои 28 еще никогда не играл на чемпионате мира.     
 

Александр Кузьмин





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform